新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: JJ00

[中学] 请教:Raffles Academy 数学和高级华语,哪个比较好?

JJ00 发表于 7-11-2012 21:26
哇,这么好的成绩啊!

是去年的RGS 的孩子吗?她申请的是哪门课的RA呢?有没有问学校老师,是什么原因被 ...

申请的是化学RA。

昨天发了一份email给RGS的高管,半夜12点收到回信,说今天会给我答复。但是至今未收到答复。

我并非那么看重RA班,RA班无非就是学习进度加快,程度加深,有利于参加学科竞赛。我对这种学习方式不以为然。

但是学校的选拔机制,其实就是一种游戏规则。作为游戏规则,公平公正是第一位的。这件事我要坚持到底,至少要让RGS的管理层都了解这件事的来龙去脉。

赞同您的做法,是应该写电邮询问清楚。  详情 回复 发表于 8-11-2012 23:17

小狮租房
canrbaoma  你说的太对了,我刚教训完孩子就看到你的这句话,反省中  发表于 昨天 20:45

是啊!老妈总是拿儿子和小妹的孩子比,我一直阻止她!
我总是对小妹说,我家这个是怪胎,不要理他!哈哈!;P

小小放羊娃 发表于 8-11-2012 13:50
申请的是化学RA。

昨天发了一份email给RGS的高管,半夜12点收到回信,说今天会给我答复。但是至今未收到 ...

Girl,学校有答复了吗?如何?

JJ00 发表于 14-11-2012 20:24
Girl,学校有答复了吗?如何?

RGS有答复,但是我对答复非常不满意,还在交涉之中。

事情还没完,等最终有了结论我会贴在这里。

我女儿这件事恐怕无力回天了,但是我希望明年后年的RA遴选方式能有所改进。

目前RA遴选只收那些性格外向、嘴巴甜的学生,性格文静的甚至内向的学生,面试时被通通拒之门外,无论你的GPA成绩多好。

RGS如果确实存在性格歧视,我对其非常失望甚至鄙视。

小小放羊娃 发表于 15-11-2012 23:41
RGS有答复,但是我对答复非常不满意,还在交涉之中。

事情还没完,等最终有了结论我会贴在这里。

不会吧,我女儿的性格就是非常内向,文静的那种啊。不过,她在GEP班,不知是否有关系,我就不知道了。

我觉得高GPA 和被入取进RA 是没有关系的。跟性格有关也不太可能。

在学校方面,有资格参加RA 遴选,整体GPA 要至少3.6, 选的那科RA, GPA 4.0。被选上后,如果要拿两科 RA,整体GPA 要达一定的水平,比如3.8 或更高。所以,就算整体GPA 满分4.0 ,笔试或/和面试(应该是考学生在RA 那一科有过人之处,比如程度远超过其他同年级学生)也有可能不通过,不能修读任何RA的。

当然,这样的遴选方式有一个弊端,就是,选拔测试那天表现不好,会直接影响能不能考进RA 班。我女儿中四数学成绩非常好,数学RA 也考High Distinction 。我有信心她能应付高中的数学RA,可惜测试表现不好落选了。这我是能接受的,因为在各种测试,都有运气成分存在。

JJ00 发表于 16-11-2012 00:47
不会吧,我女儿的性格就是非常内向,文静的那种啊。不过,她在GEP班,不知是否有关系,我就不知道了。
...

这件事跟在不在GEP班级没有关系。

我女儿本身就在GEP班,而且是小学GEP出身的。

她的一个同班同学也是小学GEP出生的,申请两门RA,都通过了笔试,面试时双双失败,昨天在form teacher面前哭,呵呵。我女儿本身对这件事无所谓,只好看着她哭。据她说,这位同学平时也是那种话语不多的性格。

呵呵,好要强哦!  详情 回复 发表于 16-11-2012 16:18

我要开心 发表于 16-11-2012 07:45
我觉得高GPA 和被入取进RA 是没有关系的。跟性格有关也不太可能。

在学校方面,有资格参加RA 遴选,整体GP ...

你说的这些做法,RGS没有改变,今年一直这样。

我说的我孩子和她的同学的情况,都是RA笔试通过面试失败的情况。

化学面试负责老师打电话给我,说我孩子面试时话不多,而RA班需要大量的学习讨论,所以她适合于在非RA班学习。可是老师哪里知道不同性格的人面试时差别很大,性格文静偏于内向的学生,属于慢热型的,在陌生的面试老师面前可能话不多,但是在熟悉的老师和同学面前,一样是个疯丫头。老师这种认知偏差,我不能接受,呵呵。

我对申诉的结果无所谓。一个初级中学,也没什么好怕的。

我同意您说的面试出现慢热的问题。学校是应该取得科目老师的意见,把学生平时上课表现也考虑在内。但您上面说选嘴巴甜的孩子,我觉得有点奇怪  详情 回复 发表于 16-11-2012 13:00

我要开心 发表于 16-11-2012 07:45

在学校方面,有资格参加RA 遴选,整体GP ...

借问一下,申请的那门RA所需的 4.0 GPA 指的是那门RA中二的成绩,还是也包括了中一那门所选RA的GPA?

To 我要开心: 谢谢回复

是看中二年终成绩。  详情 回复 发表于 16-11-2012 12:51

小小放羊娃 发表于 16-11-2012 08:23
你说的这些做法,RGS没有改变,今年一直这样。

我说的我孩子和她的同学的情况,都是RA笔试通过面试失败 ...

严重同意口才好在面试和以后的工作中很重要。但是百思不得其解的是:RA应该只是一种深广课程,如果说孩子的该科成绩与其他强手相比不够突出,因此没有被选中,这还可以理解。怎么还跟面试的表现有这么大的关系?这个遴选机制值得留意,到底老师的评估标准是什么?我觉得老师的说法有点牵强。

发表回复