新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 新加坡买房记

2011年十月,踏着北京的秋风,我带着一家四口来到了这个陌生的岛国。PR咱还没够着,拿了一张创业准证(entrepass),老婆孩子拿的都是DP。来的时候房子已经提前租好了,紧接着给孩子找学校,忙着补习英语,熟悉情况。其间,有人跟我说,政府要出台新政策了,外国人买房加额外税10%,但我当时没有概念在这里买房,一来不知道能不能安定下来,孩子大人适应不适应,二来觉得这里房子太贵,离我很远。很快跨入了2012,新政实施了,我的孩子也陆续上了政府学校,我公司也租到了办公室开始稳定了下来。期间碰到人总问我,在哪里租房,我说在哪里,紧接着就问:租的是整间?我说是啊!我心里想,问这个干吗,一家人难道还能租半套房?后来,我慢慢才了解到,这里房租太贵了,许多人都是租一间,好多家人一起合住。细想一下也是,每月3000元租金交给房东也就是住个没什么服务的组屋,买个房交了月供是自己的资产。于是有一点这个想法了。

从三月份开始,找了几个中介了解下我住的周边的行情和整个行情,他们都埋怨我刚来时不买,刚过两三个月现在一下多付十几二十万,多冤枉呢,哎,也真是,谁怨咱命苦呢!还有人说,这价格一定会掉下来,现在主要靠外国人支撑着这个公寓市场,多了10%,谁还来买。看了几套房子,四房室的都要在150W左右,可能是我要求靠近我住的稍中心区一带的缘故吧,算了下加上额外税,首付三成我的拿出60万新合300万人民币,好家伙,我手头还真没那个实力,除非变卖北京的房子,但又不甘心。算了吧,租着也挺好,就此打住了这个念头。谁知我太太却总不甘心寄人篱下,还再惦记买房。我说太贵,她说你能负担多少钱的,我说不要超过100W的。这下好了,她老人家不停地看房,上网搜寻。我做着自己的事情,没有管他,每天回来,说看了哪里,都很旧,离地铁远,等等。我想这点钱买个四房室您就转吧。没想到,过了一个月,六月底,太太跟我说,看了一处特别好,离地铁也近,里面设施很好,才80多万,一块过去看看。我跟着去了,在西北部红线地铁了,下了地铁出来走了五六分钟就到了,公寓有三栋楼,很独立,游泳池满大的,设施也还不错,是22高层的,可惜楼层低了些,是四层,我看了下,房间除了主人房其他都不是方正的,房子是十年的EC,那时我也不懂什么EC什么的,就是感觉格局楼层不太好,太太说这个很好,低点安全,可我对高层公寓的价值体现心里还是有点数的。中介看我犹豫,马上说,还有一间在13层,视野和格局都不错,面积也大,价格高一些,九十多点,但平方尺价还比这个低呢。我说那再看看那个再说吧,但这周业主不在,需要下周。我说可以。

一周很快过来了,我和太太一起又来到了这里,房子确实不错,接近1300平尺,格局很方正,通风采光都不错,最关键是,视线很好,透过窗户可以看到远处的小山和绿地,三个卧室加一个佣人房还有个小储物间真不错啊。我看着很好,这时,好几波儿中介带着买家来看房,那中介告诉我其中一个人看了好几回了已经,她上回就碰到了。我看完到了楼下,绕着周边转了一圈,中介催问我定吧,这么好的房不定就没了。我在犹豫,我说我再上去看看,又上去,还有人在看,其中也不乏咱国人,看到这里,当初北京买房的景象不由浮现,当时好多人看中了房子,业主坐地起价,我奋不顾身,再加一万拿到了我如今北京的房子,转眼几年已经翻了五六倍。业主是个香港人,我说我们有缘分,你等着吧。然后下了楼,中介不停地催促,我热血沸腾。太太不停地给我降温,我们再看看,再考虑考虑。中介不停促单,考虑什么,这么好的房子再考虑就没有了。虽然中介为了自己的利益,但我心里也知道等一等会不会还有是个未知数。时间过了好几个钟头,我们坐在那里思想激烈地斗争。太太把我拉一边,说我们过一宿再定,我说好。但回到中介处,我又犹豫了,中介说赶紧close吧,别等了,要不我们给他一个Offer,下浮2000元,把支票交给他,要收呢就OK,不收也就不后悔了,我说OK,"close",就把1%的定金交给了中介,由中介跟业主交涉去了。回到家已经晚上快十点了,老婆说我们太急了吧,我说不急正好。可心里在反问自己几个问题:1,我是否遵从了房产投资的最高原则:地段地段还是地段?我没有十足把握,我想的是地铁边就是好位置,但新不同于京到处是地铁。二,我决定深思熟虑了吗?我决定很快一共看了两套房,前后不过几个小时,凭的是直觉,但新的市场跟北京一样吗,我不得而知。于是老婆怪我太急,跟中介要求先别给人家支票呢,但中介说已经给了,而且人家也收了,哎,老婆开始埋怨我了,一夜不眠呀。但既然已经接收了,就继续往下走吧,不忍心把那九千多打了水漂吧。

随后的日子是准备首付和税款了,好在找了大华银行可以贷出八成,利息也很低只有一个点,多诱人的小利息啊!我月供才不到两千。我回北京筹款总共不到150个毛老头就搞定了。随后律师把一切全搞定了,十月份拿到钥匙,简单刷下白,买了些家具,十一月顺利入住。买房后,我开始关注房价和全球市场。二月后,同样的房子有个二三万升值了,九月份香港出台新政,外国买房者多交12%的税。随后美国第三轮量化宽松货币政策启动,新一轮全球印钞开始。房子作为天然的抗通胀产品具有保值增值属性。我知道房子不会掉价了。果然,过了十一月,这个户型的基本已经都过百万了,我算了下,那10%是回来了,再过了年价格依然在往上走,政府又坐不住了。出台了第七轮降温措施,再加5%买家税,这次把PR和公民二套也给包括进去了。我老婆现在才感觉到当时我是多么的英明了。这里投资房子最好的一点是租金高,一个小小的佣人房租出去就500块,房子好出租,租金回报率超过3.5%,而北京的房子不到1.5%,这里利息低的可怕,北京优惠后是6%,可拿不到了,有了房子的人也不让再买了。

房产调控措施一波接着一波,从中国到新加坡都一样,幸亏咱下手快,要不然现在更难了,这真是“两岸调控啼不住,房子已然收囊中."

小狮租房
好文 mark

买房记,议员看了很难受

新加坡流行新动向 -- 难受体

哈哈哈~  详情 回复 发表于 9-2-2013 21:09
哈哈 难受死你  详情 回复 发表于 8-2-2013 17:24
+1  详情 回复 发表于 8-2-2013 17:16

恭喜楼主啊。有了自己房子还是踏实些

是啊,住在自己房子里踏实多了,要不人家房东老给涨房租

难道是CCK旁边的那个EC?
不知道LZ是不是真的把佣人房租出去了。。。

议员看了再难受也得让人买房啊,既然让俺来了,总不能老让俺把钱租房打了水漂吧!

楼主厉害啊,创业准证能续签下来,楼主很厉害啊

只有中国人赋税的时候,议员才不难受!无语!

你这样的议员不合格,你越难受,俺们发动更多中国人来让你难受!只能说你技不如人!

他们都难受都不是真难受,都是跟某议员学的。政治跟风  详情 回复 发表于 8-2-2013 21:48

发表回复