新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[创业] 专业会计师给大家义务解答各种做账会计税务问题

sungirl 发表于 11-2-2012 22:42
外国人买了房子出租,如果他每年持准证在新加坡住超过183天,如陪读妈妈或21岁以上学生,请问LZ:房租扣掉 ...

和PR,公民一样的算法.

小狮租房
sam0128 发表于 11-2-2012 23:28
听说以下 部分 可以 合理避税.
1,房产税
2,银行贷款利息部分(不包括本金)

你指的是房租收入中可以用来抵消的费用吧?
请参看我老帖:
http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4424536&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D26%26digest%3D1%26typeid%3D26%26digest%3D1
报税期又快到了,大家把老帖顶一下。老帖还没有过时。

WAYNEWEI 发表于 14-2-2012 00:29
你指的是房租收入中可以用来抵消的费用吧?
请参看我老帖:
http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=vie ...

谢谢,专业人士的 分析

gggggg

您好,我有问题想请教:我有一个朋友,公民,几年前拿到政府的食阁摊位,由她经营,去年她和他老公又开了一间餐馆,这个摊位就请我经营,订货、卖食物、等都是我一人负责,摊主还是她的名,收入按一定比例分成,她不负责公积金,我想知道这样我是算自顾人士吗?还是员工?交税时我应该怎样交?

不好意思,还有一个问题想请教您:就是今年我想申请公民,询问了一些朋友,他们说像我这种情况,在申请是需要提供财物收支表,是这样的吗?期盼您的回复!

WAYNEWEI 发表于 11-2-2012 00:04
那种情况的出现,假设不是故意的,根本原因在于对“business”这个词语的理解上。
税务上,business除了 ...

business 可译成 商行

WAYNEWEI 发表于 10-2-2012 23:30
不需要。
这种不经过新加坡的交易,属于out-of-scope。就是不在GST的范围内。这部分销售额不包括在那100 ...

貌似out of scope 的生意如注册GST, 公司的费用含GST不可索回。

mrtmrt2 发表于 21-2-2012 22:58
您好,我有问题想请教:我有一个朋友,公民,几年前拿到政府的食阁摊位,由她经营,去年她和他老公又开了一 ...

你可以按照自雇人士交税。

你朋友开摊位开餐厅,应该有注册公司。不管是sole proprietarship 还是 private limited,她要注册公司才可以做生意经营摊位。法律上,如果公司是在她名下,那么她是雇主,你还是员工。

但是,IRAS判断是自雇人士还是员工,不只是看公司在谁的名下,还会综合考虑其他因素。比如:
1.经营风险的承担以及利润的分享
2.报酬的支付方式
3.掌控权
4.提供服务的弹性
5.必要的工具设备机器的提供
6.CPF和其他利益的承担

综合考虑,我认为你的情况更倾向于你是自雇人士。

我建议你可以和你朋友商量,尽量以股份的方式和她分成。或者,你自己注册一个公司(可以是sole proprietorship),你作为一个subcontractor分包商的身份,承办她的摊位。收入比例分成这些,可以照旧。你自己多了一个正式的身份。

顺便一提,即使你是自雇人士,假设年收入超过6千,你也是要还Medisave的。

mrtmrt2 发表于 21-2-2012 23:11
不好意思,还有一个问题想请教您:就是今年我想申请公民,询问了一些朋友,他们说像我这种情况,在申请是需 ...

前面回答你第一个问题,你可以按照自雇人士交税。
自雇人士交税,比如sole proprietorship,是要交报表的。这个报表很简单(看营业额有不同要求),就是营业额和净收入。但也是要求你做账的。你要保留好收入文件比如发票,你要记录好各种收入和花费的,再计算出你的营业额和净收入。万一IRAS查账,要看这些的。

IRAS比较有弹性,如前面回答,只要你“实际”是自雇人士,你可以按自雇人士交税。对IRAS来,它在乎的是否你正确报税交税。

申请公民就不同了。sole proprietorship不是你名下,移民厅可能对此会有问题。这方面我不是专家了。也许要问熟悉移民政策的人士吧。

发表回复