新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 【儿子刚才哭丧着脸来说:】

fangchaoxx88 发表于 23-7-2012 10:18
看了家长们的帖子,我想代表孩子说两句

我刚刚从NUS毕业,当年也年少过,轻狂过,叛逆过。偷藏过电视天线 ...

我虽然没有查女孩的上网记录,但目睹过她看网上电视节目,FB 也是一直开着,手机不离手。
老公的态度是要相信她,即使吃亏,也慢慢让她成长。
貌似学校也是完全放手,让孩子自己摸爬滚打。

孩子学校要求自己有laptop,收电脑是不可能的。
我也矛盾,每次说教,孩子虽然不顶罪,但是也没改正。

现在基本是不知道女儿几点睡觉,不知道她在房间干什么。

都说孩子到了中学会更加难沟通,我现在就做好心理准备。  详情 回复 发表于 23-7-2012 16:56
shima,求抱头痛哭,教育孩子这块,我真感觉力不从心。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 10:45

小狮租房
fromnuaa 发表于 23-7-2012 10:14
你先别太压抑,放轻松点。

锁住电脑是不可行的,孩子学习非常依赖于电脑,需要从网络上找资料,找解决方 ...

谢谢你如此给力地分析。Tracy姐姐也给我留言了,她也分析道:

马修怎么回事?为什么数理化生物都跟不上?是在学校不听课还是回家没有做练习导致的?还是他的老师讲不清楚知识?
如果是他不听课,那要改正下态度了,不听课肯定是不行的。如果是回家做题少那看来要找题目来做了,练习册不够可以过来拿,或者我去给他买。
如果是老师教得听不懂或者是自己不明白,那他哪天放学早,心仪也放学早的时候叫他过来,叫心仪给他补补知识。
这个学校的东西可不能落。
还有奥数国大的训练可不能放弃,这个机会真是太难得了,再怎么说也要坚持。

接下来要找对症才是当务之急。

fangchaoxx88 发表于 23-7-2012 10:18
看了家长们的帖子,我想代表孩子说两句

我刚刚从NUS毕业,当年也年少过,轻狂过,叛逆过。偷藏过电视天线 ...

我非常感谢你的现身说法,跟我们分享了那么多宝贵的东西。

我们不是那种[关键词屏蔽]到一塌糊涂的家长,非假期,每周都让玩一次40分钟的游戏,假期,适当地增加游戏时间的,都是他在我们眼皮子底下进行的。 但是6月5日开始,我还没有到办公室,他就打开我电脑“上班”了,全天候玩。然后等我下班回到家里之前,他也关闭电脑“下班”的。 我们是在6月28日发现了如此怵目惊心的的“罪行”的,之后也在反省一味的禁止,起到的是这样一个反效果,于是每天都让他玩30-40分钟的游戏。

目前重点还是要端正孩子的态度和找对症结,各门功课的安排以及玩游戏之间,都需要找平衡。。。

看到“眼皮子底下”这段,深有感触啊!我现在就是这样,也许很多人不能理解,只有我明白个中滋味,无奈!  详情 回复 发表于 23-7-2012 16:59

shima 发表于 23-7-2012 10:31
我虽然没有查女孩的上网记录,但目睹过她看网上电视节目,FB 也是一直开着,手机不离手。
老公的态度是 ...

我的建议是不要说教,经常和孩子沟通,了解他们的想法,只要不是什么太涉及到原则性的问题,就不要去反驳,宁可让他们自己摔一次,知道疼,然后学会成长。做家长的不能不知道孩子每天在做什么,那样会出大问题的。你们应该尽可能的去融入到孩子们的生活中去,和他们一同感受他们的环境,然后更好的去引导他

教育版淘气包 发表于 23-7-2012 10:41
我非常感谢你的现身说法,跟我们分享了那么多宝贵的东西。

我们不是那种[关键词屏蔽]到一塌糊涂的家长, ...

孩子么,谁都有一颗爱玩的心,要是他一下子自己无法回到正途,那么你们完全控制电脑和网络一段时间,也不是不可以。等一切重归正途了,再合理安排时间。当时,我上高中的时候,还有半年,要高考了,我和我妈说好了,今天让我玩最后一次,然后我就把网拆了,交给你。当时交给她的时候,我心里真的很难受,眼泪一直在眼眶里面转,但是我知道她是为我好,我应该这么做。

但是,我把网拆了以后,我还是会想玩,毕竟高考前压力很大。我就给自己设定了一个时间,一个月,最多去网吧玩两次,玩的时候,就好好玩,哪怕是整整一天(当然是周末)。我不知道我妈知不知道我这个行为,因为回来衣服上都是烟味儿,但至少她没有戳穿我。这样一直到高考结束。

你的孩子现在是还有点小,需要你的正确引导和帮助,其实我还有个建议就是你和他一起玩,这样有更多的共同话题,而且你能更好的去了解他,然后再引导和控制他,有些家长真的是那么做的,而且效果很好

你真是好孩子,让我学到了很多。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:00
给你发了消息了,求加Q:)  详情 回复 发表于 23-7-2012 10:57
给力!  详情 回复 发表于 23-7-2012 10:54

fangchaoxx88 发表于 23-7-2012 10:41
我的建议是不要说教,经常和孩子沟通,了解他们的想法,只要不是什么太涉及到原则性的问题,就不要去反驳 ...

学校的活动我们都是夫妻共同参与,同学来家里做 批roject,我们也尽量接送。
从同学和老师的反馈目前还很正面。
她自己把每天的作业写在白板上,做完的都勾掉。

每次去她房间她都说在写作业,可是我们看到的就是电话和电脑都开着。
唯一能检验她是否真正在学习的,恐怕只有等成绩下来了。

shima 发表于 23-7-2012 10:51
学校的活动我们都是夫妻共同参与,同学来家里做 批roject,我们也尽量接送。
从同学和老师的反馈目前还 ...

个人感觉,你还是不知道你孩子每天到底在做什么

我的意思,是让你们融入到孩子的生活中去,比如问问她最近在学什么啊,让妈妈看看,妈妈会不会啊;妈妈不会,你教妈妈,让妈妈和你一起学啊

然后了解了解她有什么兴趣爱好,比如她喜欢哪儿明星,你们也多了解了解那个明星啊,之类的。就是深入到她的生活里面,而不是等着看结果。让孩子有什么话,都想你们沟通,交流,哪怕是有一点没规矩,在你们面前没大没小,那也比在你们面前看上去特别乖,但是什么都不说,都放在心里,来得强!

有建设性的建议  详情 回复 发表于 25-7-2012 14:44

fangchaoxx88 发表于 23-7-2012 10:58
个人感觉,你还是不知道你孩子每天到底在做什么

我的意思,是让你们融入到孩子的生活中去,比如问问她最 ...

你的例子举得很具体,确实是有疏忽。
因为家里还有一个小5的,我确实比较忽略大的。

女儿的话很少,每个星期是学琴的路上是我们单独交流的机会。
我以后要好好利用。

谢谢你的建议。

小孩要是沉迷游戏就很难解除网隐的,还好刚玩1个月就发现问题还不大。想要小孩彻底离开游戏可以试试这样,平时多多培养业余爱好,多多参加体育活动好像打篮球羽毛球等,除读书学习外,多多和同学朋友玩,培养成外向性性,不要让小孩除了学习就觉得很无聊,一般性格内向又无其他爱好,无聊时都会沉迷游戏。

我亲戚的小孩就是沉迷游戏,买什么装备花了好几万,父母发现的时候已经迟了。。。  详情 回复 发表于 23-7-2012 17:01
多谢乐天爸爸的好建议  详情 回复 发表于 23-7-2012 11:16

现在网络世界小孩都好新奇的,想彻底封杀游戏很难,但要区别2种游戏性质一种是网络大游戏即买卖装备的坚决封杀,另一种是小游戏1个人玩不买装备的可以在每星期控制时间的前提下可偶而玩玩还是有好处的,可以消除小孩对游戏的新奇,也不会入迷。

嗯  详情 回复 发表于 23-7-2012 11:30

发表回复