新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 【儿子刚才哭丧着脸来说:】

教育版淘气包 发表于 23-7-2012 15:08
教育版●淘气包 2:20:05 PM
刚才跟物理老师电话了,下面这些全部是老师 ...

不知为什么,事情跟我想象得比较接近。我觉得马修在学习,特别是理科方面应该是没有什么问题的。
如果有问题就发生在其他方面,我感觉你们夫妻两人在孩子的学习上下了不少的功夫,收获也很显著。
就是不知孩子在其他的方面有没有遇到什么困惑的地方,除了理科的学习还是否应该培养其他的爱好和兴趣点,跟朋友和同学关系的友谊建立和维护。
中学时代是培养,塑造孩子性格,品格和素质的时期,家长应该特别关注孩子的全部发展,也要从全面的呵护中放开手来,让孩子自己找到自己的目标并为之奋斗。

寂寞直言敢说,也总能说到点子上。以前我就曾受益。pfpf。淘气包妈妈,希望你也能受益 :)  详情 回复 发表于 25-7-2012 15:05
我也来学习。  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:42
谢谢寂寞版主分析和分享自己的观点,心情超级烦闷中,等回头冷静了再来细看。  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:21
赞同!! 对孩子的宽容和信任,反而推动了孩子的积极进取精神。  详情 回复 发表于 23-7-2012 15:50
非常赞同你和GEPmama 的观点  详情 回复 发表于 23-7-2012 15:47

小狮租房

个人看法: 题目太简单, 孩子觉得无趣无味吧。。。孩子显然资质很高。而老师的惩罚和管教似乎丝毫没有考虑到孩子的感受。
我的小女儿小二转去培华的时候,在差班呆了一年。
上数学课, 她不注意听讲, 错误也多,老师也有反应。
那时候的数学,她已经学完小四的课程, 所以孩子上课的感受就是太简单, 不屑去做题,提不起兴趣。
开家长会的时候, 数学老师手里拿着她很多红叉叉的卷子要给我看, 我就告诉这个数学老师孩子的真实情况。
这位老师立刻拿掉了手里的卷子,告诉我,孩子上她的课, 可以做任何她喜欢的事情。
以后她上数学课,多是在给其他周围同学讲解题目了。卷子上的错误也不见啦。

你的孩子遇到了好妈妈:)  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:22
你的孩子遇到了一位优秀的老师,真好!  详情 回复 发表于 23-7-2012 16:54

看了楼上的那么多见解,我学习着并反省着。
自己完完全全的静下来,回想我儿子年初搞得那一出,当时我和他爹一整天几乎不上班不做事,就短信来电话去的讨论这件事,最后决定一周给他玩一次游戏,如果学校有电脑功课或需要查资料,我们在旁“监控”。每个家庭的教育不一样,每个孩子的性格也不同,相同的孩子在不同的年龄层思想也有巨大差异。所以在我看来,比较大的孩子(读到JC的)或者是自我约束力极强的孩子,父母可以多放手,特别是大孩子的人生观价值观已经基本形成,只要不出现大的偏差应该都能“悬崖勒马”。可对于比较小的,处于懵懵懂懂阶段的孩子(像我儿子这样的),必须快刀斩乱麻,他脑袋里也许只有两点,一是别人都可以玩,我为什么不可以,多没面子;二是盲目自信,以为自己不会陷进去,肯定不会影响学业。他们沉迷的时候根本没有能力去想自己的前途和未来了,游戏的世界带给他们的可能是刺激后的陨落,我身边就有这样活生生的例子,孩子被令退学,家长追悔莫及。
孩子玩游戏,有玩的好的,像前面各位说的那些;也有玩着玩着,玩掉一切的。说实话,我不敢赌,因为我输不起。

扯到哪儿去了,自闭症都上来了。你义正词严地跟老师说:没有滴干活  详情 回复 发表于 25-7-2012 15:09
家长有针对自己孩子的想法就是好。我超级头疼,从孩子宣称功课跟不上,演变成了老师问“是不是有自闭症?”  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:23

Lucky拉拉 发表于 23-7-2012 15:20
能够自己从玩游戏中抽离出来,那是自制力超强的!感觉通常女孩子能做到,男孩子比较难。
把贴子从头到尾 ...

的确, 中学生年龄时候,女孩子较听话懂事, 因此自制力较好, 男孩子做事情容易陷入和痴迷, 父母得多方管教才行.

恋念狮城 发表于 23-7-2012 16:52
看了楼上的那么多见解,我学习着并反省着。
自己完完全全的静下来,回想我儿子年初搞得那一出,当时我和他 ...

有这样的妈妈,孩子想有自闭症的难度很大呀!(容我开个玩笑)做父母的谁容易啊,即使不教不管还得挣钱供他吃穿吧。我不会教孩子,也明白每个家庭的教育方法不一样,很多人说不能打孩子,我会打;很多人说不能骂孩子,会伤自尊心,我会骂;很多人说要怎么样怎么样,我都学习了,轮到自己却不一定做得到。现在我倒觉得,每个人的理念不同,就像消费观一样,我可花一千块买好吃的,就是不理解那些花同样的钱买名贵衣服的人。我觉得我没错,当然那个买衣服的也没错,这就是差别。一样的爹妈还能养出完全不一样的孩子呢,更何况不同的家庭。当爹当妈的到处取经,看的真让人感动,我也在摸索也在学习,没办法把孩子教的出类拔萃,至少该教会他们做人的道理。

痛苦中。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 18:10

从老师的描述中依稀看到了我儿子的身影。。。

这样的孩子自我意识很强,他渴望得到别人的认可,但因为性格或其它方面的原因,却往往事与愿违。这时候,孩子很容易就会沉迷于电脑游戏和社交网站。因为,在那个世界中,他不是那个原来的“他”,他不用遵守“无聊”的规矩,也更容易受到别人的瞩目。

我同意GEPmama的看法,这个老师看待问题的角度有问题。其实大多数老师都是如此,他们或许明白大千世界人各不同,但却往往倾向于用同一种模板来衡量所有的孩子,因为这种方法最省事儿。但,长此以往,孩子可能会有深深的挫折感,导致他渐渐开始对周围的环境产生厌倦,开始排斥周围人或事,转而在网络或游戏中寻找慰籍。

上天在赐予天赋的同时,也为孩子设下了荆棘。但关上一扇门的时候,也会打开另一扇门。我相信,挫折和痛苦的存在,都是因为我们还没有找到那扇门。

一起努力吧.

谢谢J版,心情难受到了极点。。。从单纯的玩游戏,演变成了后来的这些严重问题。。。心态失控中,回头再努力看帖。  详情 回复 发表于 23-7-2012 18:13

抱抱你,再抱抱你!别难过,没事的。老师不能正确的评价马修,你还不知道自己的孩子嘛?看了你这么多的帖子,从没发现这孩子有什么问题。
不就玩游戏嘛,这里多少孩子在玩啊;不就上课开小差嘛,我儿子常年开小差;不就被老师说了几句嘛,老师又不是心理医生,他就能判断出孩子有问题?J版说的多好,优秀的孩子不可能不遇到荆棘!我本想开个玩笑舒缓你的情绪,没想到你这么难过,罪过啊。。。
我儿子在托儿所被老师说有多动症,在小一时被说无纪律不受控制,到了小三说他自闭,我就这么一步一步走过来了,你也可以!孩子没问题,你不要被老师的话吓到,让孩子被问题化。

谢谢你,傍晚时候没有办法跟帖了。。。好在回家之后心情调整过来。晚上7.20孩子CCA到家之后,哇啦哇啦高兴地说了很多。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 21:55

教育版淘气包  家长有针对自己孩子的想法就是好。我超级头疼,从孩子宣称功课跟不上,演变成了老师问“是不是有自闭症?”  

太胡闹了!他懂得什么是自闭症吗?他见过真正的自闭症患者吗?老师不努力接近孩子,了解孩子,解决问题,反而罔加猜测,乱下结论,一开口就把责任推到了家长和孩子身上。无语。。。

话说,现在的老师好像多数都是这样。

谢谢GEP妈妈和J版,让我看开了很多。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 21:56
我的火也往上窜, 这个老师好没有爱心! 马修每天面对这种老师,内心怎么能舒服!唯有父母才能给予孩子最坚强的后盾!让孩子知道 你永远站在他这边  详情 回复 发表于 23-7-2012 20:24

jjrchome 发表于 23-7-2012 20:03
太胡闹了!他懂得什么是自闭症吗?他见过真正的自闭症患者吗?老师不努力接近孩子,了解孩子,解决问题, ...

在班上瞄了一眼你新开的帖子,开始的时候觉得应该是淘气包太过于担心了,马修的成绩不会跟不上的,可能只是比以前略有退步而已。孩子已经意识到问题的严重性,你们也收紧漏洞,所以应该不是什么大问题。
晚上回家再看,发现topic换了,这次忍不住要说老师几句了。
马修我见过的,孩子很有礼貌,和蹦蹦只第一次见面就聊得很开心的呀,这种孩子有自闭症?我在补习中心也有见过马修一个人的时候,他会主动介绍NUSH的课程,非常热情,和陌生人打交道也没问题。
物理全班第一那就是对他而言题很简单,骄傲和自信有时难以说清,这个物理老师说的每一句话都听着怪怪的,他有没有学过教育心理学?知道针对不同天赋的孩子如何因材施教不?
GEPmama说的对,应该是因为课堂学的没有挑战性所以上课索然无味。
建议淘气包再去其他老师那里咨询一下,比如数学化学等,这样可以过滤个别老师因为成见带来的偏差。
蹦蹦前一阵也被语文老师投诉说学习态度不端正,傲慢懒散,而且当着全班同学的面说她day dreaming。蹦蹦也是一度对华文非常畏惧和抵触。
我和form teacher侧面了解了一下,顺便传达情况。form teacher从小5开始教蹦蹦的maths,science和english,对她非常了解,说她小6以后成熟不少,学习态度端正没有问题;反倒语文老师如果这样批评学生可能方法不是很合适,怕影响到全班的士气,她亲自去和中文老师交换了一下意见,现在对蹦蹦态度和蔼多了。

全面了解,蹦蹦妈为蹦蹦正名啦  详情 回复 发表于 25-7-2012 15:16

怎么一下子变成这样了~~~

跟级任老师还是要好好沟通
哪个科目老师也没有级任老师了解自己的班,自己的学生
因为i别的科目的老师是别的班的级任老师~~~

同时,建议级任老师
让学校辅导员介入~~~

看到见辅导员
千万别觉得大件事了
每个学校都有专业的辅导员
帮忙孩子和老师
是他们的职责和工作~~~

发表回复