新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: JJ00

[中学] 请教:Raffles Academy 数学和高级华语,哪个比较好?

昨天碰到明年管高级华语RA的老师,说,不放弃我女儿,要我孩子明年上半年加油,整体成绩上去了,还是能进高级华语的RA班。

我告诉该老师,我孩子有一个数学RA已够了,不用强求一定要进高级华语的RA班。

但是,看起来,该老师很固执,一定要我孩子进。我也不知道对我女儿来说,是好事还是坏事。算了啦,随孩子自己吧。

小狮租房
我要开心 发表于 16-11-2012 07:45
我觉得高GPA 和被入取进RA 是没有关系的。跟性格有关也不太可能。

在学校方面,有资格参加RA 遴选,整体GP ...

完全赞同,ra班主要选能力,.能力超强的.就表现在竞赛方面,我看到今年ri进入数理ra的那些学生,平时竞赛成绩好的无一漏网,剩下的一些名额在大家条件都差不多的情况下,就是靠面世了,平时比较懂事的进得比较多.但是,话又说回来了,我不了解ra班实际的情况,但是看了我孩子eular班一年的情况后,那些平时不搞奥数的,成绩真的差,gpa也就2点多,其实不要说不搞奥数,就是奥数成绩一般的,也很勉强跟上进度,那个强度不是认真,努力能解决的,一年下来,我还发现了一个比较奇特的现象,就是平时连玩带学的几个孩子反而成绩相当亮眼,整个eular也就这几个一直都是4.0..照这个理论推下去,我想ra也差不多这样的.

今天对我的这件事做个总结。

交涉到现在,没有结果,本来也没指望会有什么结果,只是想让RGS听听家长的不满。

RGS的RA班,我觉得已经偏离了其宗旨,变成了一个学科竞赛预备班,而不再是一个深广课程班。

我孩子的性格属于文静,偏内向,这是先天决定的; 我孩子小学是那所不重视竞赛的gep小学,竞赛成绩平平。但是根据她的中一中二成绩,我觉得她有潜力有兴趣有时间去学习那些深广课程,可是现在这样的机会也得不到。

RGS以RA班需要大量的课堂讨论为理由,拒绝那些非外向性格的学生,我觉得其实就是性格歧视。没有证据表明那些性格内向的学生成绩比外向性格的差,反而有大量的例子证明很多杰出成就者都是性格特殊者。

JJ00 发表于 16-11-2012 00:47
不会吧,我女儿的性格就是非常内向,文静的那种啊。不过,她在GEP班,不知是否有关系,我就不知道了。
...

凡事皆有例外。

RGS看重你女儿的,是她的数学奥数铜牌。

至于华文RA,看重你女儿的,是她的顶尖的华文成绩。

RGS是惜才的,但是在惜才的同时,希望RGS不要忽视其他的学生,包括学有余力的和学力不足的学生,包括那些背景迥异的学生。

楼上的孩子如此优秀,实在令人羡慕。没有进RA也没关系,最重要是不要影响孩子的心情。其实,与竞赛相比,孩子各科的均衡发展更重要。
也感谢您跟大家分享这段心路历程,让大家对RA有了一定的认识,也很赞赏您凡事问个清楚的处事风格。

RA华语没有什么发展吧?在RJ就没有几个人学华语,或者用华语了。所以应该选数学。(本人RJ今年毕业)

sallyin 发表于 4-11-2012 21:57
你好!我是中三的学生,我参加了华文RA和数学RA。我建议选数学RA,不过很好奇为什么只允许选一样。 ...

如果我的儿子数学,尤其奥数不厉害,

小小放羊娃 发表于 20-11-2012 12:57
今天对我的这件事做个总结。

交涉到现在,没有结果,本来也没指望会有什么结果,只是想让RGS听听家长的不 ...

感谢你的分享

心语嘛 发表于 9-1-2013 13:57
感谢你的分享

儿子今年RI中一,数学不是很强,我有些着急了。我想给她找个数学补习的地方,请帮我推荐一下。谢谢!

我大致看了一下孩子的中一成绩, 其实达到3.83的GPA不容易(呵呵,俺们就没达到)。尤其是我们存在一门瘸腿科目英国文学的前提下。加之小的专题作业很多,孩子的生物就是受实验测试拖累,拿不到A+,  所以还得补短板。一年过去了,JJ的女儿的数学RA学得怎样?中一的GPA会算在到时申请RA的成绩里面吗?还是只算中二的?大家了解的也来谈谈吧!

发表回复