新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: piezolbs

[中学] 中一学业跟不上怎么办

听说,我孩子班的纪律不行,很吵的。可以申请换班的吗?学校(华中)允许吗?

请有经验的家长说说,多谢!

小狮租房
JJ00 发表于 26-5-2013 20:04
听说,我孩子班的纪律不行,很吵的。可以申请换班的吗?学校(华中)允许吗?

请有经验的家长说说,多谢! ...

我虽然没有经验,但是还没有听说有中途换班的,这个比较少见吧!你想想,整个的班级名单,学校系统全都创建好了,哪里那么容易换呢?再说,如果给您换了,其他学生也要来换,那可怎么处理?不过您可以向学校提出来,我想学校就会正视这个班的纪律问题,也许会采取行动,纪律也会有所改观。华中的孩子,能顽皮到哪里去?一点意见,纯属想当然。

心语嘛 发表于 24-5-2013 07:35
孩子中一,这次数学考的不理想,假期想找些数学题给他做,不懂买什么书。请帮忙推荐课外练习书。谢谢 ...

Casco 大厚本不错, longman的也不错

谢谢!  详情 回复 发表于 26-5-2013 23:54

我家儿子也是一样的,没办法只好送去补习中心,至少让他玩的时间少一些,看书的时间多一些。如果他能自觉学习我也不用浪费钱了,可是不行啊。

心语嘛 发表于 24-5-2013 07:35
孩子中一,这次数学考的不理想,假期想找些数学题给他做,不懂买什么书。请帮忙推荐课外练习书。谢谢 ...

我儿子这次数学也考得一般,之前也想买练习册让他来做,可后来发现他课本每章后面的练习题,大多数都没做,所以现在就是让他把课本上的练习题都做了,基本的学好了,有空再找找其它的练习题来做。

xymsw2001 发表于 24-5-2013 11:15
RGS的平均分不是班级或年级平均分, 是四百多名孩子的中位数。供大家参考。 ...

这有很大分别吗?

我家少爷也是如此。回家做完作业就万事ok了,不是看漫画,就是打游戏,有时候我实在忍不住说他几句,他就回我:"我们学长说了,中一中二就是要抓紧时间玩,从中三开始很苦的。"我晕。
接着晓之以理,动之以情,总算还给面子,买的辅导材料会认真做。偶尔静下心来想想,我爸妈当初是不是也这样有劲使不出,只能干着急啊?唉,怪不得老话说得好,只要做了父母才会懂事。

真的是一样的问题呢,我还以为就是我家的少爷开始自我放纵了呢。不过,看来还是我家孩子的自觉性更低啊,从上中学开始就把所有的补习都停了,除了华文在我的一再坚持之下还在继续补。每天回到家,都说没有功课。我实在无法就只能和他约法三章,考试不及格就一定要进补习中心。这次果然被我说中了,居然真的不及格啦。请问亲,我家大芭窑,这里附近哪里补习中心比较好呢?孩子在碧山上学,那里有好的补习中心也可以。他不喜欢家教,觉得太闷没有竞争的感觉。

哪家都一样。我2个孩子,大的是女儿,不过相差一岁。都是中二。我家女儿来新加坡读书我觉得是来对了,因为在国内成绩很一般,但是到了新加坡真的不同了,学习也很自觉努力,每天放学自己都查电子词典学习。我家少爷就不同了,倒是上电脑游戏很少,但是对着手机一样啊,你问他怎么没作业,他说做完了,要么是没有。我说姐姐怎么每天回来都有,他说他不知道。逼也没用,后来我想。,可能是千金在快捷班,少爷在普通班,所以班级还是很重要的。在国内他成绩可是非常好的,也很自觉,到这边两个孩子简直颠倒了。有喜有忧。

中一成绩不好 学业跟不上 其实有很多原因

有可能是因为孩子从小学升入中学 从事事都有较好地安排与监控 到开始需要自己负责打理安排时间分配 需要一个过渡
也有可能是因为目前中一教学大纲比较混乱 孩子学的不像在小学的时候那么条理清晰
再加上孩子处于这个年龄 敏感 易受外界影响 所以家长要平常心 尽量给孩子一些引导
必要的话 可以帮孩子安排一些指导帮助

一般自己带的孩子在升入中一前就会跟家长打好预防针 不能疏忽大意 因为是个过渡期
如果能平平稳稳的过渡 自然省了很多力气
但是就算有什么状况 及时跟孩子沟通 处理 一般也不会有什么大问题的 =)

发表回复