新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 晓林

[小一报名] 看到很多父母很纠结小一报名,晓林来说几句

男人如树 发表于 24-7-2013 13:52
有些话还是不说的好

说吧!百家争鸣嘛!

小狮租房
精精妈 发表于 24-7-2013 13:05
虽然楼主说的有道理。但是,作为今年小一报名的家长,我还是很纠结。
部长说了,每所学校都是好学校,这点 ...

同意,周围的朋友很重要,而且校风也很重要。周围的同学都是比成绩比技能那么孩子肯定也不会差,如果周围的孩子比看了什么电视玩了什么地方,那么孩子成绩也好不到哪里。

收集几句金句良言

1。新加坡的小学教育管的很少,无论是名校还是邻里,大多是半天,想进了名校就不管孩子了,没有可能;

2.如果孩子学习不好,在邻里都没有占先,转去名校不是更没意义?? 孩子们还有个gep的机会,

3.何必要为小一报名纠结,不如多花点时间在孩子身上,见效更快更有效

4.关键是培养孩子的学习习惯和家长的努力

+1  详情 回复 发表于 27-7-2013 03:28
确实是啊。  详情 回复 发表于 24-7-2013 22:31

精精妈 发表于 24-7-2013 14:30
可惜,我住家楼下小学也太差了些!想了想,主要是因为另外二间是纯华校,只有华人的孩子所导致的!现在,只 ...

新加坡的公立小学有纯华校吗? 应该是各个种族都可以报名吧。

kingsley129 发表于 24-7-2013 19:10
收集几句金句良言

1。新加坡的小学教育管的很少,无论是名校还是邻里,大多是半天,想进了名校就不管孩子 ...

收集几句金句良言

1。新加坡的小学教育管的很少,无论是名校还是邻里,大多是半天,想进了名校就不管孩子了,没有可能; - 同意。但是有程度多少的问题。

2.如果孩子学习不好,在邻里都没有占先,转去名校不是更没意义?? 孩子们还有个gep的机会,
- 如果名校小学毕业平均分240,邻里学校平均分200,孩子达到平均分我们就感到满意的话,名校还是很有意义的?

3.何必要为小一报名纠结,不如多花点时间在孩子身上,见效更快更有效

- 近朱者赤,近墨者黑。怎么知道要消除不良影响花的时间精力就比小一报名的纠结少呢?

4.关键是培养孩子的学习习惯和家长的努力。- 同意

谢谢分享,本来还在纠结买房子的时候没有长远的眼光,怎么没想到孩子入学问题。现在是淡定很多。

鹏飞狮城 发表于 24-7-2013 20:58
新加坡的公立小学有纯华校吗? 应该是各个种族都可以报名吧。

是其它种族都可以报名,但是,象培群,是华文特选学校,没有第二语言,如马来和印度语,因此,就没有这两个族群的学生报名了。另外一间也类似,反正学校几乎全是华族孩子。

八仙过海,各显神通吧!  详情 回复 发表于 25-7-2013 17:15

敬而无失 发表于 24-7-2013 23:35

收集几句金句良言

1。有程度多少的问题? 名校压力更大!
2。名校小学毕业平均分240,邻里学校平均分200,你的孩子进了名校就肯定可以达到240分了?
读书最重要的还是本人的素质+努力+家长的督导,学校好了,家长就可以轻松了的论调,都是没有做过家长的自己想出来的!
3。近朱者赤,近墨者黑?新加坡的小学差别根本没有朱墨这么大!
名校能脱弈而出,最主要的还是靠生源!不然转校生为什么要这么多要求?不然为什么这么多新移民的孩子都没有机会入名校,也能拿到260多的高分,进入4大名校中学?

敬而无失 发表于 24-7-2013 23:35

收集几句金句良言

“名校PSLE平均分240”,哪一所小学平均分240呀? 我知道的莱佛士女子小学每年的平均分都在233左右。
莱佛士女子小学有三个GEP班,接近70个GEP学生,她们把平均分拉高了不少。
而且,每年有20多个其他学校成绩好的学生转入莱佛士女子小学,当然平均分高。

该学校也还是有180分以下的学生。

BB125 发表于 24-7-2013 14:52
说吧!百家争鸣嘛!

我说"有些话不说的好", 是指GEP中国孩子的比例啊, 中国孩子,中国家长如何如何, 占据优势之类的话,不说为好, 免得引起一些人的不满。  

楼主的观点是一个安慰药, 适用于抽签失败或者已经经历过的家长, 但是对于新家长们, 还是需要多一些正能量的,。楼主为什么会认为家长把孩子送进名校就不管了呢?  相反, 那些为孩子报名紧张的家长, 明显更加重视孩子的教育,我可以想象在孩子后面的学习过程中,他们也会同样的紧张和关注孩子的学习, 如此我又可以得出推论, 名
校孩子的家长中,重视孩子学习的比例要更大一些, 这是不是名校成绩好的原因之一呢

在家长付出的努力不变的前提下, 孩子也会受到身边老师/同学的影响, 使得家长的努力变得事半功倍或者是事倍功半。

非常同意,家附近有新加坡最好的小学之一和最差的小学之一,出来的孩子真的是一个天一个地。  详情 回复 发表于 25-7-2013 11:09

发表回复