新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 【儿子刚才哭丧着脸来说:】

静雯 发表于 23-7-2012 07:39
我曾经对孩子盲目自信过!那天查了电脑记录,我惊得不能言语,说话都哽咽了!孩子总归是孩子!是我们太大意 ...

是的,这个场面,就是6月28日我家那天的翻版。的确是对孩子盲目自信了。。。

小狮租房
恋念狮城 发表于 23-7-2012 08:45
我的孩子在年初两周时间废掉我三张电话充值卡,原因就是用手机上网。这些东西一旦上瘾,祸害无穷,吃饭,睡 ...

是斗智斗勇。每个家长都有一部血泪史的,我儿子玩电脑游戏少些,有一阵是手提电脑放在屋里,半夜起来看球。上学的时候神情恍惚。成绩更是一落千丈。
我觉得马修对自己有要求,意识到有问题,这就很难得,肯定会赶上的。

Jelly97 发表于 23-7-2012 08:04
游戏杀伤力远远超过我们的想象,废了多少聪明的孩子啊。。。楼主家还好发现及时,补救为时不晚,找些反面教 ...

2010年年底的这篇文章,是全面打印,file在文件夹里面跟他一起分析的。看来又要对此温故而知新了:

拿什么拯救你?沉迷网络的孩子
http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4174263&fromuid=671509

谢谢你的提醒。。。

恋念狮城 发表于 23-7-2012 08:39
我们家的电脑都放在客厅,便于"监控"。可还是在某一天因为某一个原因(事关朋友孩子,不愿在此详说,见谅 ...

2011年,看到论坛有父母分享你所说的类似事情,所以每天夜里孩子睡觉之后,我也都查看手机和电脑,保证他们没有被拿进去他的卧室。

寂寞有害 发表于 23-7-2012 09:29
是斗智斗勇。每个家长都有一部血泪史的,我儿子玩电脑游戏少些,有一阵是手提电脑放在屋里,半夜起来看球 ...

寂寞版主,我发这个帖子的时候,真的感觉是带着血泪。。。谢谢你的分享和鼓励,真感觉要瘫倒了,唉。。。他这一闹,我感觉活着真无趣。

对了,儿子假期看了乔布斯传,估计是有了比较明确的人生目标.^_^  详情 回复 发表于 23-7-2012 13:01
结果这家伙到学校课堂上睡觉,这也是他妈妈去学校开家长会才听老师说的.儿子对上学期的学习状态很自责,我们借力再善加引导,结果是现在像换了个人.  详情 回复 发表于 23-7-2012 12:59
儿子今年上初院一年级,第一学期由于校内外活动太多,加之晚上聊天很晚,学习效果可想而知,那段时间基本是晚12点之后睡觉,早5点爬起来,睡眠严重不足.  详情 回复 发表于 23-7-2012 12:55
没那么严重. 及时帮孩子调整过来就好了,对天性好玩的孩子有时是身不由已,之后又会自责后悔.  详情 回复 发表于 23-7-2012 12:52

鹏飞狮城 发表于 23-7-2012 07:28
电脑游戏对孩子的诱惑很大,需要适当控制。我先来抛块砖,我们家在电脑上启用了Windows Live FamilySafety( ...

可孩子要查google,如果限制URL, 不会很多link开不了嘛?
我家的玩FB上的游戏,被我改了她的密码不告诉她。。。估计她不敢reset。

教育版淘气包 发表于 23-7-2012 09:36
2011年,看到论坛有父母分享你所说的类似事情,所以每天夜里孩子睡觉之后,我也都查看手机和电脑,保证他 ...

由此可见,这其实是个普遍的现象,我也有朋友的孩子凌晨起床玩电脑,就因为那时候父母睡了。搁在父母这儿,都成了大事,都严重的不得了了。静下来想想,我们大人都需要极强的自控力才能抵制一些网络诱惑,何况是孩子?很不好意思的说,我现在就不敢看连续剧,会追的昼夜不分。
孩子身边的同学,朋友都会产生巨大的影响力,所以我们只能在"较量"中学习如何解决,其实对这个问题我也很头痛。

很爱看你写的,你比我们家里两位家长都有毅力。佩服你。  详情 回复 发表于 23-7-2012 10:12

教育版淘气包 发表于 23-7-2012 09:42
寂寞版主,我发这个帖子的时候,真的感觉是带着血泪。。。谢谢你的分享和鼓励,真感觉要瘫倒了,唉。。。 ...

你先别太压抑,放轻松点。

锁住电脑是不可行的,孩子学习非常依赖于电脑,需要从网络上找资料,找解决方案等等。

你儿子说出的话,一定是有原因的。你不妨找找如下几个方面:
1. 时间安排。看看看来孩子是否因为数学训练班,导致时间不够分配。另外就是time management问题,这个是有技巧的。
2. 偏科的可能性。孩子是否因为热衷于数学,其他科目有些偏科,导致心理压力。
3. 培养自律。锁住电脑大概是每个父母都做过的事情,随着孩子越来越大,这种方法不可行,会影响到孩子的知识视野,甚至英文阅读能力。
4. 电脑游戏问题。注意一下孩子的同学好朋友当中,是否有游戏发烧友。对游戏的狂热是会传染的,周遭的环境很重要。另外你老公是电脑达人,不妨从编程角度,给孩子讲明电脑游戏不过是一堆人工编写的指令,把精力和时间浪费在其上面,是完全不值得的。

看了家长们的帖子,我想代表孩子说两句

我刚刚从NUS毕业,当年也年少过,轻狂过,叛逆过。偷藏过电视天线,等爸妈都睡着了,起来看CCTV5。高中的时候也疯玩过网游,时不时也去网吧。但是这些,只是成长道路上的一部分,并不是全部。

孩子需要得到家长的信任,需要一定的自由,除此之外,孩子最需要的就是知道自己要什么。我承认,电脑游戏对孩子是一种诱惑。但是当孩子面对各种诱惑的时候,也是对他的一种考验,如果他能经历一下,知道什么才是对自己最重要的,现阶段我最应该做的是什么,那么就是一种成长。

落下的功课可以补回来,对于聪明的孩子,这根本就不难。特别是像楼主淘气包的孩子,我最近一直看着狮城的帖子,知道你们家孩子很聪明。相比那一点点成绩,学会自我控制,学会面对诱惑,学会放弃一些暂时对自己不那么重要的东西,更来得难能可贵。

既然他可以哭着回来和你们坦白,就说明他很明确的知道他错了,他知道他为了玩游戏,没有好好学习,一下子跟不上了。这时候,孩子需要的是家长的鼓励,支持,而不是看着你们着急,或者劈头盖脸的一顿说教。他想从游戏这个坑里爬出来,只是他需要时间,以及你们在精神上的支持;希望你们可以原谅他过去一个月犯得错误,同时拉他一把,帮他从坑里爬出来。我想他这么小能有这样的经历,能自我意识到这一点,非常的不容易了,作为家长,应该给他时间,和信任!

话说回来,游戏这东西,不完全是害人的,家长们可以去了解一下,中国那些状元都是怎么学习的,基本没有天天读书的。什么酷爱网游,酷爱麻将,酷爱K歌,酷爱看电视剧,看电影的不在少数。只是他们知道自己什么时候需要做什么,不会让自己陷进去,无法自拔。那些都是兴趣爱好,在学习之余,放松自己,或者发泄自己情绪的一种工具罢了,家长正确的引导才是给孩子最大的帮助,而不是一味的限制,侦查,和不信任。

没错。想要全面封锁,是不可能的,正确引导和对孩子的支持是更重要的。  详情 回复 发表于 7-8-2012 13:25
赞同!!!  详情 回复 发表于 23-7-2012 13:56

另外,我想补充一点,如果你的孩子真的喜欢奥数,热衷于学奥数的话,不要因为这点事儿,让他放弃。现在放弃了,以后想再捡起来,就很难了。到时候会后悔的。只要他认识到了自己的问题,一定会发愤图强的。就最近落下的那点东西,真的想补,没有那么难。只要态度转过来了,一下子就又能回来的

嗯,孩子学姐的姐姐也是这么强调的,真是多谢你的宝贵意见。  详情 回复 发表于 23-7-2012 10:46
嗯,孩子学姐的姐姐也是这么强调的,真是多谢你地方宝贵意见。  详情 回复 发表于 23-7-2012 10:43

发表回复