新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: nvm

[理财] 新加坡怎么解决自己竞争力不够的国民

哪些工作属于non PMET? 除了生活服务业

nvm
小狮租房
狮城理财 发表于 30-1-2013 12:12
不好用教育程度说事。
银行绝大多数200万资产以上的客户,都没大学学历

晕倒,这个论题又要转化到学历和收入的关系上了。
这里说了必然联系?
如果学历和收入这么没够关系,那么true blue也好新移民也好挖空心思挤名校都是吃饱了撑着的吗?
不是所有学历低的收入都低,不过收入低的学历高好象很难吧?

而且这里的重点,是新加坡这种分化工种的构想能不能实现,以及实现后所带来的问题。

因为无论哪个国家,你总会有相对后进的群体。总会有人竞争力不够,甭管是什么原因,总之他没竞争力。

家里有钱可以吃父母的,家里没钱的呢?

nvm
大刚需 发表于 30-1-2013 12:18
哪些工作属于non PMET? 除了生活服务业

报纸也没说
不过technician这个范围就很广了啊
建筑业,制造业这些产品是实体的一线工人都能算technician?

nvm
cbj 发表于 30-1-2013 12:23
底层的人的要求往往都很高。要5天制8个小时。离家近,工作环境要有冷气。去做工是老板看他脸色动不动就把老 ...

我倒不敢说所有本地人都这样但是就我的感觉你描述的这种占很大一部分。
自己竞争力不够,对工作却很挑剔。
不然为何去年某次统计说每一个没有工作的新加坡人对应的是2.2个工作机会?

nvm 发表于 30-1-2013 10:51
我一个新加坡的朋友就担心以后的新加坡人都是只会说不会做。
如果政府还在aim 2/3的国人当白领,他的担心可 ...

[我一个新加坡的朋友就担心以后的新加坡人都是只会说不会做。
如果政府还在aim 2/3的国人当白领,他的担心可能会提早到来。]

这句话,我理解为:白领都是只会说不会做。我理解对吗?

nvm
WAYNEWEI 发表于 30-1-2013 12:37
[我一个新加坡的朋友就担心以后的新加坡人都是只会说不会做。
如果政府还在aim 2/3的国人当白领,他的担 ...

比如说,你建房子修路,design队伍中可能有很多本地人,但是施工队伍恐怕就没几个是本地人了吧
这就是他说的“只会说不会做”

狮城理财 发表于 30-1-2013 12:12
不好用教育程度说事。
银行绝大多数200万资产以上的客户,都没大学学历

兄弟,什么年代了。
现在随便富人家庭,都能砸下钱送孩子留学。至于那些豪门,比如李嘉诚,后代一个个都世界名校毕业的。
中国中央高官,一个个都挂着博士头衔,孩子都哈佛耶鲁级别的学校。

以前是以前,以后,什么小学学历的老板,这种现象迟早要消失。

nvm
WAYNEWEI 发表于 30-1-2013 12:44
兄弟,什么年代了。
现在随便富人家庭,都能砸下钱送孩子留学。至于那些豪门,比如李嘉诚,后代一个个都 ...

不过,大富大贵的人毕竟是少数。
多数人如果子女读书不争气,还是很头痛的。
攒了大把钱送出去读书,回来依然可能是个混混
自己又没有公司让他去乱来。

nvm
绝不是什么好人 发表于 30-1-2013 12:51
如果真的去做,那收入可太少了,根本没办法做。
但若限制这类工作的外劳引入,然后给高薪水,这对企业, ...

新加坡是个极度pro business的国家,政府又要控制物价,这就迫使企业要使用大量的廉价劳动力。你总不能全国都卖保险炒股票吧!
你总要建房子修路吧。你的地铁机车汽车总要有人维护吧。
你的港口码头机场总要有人吧
新加坡那么大的制造业不是说换就能换的吧
这个矛盾是结构性的。
把低收入工作都给外国人做在我看来是一个很不现实的构想。除非你能把那些竞争力不够的公民开除国籍

否则他们一定要有与之技能相匹配的工作
或者在家吃补助。

这话题太敏感,稍一不慎,容易误伤

发表回复