新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 家有女佣,如有一宝!为什么说请女佣是超级合算的事情?

家有女佣,如有一宝!分享请女佣的经验
(其实这个话题我一直想和大家分享,但觉得和投资理财无太大关系,所以不提。现在看到网友的帖子,我觉得其实是可以分享的)。

我一直认为,在新加坡生活的一大好处就是可以请便宜又好的女佣。所以,但太太怀孕后,我们毫不犹豫地请了女佣。怀第二胎的时候,又毅然请第二个女佣。

前段时间我去了新西兰拜访朋友。朋友提到他有了孩子想请保姆却请不起:新西兰的保姆算周薪,一周500新元(新西兰元跟新加坡元几乎等值),而且是每天8小时上班制,早上9点上班5点下班。也就是说,在新西兰请一个保姆,可以在新加坡请四个女佣,何况新加坡女佣是24小时随侯。

我妈妈在中国也请了保姆,一个月3000人民币。但工作很不专业,我回去一趟,家里我看来很乱很脏。

我请两个女佣,加起来才1000新币。贵的那个,有大学文凭,英文很好(比我流利多了)。我孩子从小跟女佣,现在不到4岁,英文非常流利,中文也很好,中英文转换非常自然。有时我故意考她,用中文跟她说话,交她去跟女佣说爸爸说什么。结果我女儿毫不费劲地用英文把我交代的事情跟女佣说了。

我的女佣都是有孩子的妈妈,带小孩非常有经验。比如小孩摔倒了,我会心疼去扶,女佣就坚持让孩子自己站起来。比如孩子做错事了,一教训,孩子大哭,我就不忍心继续教训。而女佣就坚持让孩子认错,不管孩子哭不哭。

女佣负责接送孩子上学,负责孩子吃喝拉撒,负责孩子洗澡换衣,负责督促孩子做学校的作业(就是画画之类的),睡觉前讲故事。我孩子3岁就习惯自己吃饭,晚上虽然也看电视,但女佣到点叫她停止看电视,我孩子就关电视去画画。

请女佣,孩子会不会变成小霸王或者草莓一族?我认为不会。我们对女佣是很尊重很客气的,就像一家人。我很注意孩子的礼貌,同时也嘱咐女佣平时要教导孩子礼貌。孩子叫女佣“阿姨”,非常听女佣的话,绝没有出现那种小主人对女佣大声使唤的情形。虽然女佣照顾孩子几乎一切,但特别注意培养孩子自觉动手的习惯。比如吃饭洗澡穿衣,孩子都很自觉地自己动手。

孩子会不会跟女佣亲却跟父母不亲?我们家不会。孩子知道谁是爸爸妈妈。而且我和太太经常和孩子玩。因为有女佣帮助,基本没有通常父母带小孩的劳累和麻烦,所以我们和孩子一起时很放松,完全是享受和孩子在一起的时间。因此孩子很喜欢和我们一起。我工作回家,孩子一听到我的声音就跑过来叫爸爸。早上孩子去学校前也会过来跟我们说拜拜。孩子获得了很多人的爱,每天都很快乐。

我女佣跟我说过,有亲戚在香港叫她也一起过去,因为在香港的工资更高,福利更好。但她喜欢我们一家,所以选择留下。我相信她说的是真的。

除了照顾小孩,女佣主要负责家务。家里的地板窗户卫生间是天天清洗。而且会把东西整理得很好。洗衣烫衣也是每天的。我可以自豪地说,我家里不会比星级酒店差。事实上,她们女佣确实受过专门的家务培训,可以说是专业级的。

我女佣做饭,我很满意,都尽量回家吃饭。来过我家吃过饭的朋友,也是赞叹女佣的手艺。周末,女佣有去参加厨艺课程的。

顺便也提一下坐月子。我太太生两个孩子都没有坐月子。我们相信现代医学,遵循医生的指示。太太平时看的妇科医生是个老太太,水平很高。孩子看的儿科医生也是大医院的。加上孩子从出生就有女佣帮忙,我太太生育后恢复得非常快。孩子成长到现在,除了几次小恙,吃点药就好的那种,非常的健康活泼。去医院体验,大部分健康指标都在平均之上。至于我太太,完全不会出现什么产后忧郁之类的妇女常见毛病。

至于我,有了女佣的帮忙,可以腾出最多时间去拼事业,也有时间偶尔放松。

下面是给想请女佣的人一些心得:
1.要请女佣就请好的,别为了省100,200的钱请便宜的。
  贵的不一定好,但便宜的很可能不好。请到不好的,出了事情,损失更大。
2.尽量请有孩子的。有孩子的有照顾小孩的经验。即使你没有小孩,有小孩的女佣,一般有责任心。
3.尽量请菲律宾的。英文好,有文凭。
4.尊重女佣。女佣也是人,漂洋过海远离家乡赚点辛苦钱,为了什么?
  其实我们所谓的新移民,不也是到异国他乡赚点钱讨生活吗?做人要将心比心
5.不妨多给补贴,关心女佣
  比如过节日之类,给女佣一些红包。其实都是小钱,但她们会很感激。我记得第一次女佣在我家过年,我封了一个红包。女佣感激涕零。因为她认识许多别的女佣,她们的雇主给很少很少,甚至不给。她跟同乡们讲了,同乡们很羡慕,她也觉得在我们家工作很值得骄傲。后来她回菲律宾一段时间,过来新加坡时,我去飞机场接机。出来一大群女佣,只有她一个人是有雇主接机的。她显得特别自豪。

总的来说,我觉得在新加坡请女佣是非常合算的事情。请女佣,等于请保姆,家教,厨师,清洁工,看护,服务员。呵呵,将来有钱买车的话,我打算让女佣学开车,让她们当司机!

小狮租房
“在新加坡生活的一大好处就是可以请便宜又好的女佣”,严重同意!!

补充一点,忘记女佣税了。请一个女佣每月要交给政府170.

WAYNEWEI 发表于 4-8-2012 00:26
补充一点,忘记女佣税了。请一个女佣每月要交给政府170.

版版上回你不是说你是pr不是sc么? 265不是?

我也赞同请女佣是件非常合算的事情。
虽然我没版版这么好的运气,遇到的一个不如一个,但是还是屡败屡战。。:lol

对了,way版,你家两女佣工资不一样,不会互相攀比之类的么?

我也觉得对于上班族来说,有女佣是好事,这样你下班回来后所有的时间都可以跟孩子在一起,而不是去做家务或者忙别的。相反如果孩子寄托就不一样了。

大刚需 发表于 4-8-2012 00:33
版版上回你不是说你是pr不是sc么? 265不是?

我没说过我不是SC啊

大刚需 发表于 4-8-2012 00:36
我也赞同请女佣是件非常合算的事情。
虽然我没版版这么好的运气,遇到的一个不如一个,但是还是屡败屡战。 ...

不会,她们是亲戚

WAYNEWEI 发表于 4-8-2012 00:57
我没说过我不是SC啊

哦。可能是那个永久居民出租组屋贴给了我错觉。不好意思

最怕女佣怀孕。。

发表回复