新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 诚心求教,求诚实回答,谢谢

两年没敢在这里发贴,因为之前太受打击了呀,
两年前在这里问:天才班的孩子和那些考上中学名校的孩子需不需要特别刻苦努力,或多花些时间做练习?
很快得到回答:不需要。
一位孩子在天才班的妈妈说:她的孩子从学校回来只做个把小时作业,吃过晚餐就不学习了,除了学校的不用做额外功课,没有请补习,也不用太管孩子学习,孩子完全没压力,就这样孩子上了天才班,拿了整柜子奥数奖牌,每次考试也名列前茅。。。。。
更打击的是:后面好多帖子回复的也差不多,就是上名校的孩子都是天资过人,学习都是轻松快乐,根本不用父母操心等等。。。。
这个帖子让我彻底否认了自家孩子的天资,从此也不敢问问题了,坦白说,自卑了!
以后陆续都会看到很多妈妈展现自家孩子的卓越成绩,却很少提起孩子的刻苦过程和在学习上的付出。(也许有,可能是我没看到)。
这更让我觉得这里是天才孩子的天下,我不敢浮头啊!

直到前段时间,遇到坛子里一位妈妈,孩子在南洋读中二了。于是提起当年的事,那位妈妈幽幽的说:回复不诚实~~~
她的孩子和班上的孩子小学时都学习到十点多,上了南洋更是每晚超过十一点才睡。。。

这让我重燃了对孩子的信心,孩子现在小五,她自己想上德明。
想求教的问题是;到底应该如何合理安排孩子的学习时间呢?很纠结啊,紧了怕孩子累着,学太晚睡不够会影响孩子长高和发育,也会影响孩子第二天的学习吧。松了又怕考得不好,怎么办啊?
恳请有经验的妈妈们赐教,不胜感激啊!
如果说不用刻苦就能轻松上名校的意见就不用了,我家孩子真没那天资。
小狮租房
说到功课,要分学校的功课还是家长额外给的功课。

学校的功课,必须完成,随着年龄的增长,功课会越来越重,中二了搞到每晚11点,也算正常。毕竟名校

父母额外给的功课,随着年龄的增长,应该是越来越少才对。

所以我觉得你应该是看一下孩子完成学校功课的时间,如果很轻松,适当加一点,有针对性的补弱的地方

如果她做完学校功课都已经10点了,那就赶紧休息吧。

另外,补习这个事,我是持正面看法的,毕竟家长精力,能力有限。

好好妈妈,我是来支持你给你打气的!孩子成长的背后,是父母无数的心血和付出,我家男孩子不是GEP的,他是那种超级淘气,没有时间观念,头脑里面没有学习是怎么样的人,就是学习态度有很多很多问题的孩子。家里主要就是针对孩子这些天天跟他斗争,绝大多数时间就是拉锯战,要孩子学点东西,两个大人管一个,还超费劲地在后面推。甚至有时候恨不得替他去上学算了!他还回复我:没有妈妈这么老的小学生!叫人哭笑不得。不妨跟你说,偶尔几次还私下赌气跟我家先生说:他到底什么时候可以醒来?如果我一死他可以醒悟倒也是值得!

看到你家孩子有理想,功课也不错,这些是优势,你只管加强信心加油!只是睡眠8个小时请一定保证。

孩子成长的背后,是父母无数的心血和付出 --- 十分赞同!  详情 回复 发表于 27-2-2012 11:13

我孩子也是刚考完PSLE打击很大,不过我和孩子已经找回信心,孩子学习一是靠自觉,二是父母在推,GEP的孩子我们不能比,我们只能按着自己孩子的特点来培养,不要把目标定得太高。睡眠一定要保证。

这个版面的成立日期是2010年12月
到现在是1年3个月~~~

关于诚实的问题
我觉得应该没有人故意欺骗
有的孩子天分高
有的孩子资质普通
有的父母,主张放养
有的父母,主张精养
所以,不同的孩子
不同教育理念的父母
可能对于孩子是如何学习的
回答不会一样~~~

而且,对于孩子的努力
父母的定义也不同
有的父母,要看到孩子分分钟都在学习,才会觉得孩子努力
而有的父母,孩子只要在一定时间内完成指定的任务,就觉得孩子努力了~~~

我自己在邻里学校教书
家长会上向有些父母投诉,有的孩子不努力
父母会很惊奇地说:我有问过孩子,他的功课都有交啊~~~

所以,有问题大家提出来一起探讨吧
不然,有些版友可能会被你吓跑哦
而且,我怎么觉得
我经常看到我看的好多都是各种焦虑的妈妈呢~~~

春版句句说在了点子上。赞!  详情 回复 发表于 29-2-2012 16:49
春版句句说在了点子上。赞!  详情 回复 发表于 29-2-2012 16:49
其实既然是论坛就要自己甄别, 想想自己原来学习的时候和身边的朋友, 我觉得天才就是有, 但是大部分是刻苦出来的,  详情 回复 发表于 27-2-2012 12:45
来了新加坡 妈妈们的焦虑应该比国内大点吧 理解  详情 回复 发表于 27-2-2012 12:14
佩服一下!版主看问题发现问题的高度,不是我学得来的,你可以抓住实质。论坛里面多是各种焦虑的妈妈-这个我也支持你!  详情 回复 发表于 27-2-2012 11:01

不孤单了,原来焦虑迷惑不止我一个啊。推吧,有点力气就推吧,咱没鼠斑的福气:L

如果是第一次经历PSLE,父母的焦虑是难免的。
无论是名校、邻里小学,
成绩好、成绩差,
课外活动多、少,
父母都是担心的,操心的。

尽自己和孩子最大的努力,不留遗憾就行了。
我也家有小5的孩子,一起加油。

嗯,一起加油!有人作伴的感觉真好!让我们彼此分担焦虑,彼此打气!不管结果如何,我们都尽力了!

前段时间我迷上了中国达人秀。也从那里找到了我要的一些答案。

天赋是有的。但只有天赋加上多年的努力与坚持才可能成为天才。

我们也迷达人秀。俺也是趁机在孩子耳边唠叨天才加勤奋的公式。  详情 回复 发表于 29-2-2012 16:52

同意楼上的,看来我也该去看看达人秀!

发表回复