新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

房屋不肯加名,银行不肯联名,你到底想怎么样??

我是上海人,和老公异地恋大约3-4年,然后在新加坡注册结婚。
1,夫家没有主动上门来提亲过,之后我们要求才勉强为之。而且没有聘礼聘金(我不懂这是文化差异,还是他们存心想赖)
2,要求买房也不肯,因为他们新加坡有几套房子,我们家在上海也有几套房子,也就算了。但是上海新房是做在我娘家的,妈妈出的房子加全装修
3,婚后要求在新加坡的房子加上自己名字,也不肯。
4,婚后丈夫收入和我联名,也不愿意。
夫家还有很多莫名其妙的古怪想法,令我难以接受。比如还要求办婚礼收来的红包应还给办酒席这方的父母(指男方)
我们刚注册结婚一年不到,酒席都还没有办,现在婚姻正在亮红灯中,如果实在解决不了就准备离婚。真的和新加坡男人相处那么难吗?姐妹们能给点什么意见和建议呢?:'(:'(:'(:'(
小狮租房
现在就这样了, 还有什么将来而言...人家是看不起我们中国人吧...

uglysise 发表于 30-7-2012 13:44
现在就这样了, 还有什么将来而言...人家是看不起我们中国人吧...

我承认有很多新加坡人是看不起大陆人,他们认为大陆人没素质,又穷,之前很多先例骗婚骗钱的,但是不能一概而论。我觉得他们对于大陆人,很有防范之心,同样这些要求是新加坡公民提出和大陆人提出,他们反映也不一样。

能认识到这一点就好了...所以呢, 你不能像普通婚姻那样经营把...哈, 我也没有经验...看你自己的接受能力了...那种歧视20年都难以消除的...  详情 回复 发表于 30-7-2012 15:00

呵呵,地域不同,文化和习俗自然各不相同,以下只是针对个人的理解说几点看法:
1,夫家没有主动上门提亲,也没有聘金礼金,本人觉得还是在于两地风俗文化的差异,常言道:不知者不怪,在这一点上有什么要求你可以主动提出来,否则他们真的是想不到的
2,要求买房也不肯,即然你说他们在新加坡有几套房产,不知是政府组屋还是私人公寓?如果是政府组屋并且房产上也有他的名字在里面,那么他真的就是不能再买,因为在新加坡一个人不能同时拥有两套HDB,除非他卖掉现有的政府组屋,才可以再买HDB.如果之前的房子是私人公寓,则不影响他再买政府组屋(但前提条件是,他的薪水必须是每月不超过1万元他才有资格买政府组屋,否则只能买私人公寓)
3,要求在新加坡的房产里加上你的名字,那要看那是什么房产,如果是私人房产:可以!如果是政府组屋:不可以!除非你目前已拿到了PR就可以,否则即使是他想加也加不了!
4,婚后要求丈夫的收入与你联名,我觉得这一点好像没有必要,如果他想告诉你自然会告诉你,我和老公去注册的第一天,他就交出了他所有银行帐户的进入密码、以及他所有的信用卡都有为我申请副卡,可以自由的支配,呵呵,可能他也知道我并不缺钱吧!但缺不缺是一回事,能不能主动告诉你则是另一回事,这是夫妻间的信任!
再一点你说的夫家要求办婚礼的红包收入还给他父母,我觉得这一点也没有错,因为毕竟是他父母给操办,而且还有一些老亲戚老朋友也都是看在他父母的面上而来的,这一点要求也不算过份的。
地域不同,文化习俗自然不同,两个人能走到一起不容易,望多理解、多沟通,不到万不得已千万不要说分手二字,很伤感情的!望能敞开心胸的和老公谈谈,画干戈为玉帛,祝你幸福!

哇塞,大姐你的想法思路超级清楚呀,而且有道路。怎么称呼呀?我叫TINA,QQ2289880082,有空联系联系  详情 回复 发表于 19-9-2012 17:17

其实你不要郁闷,要先了解这里的文化和习俗甚至于政策。
第一关于礼金和聘礼,这里叫过大礼。以前的手续很复杂现在已经简单很多,就是准备8个猪脚罐头,2个桔子,1个红包,红包里包有现金,里面有多少每一家不一样,现在通常的数额是$888或$988。这些钱女方不能全部拿,必须退还一部分给夫家,代表不是卖女儿。
第二关于房子联名,你说你夫家也有几套房子那么在他们眼里没有必要买房子那是肯定的,当然他们也有可能不能买组屋,如果买公寓屋价并不便宜更何况如果到第三套房子需要加额外的买家印花税的。如果把你的名字联名那么也是需要一大笔钱的。其实没有必要执意要现在联名的,过几年再说吧。何况你在上海的房子也不会让你老公联名的。
第三关于老公的薪水问题,这里的习俗是不把全部薪水给老婆的,最多只是每月的家用而已。这个和上海是不一样的。

这边结婚吧。。就是女家说要多少桌请自己的亲戚朋友,那么这些红包就是女家的。
其他的归男家所有。
所以有时候在这边喝喜酒会发现有两个红包箱子。一个是男家的,一个是女家的

Lxy_0000 发表于 30-7-2012 15:08
呵呵,地域不同,文化和习俗自然各不相同,以下只是针对个人的理解说几点看法:
1,夫家没有主动上门提亲, ...

首先谢谢你的回复。
1,他们家父亲常年在上海做生意,关于提亲这点上,不是不知道各类习俗。而要我们开口要他过来提亲,这点上他们是理亏的。
2,几套房子都是私人公寓,可以加名字的。关于这点我也有想过,我们家不是缺房子,实在不愿意加名字,我觉得以后我和先生努力赚钱一起再买房子也行。
3,如果像你先生这样识大体,懂的疼老婆那就不需要这么麻烦了。婚后我问他收入多少,他一开始都不愿意告诉我,后来是我极力说服之后才勉强让我知道。他的这些举动让我很没有安全感,所以才要求联名。夫妻之间最基本的信任都没有,很难相信如何把婚姻维持下去。
关于红包问题,夫家负责酒席操办婚礼这是理所当然的,他们是娶媳妇,不是倒插门。本来说好两地办喜酒,新加坡的红包给他们,都是他们的朋友,上海的红包都是我方的朋友亲戚应该交还我父母,这也正常啊。连婚房也没坚持让他们买,我们家出的。
我们能退让的,或者协商的,都尽量去做,可是也要有限度啊。
总体来说我还是认为新加坡男人气度太小,斤斤计较,小鸡肚肠,吵架能把鸡毛蒜皮的小事都给你翻遍说。太让人失望了。

那你还嫁?难道婚前都看不出来吗,为啥还要在这里抱怨  发表于 29-12-2015 15:16
吵架能把鸡毛蒜皮的小事都给你翻遍说。太让人失望了。。。 这个不仅仅是新加坡男人,中国男人,如果小气的,也是这样的啊,呵呵  详情 回复 发表于 30-8-2012 11:53
这个也是婚后才发现的?对新加坡男人的评价。  详情 回复 发表于 30-7-2012 17:02

catcat 发表于 30-7-2012 15:16
其实你不要郁闷,要先了解这里的文化和习俗甚至于政策。
第一关于礼金和聘礼,这里叫过大礼。以前的手续很 ...

果然新加坡人不是一般的小气。这么点礼金就想娶媳妇。我觉得既然是跨国婚姻都应该尊重彼此,何况他们是娶媳妇,怎么说也应该尊重女方,迁就点女方啊。关于房子的问题,他们是在不肯加名字,我也想过算了,或者以后夫妻两个一起买。
但是收入联名,他不同意让我很费解。夫妻的收入婚后就属于共同财产了,既然是共同财产我就有知情权,我没说要管理这些钱或者支配使用,但是至少我应该有知道丈夫收入的权利吧。这点他都没办法做到,我是很难接受和认同的呀。
再说,我在上海的日子养尊处优,什么都不用操心。大老远嫁到新加坡,从结婚到现在,丈夫什么保证和承诺都没有做过,是不是让我很心寒。要不是看在那么多年的感情也不用耗到现在,早就可以分了。何必要拖到注册结婚才节外生枝呢。

新加坡最流行的夫妻理财方式是各赚各的各花各的,然后开个联名户头各自往里面打钱作为家庭开销。你们婚前就要沟通好。  详情 回复 发表于 31-7-2012 15:13

异地恋不靠谱,都没了解清楚就结婚。

Lxy_0000 发表于 30-7-2012 15:08
1,夫家没有主动上门提亲, ...

其他都说对了,但是第二条说错了。版主可不要误导人家啊!私人公寓卖掉,即使收入没有上1万,也要等30个月以后才可以买政府组屋。

那是bto,二手祖屋没那个规定  详情 回复 发表于 10-8-2012 18:39

发表回复