新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jiandanren

[陪读话题] 老师应有师德,儿子应有孝心

xadish 发表于 12-4-2012 02:58
道理说不过我,就来人身攻击,不愧,不愧。

在拿我的家庭出来说之前,你们全都自我反省一下。这里有人是不 ...

还有一句话,告诉你,如果不是出了你这号人,我才懒的打字在这里发言呢。我说了这么多就是因为看不起你这种人

he0
小狮租房
xadish 发表于 12-4-2012 02:58
道理说不过我,就来人身攻击,不愧,不愧。

在拿我的家庭出来说之前,你们全都自我反省一下。这里有人是不 ...

“老子”可不是有素养的人随便称呼的。注意老师的形象哦。

he0 发表于 12-4-2012 08:01
“老子”可不是有素养的人随便称呼的。注意老师的形象哦。

一般人是不会说自己老子老子的,何况为人师表 假如在课堂上讲课一口一个老子  要喷了

别说一口一个老子啊,记得学校老师们穿着都得十分注意,要端庄得体,举止文雅,给学生要树立一个好榜样  详情 回复 发表于 12-4-2012 13:34
课堂上一口一个老子的话,那么肯定是不想混了。  详情 回复 发表于 12-4-2012 12:15

看到前面的文章,我还是能够欣赏楼主的文采、条理,但让我无法接受的是其中大量的教条主义,以及看过回复后才意识到的转弯抹角、人身攻击。

人可以评论别人做的某一件或几件事有何不妥,但在任何一种情况下,批评他人的道德(诸如“你品行就是差”、“我就是看不起你这样的人”),都该被列为人身攻击,而非客观的分析。旁观者总是站着说话不腰疼,旁观者也不会理解当事人在做某些事情时面临的艰难抉择——特别是家事、感情,更是无法判断谁对谁错。有些事情本不该发生,但既然已经发生了,过去了,我们总还是要向前看,而不是沉湎于过去的伤痛。

楼主,我不知道你把自己放在这么高的道德高度上,是否也会按照自己制定的教条来行事,做人。目前看来,楼主的行为与自己的话显然是冲突的。楼主可以接受世界上有离婚,有孤儿,却无法接受别人家庭不合,更是以此来发起人身攻击,这是典型的双重标准,麻木不仁。殊不知离婚和孤儿的悲剧和痛苦,往往不是由于感情破裂、无家可归,而是社会的白眼、社会的不包容、社会的缺乏同情、社会的嘲讽、社会的歧视。而楼主现在正在做的,就是这可怕的潮流中的一朵浪,就是在推波助澜,激起无休止的争论。往别人伤口上撒盐,真的那么有虐待的快感吗?

关于教条主义,可以很明显地看出来,楼主在把古人的话拿出来当衡量他人道德的准绳。这样做并不能说不对,但引用古典的局限就在于,楼主不过是引用了一些对他的道德高度有利的古典,还想让听众以此为做人的标准。古典本身并没有对错,错的是今人对于古典的片面理解,以及对于古典没有说的部分选择性无视的态度。例如曾子曰“吾日三省吾身”,曾子没有直接说“我们只能反省自己的错误,不能帮别人反省别人的错误,那是人身攻击”,并不代表儒家思想里就没有这方面的内容。子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”不忧虑别人不了解自己,但要忧虑自己不了解别人,这也是儒家的教诲。所以,随意评判别人的为人、道德,很明显是不被提倡的——你都不敢肯定你了解别人,怎么就能随便说别人是一个怎样的人呢?

对于做老师的准则,楼主的解释也是不全面的。子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”这一段理解起来可能比较难,翻译是这样的:孔子说:“教导学生,不到他想弄明白而不得的时候,不去开导他;不到他想出来却说不出来的时候,不去启发他。教给他一个方面的东西,他却不能由此而推知其他三个方面的东西,那就不再教他了。”也就是说,学生没有求知的欲望,没有认真学习的态度,心思又不在学习上,不去思考学业上的问题,不能举一反三,那他学不好,就不是老师的过错了。楼主的意思大概是,老师要以身作则,老师要关心学生,却忽视了学生本身的问题——不肯学。这就是学生素质低下的表现,而不是老师教得不好。老师又怎么会希望自己教的学生考得不好、学不到东西呢?就算是从功利的角度上,一个老师想要赚钱,也还是要想着怎样教好学生。所以当错在学生的时候,请不要指责老师。孔子曾经说过有教无类,子曰:“自行束脩以上,吾未尝无诲焉。”而《论语·述而》中这一句之后紧接着就是我上文提到的那句话,由此可见这一句是对于教师准则的补充说明——学生实在不肯学,那就干脆不要教了。

确实,另一方指责学生素质差,家长素质差,就算本来有好的出发点,这种做法也是有问题的,就更别说只是在网上发牢骚、表达不满了。但很明显,楼主的观点更加偏激,更加阴暗,更具有攻击性。楼主写这篇文章显然是别有用心的。

我也是最近才重新开始关注陪读版的。难道陪读版就这样沦落为争论的舞台、发泄的平台了吗?陪读版的设立,其初衷难道不是为了让漂洋过海的学子家长们互相交流经验、互相帮助吗?我对于最近陪读版的风气,实在是很失望。

对于陪读版的风气,实在是不用失望,正气总会压倒邪气。  详情 回复 发表于 12-4-2012 12:18

对于这样一篇明显含沙射影的文章,版主竟然大加赞扬,陪读版每天鸡飞狗跳的不足为奇了。

陪读版每天鸡飞狗跳的?版主不养宠物的吧?  详情 回复 发表于 12-4-2012 12:22

我没有前面两位这么大的学问,或许你们可以解释什么是师德,什么是孝道。不需要含沙射影,我说的就是那个人,而且就是认为他目无尊长,一再侮辱、藐视中国学生和家长的做法,我个人评价就是品行差,让人看不起。版主还删除一份那个张老师的帖子呢,上面有一张老师的照片,上面有他十八岁的座右铭:爱我中华。后面,都是以老子自称的文章。
我不是文学家也不是教育家,不需要写论文给你探讨,你可以把自己的孩子给他教,给他骂,然后再说你一顿,那是你自己高兴。

dreamweaver 发表于 12-4-2012 08:53
看到前面的文章,我还是能够欣赏楼主的文采、条理,但让我无法接受的是其中大量的教条主义,以及看过回复 ...

您最近才开始关注,看来还需要长一点时间,不知道阁下何许人,长篇大论的够辛苦,本人不是教育家,不是思想家,也不是文学家,我是个妈妈,在这里十几年的妈妈。您不需要接受我的观点,好好照顾自己就是了。

能呆上十几年,确实不简单,有发言权,我也赞一个  详情 回复 发表于 12-4-2012 13:30
有些没几年就撤退了,在小岛能呆上十几年的确是不简单的,赞一个。  详情 回复 发表于 12-4-2012 12:26

指责别人表面不文明的人是多么虚伪

前一阵,我一个朋友的QQ签名竟是什么“别傻抢,要紧逼”, 我看了觉得很是丈二和尚——摸不着头脑,就问他是什么意思。他跟我说了这样一件事:

一场足球比赛,北京队和外地球队踢,结果北京队赢。本来胜负乃兵家常事,根本没什么的。可事后竟引发一批外地球迷在网上大骂,茅头直指向北京球迷观赛使用了不文明用语“[关键词屏蔽]”一词。北京球迷回复说的就是此QQ签名。

我听了觉得实在好笑,直接回复我朋友说,什么是文明?出来骂人的估计自己屁股都还不干净吧。再者,踢球输了,还要出来扯什么文明,简直是风马牛不相及——徒增笑柄而已。纯粹属于,拉不出屎赖茅坑的模范典型。

再说这件事,不错老师是该有师德。不过老师最重要的不是什么师德,而是智力,能力,责任感。又不是评选什么文明礼仪标兵,拿个虚晃的帽子扣人,中看不中用有什么意义!

至于什么儿子应该有孝心,就更离谱了。原本我还以为,说的是自己家的是,没想到是说别人。晕,第一,清官难断家务事,别人家的事外人根本不该妄自评论,下定义——没这义务,也没这权力,再者殊不知具体问题需要具体分析。朱丹溪为了让他老母亲长寿,晚年尽给她吃素,不给吃肉。当时,一帮无知者也骂他不孝——公道自在人心,命重要还是愚孝重要,大家各自去掂量。

做大事者,不拘小节,本来也不可能做到什么绝对正确,但求方向正确就行了。这实际上是中西文化差异的产物,中国人重礼讲情,西方人讲实际讲效益。新加坡的文化大都还是继承了西方的特色和传统。这是早在英国殖民地时期就沉淀下的格调。中国文化有她的好,也有坏。但既然出来了,自然是该自觉学习和吸取别人的教育文化,还拿国内的一套生拉硬扣来约束指责别人的行为,我不知道留学的意义何在?难不成,留学不是学,而是传教来了。虽然大家同为炎黄子孙,但毕竟不是说黄皮肤的就都是中国公民,按中国的一套道德规范走。而且,都说是道德了,所谓道德就是文化的一小分支,文化不分是非对错,高低贵贱,道德自然也没有。大家所共同不能接受的是触犯法律,即杀人放火之类的。若真要论道说德,中国自古流传下来的道德核心应该在于一个“和”字,即和气生财,和和睦睦,再说通俗点就是体谅与包容。

我实在看不出大家这样兴师动众的评论这些,甚至都闹到针锋相对的份上,除了出于借机炫耀或锻炼或复习一下儿时学过的议论文写作技巧之外还有什么大不了的意义。
通篇我都尽量言语注意——对事不对人,算是表个态——写作技巧大家尽可以切磋,只是别扯的太远,说的莫名其妙,更别针对什么人。

令矜 发表于 12-4-2012 12:35
指责别人表面不文明的人是多么虚伪

前一阵,我一个朋友的QQ签名竟是什么“别傻抢,要紧逼”, 我看了觉得 ...

您看不出是您走错了地方,你不虚伪吗?你不长篇大论吗?特地注册一个名字不仅是虚伪还是尾尾缩头呢
或许你就是希望我们说出什么话给版主锁帖的机会,让这个版还有那些人骗钱骂娘是吗?
你不用觉得,先学习做妈妈吧,如果不会就去请教。
他孝顺不孝顺本来是他的事,但是他现在在这里辱骂别人的妈妈就不行。你在家里的炕上怎么折腾是你自己高兴,在大街上就有人管。懂了吗?

jiandanren 发表于 12-4-2012 12:07
您最近才开始关注,看来还需要长一点时间,不知道阁下何许人,长篇大论的够辛苦,本人不是教育家,不是思 ...

就像易中天所说的一个是伪君子,一个是真小人。看大家投谁的票了,我是不喜欢直接的。要玩就玩暗示。

发表回复