新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 晓林

[小一报名] 看到很多父母很纠结小一报名,晓林来说几句

vivocity2010 发表于 24-7-2013 09:24
南华可能是华校比率会稍微高点!

但女儿当年班里中国孩子20%左右。没细算过。

小狮租房
小女不在南华,在另一所。。。。据观察总的gep中国孩子应该超过10%,在15%左右

现在GEP中国移民的孩子占的比例是比较高了, 大概有20%~30%呢。40%就太高了吧。
这些年比例大增的原因,与中国移民对GEP重视度有关系。

htpt3 发表于 24-7-2013 09:52
但女儿当年班里中国孩子20%左右。没细算过。

我家的以前在英校背景的GEP学校,他们班就他一个!

晓林 发表于 24-7-2013 10:04
小女不在南华,在另一所。。。。据观察总的gep中国孩子应该超过10%,在15%左右 ...

10%~15%比较合理。你家小女儿在RGPS?可能是我们中国移民比较喜欢申请到南洋,南华和RGPS的缘故,
所以比例偏高

其实还有很多很多中国朋友都是靠转校,在小二小三小四进了名校,即使没进名校,很多在psle考试中考到高分,进到好的中学。。。所以小一报名的事根本不需要操心,新加坡的体制,只要你学的好,不管是谁,外国移民也好,部长孩子也好,机会都是有的。。。。。如果学习不好,那么进名校挂在后面,有何意义呢???

晓林 发表于 24-7-2013 10:55
其实还有很多很多中国朋友都是靠转校,在小二小三小四进了名校,即使没进名校,很多在psle考试中考到高分, ...

赞同~

“我家的以前在英校背景的GEP学校,他们班就他一个!”
8年前老大在中部的一间GEP学校,两个班才她一个中国背景的,现在听说一个班有2-3个。

wendy.cool 发表于 24-7-2013 12:22
“我家的以前在英校背景的GEP学校,他们班就他一个!”
8年前老大在中部的一间GEP学校,两个班才她一个中国 ...

说明你们早期的GEP是天然的,现在的有不少是人工的:)
话说回来,中国移民人口的比例也增加了很多

虽然楼主说的有道理。但是,作为今年小一报名的家长,我还是很纠结。
部长说了,每所学校都是好学校,这点,从硬件上来说,我同意,住家楼下的一间到最后阶段还有名额的小学,外观上看,还好过其它几所热门学校呢。
但是,由于孩子太小,自我控制的能力弱,因此,同伴的影响是不容忽视的。如果同学都是守纪律,爱学习的话,会促进孩子,反之,则不然。
另外,同学都爱学习,或是家长重视孩子的学习,对老师也是一种正反馈,老师自然就会抓紧些吧?
大女儿由于PSLE考的不好,中一上了一所邻里学校,而且是最差的班,结果上课时,有学生吃泡面的,随便讲话,甚至在后边跑来跑去的,老有时用大半节课来维持纪律,还如何讲授内容呢?中二时,转去最好的班,就没有这种现象了。

知道孩子上学后,不能完全交由老师,家长也必须时时紧跟,但还是盼望能省些心,因此,一所生源好的学校对于我这个家长来说,还是挺重要的。

发表回复