新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[投资] 中国当年的中学制度被嘲笑 令人遗憾

acer23 发表于 19-8-2013 14:16
看病,我看要排队排到吐血吧。虽然是可以报销。开刀都要找人包红包,我想想都觉得很累啊。

医疗制度,还 ...

对国内医疗制度的吐槽,你听过有人说排队太长的?
我只听过国内刚出来的人抱怨西方国家,新加坡队太长的。

那个acer23自称来自台湾,长于新加坡。很明显对中国缺乏了解和认识,很多估计都是看了部分媒体报道然后自己脑补出来的。没必要跟他解释。  详情 回复 发表于 19-8-2013 21:52

小狮租房
5095 发表于 19-8-2013 14:24
我只听过国内刚出来的人抱怨西方国家,新加坡队太长的 ...

可能你周遭的人身体都比较好吧,呵呵

nvm
best98 发表于 19-8-2013 12:04
我回答你这个问题,你再有问题,我就不回答了
现在上海退休的普通市民,当年没有交任何比例的养老金和医疗保 ...

上海市我不知道
但就说说我长大的地方。

以前普通职工的退休工资是单位发的。
和工龄,岗位等一大堆有关。
退休时我没记错的话保留当时收入的工资部分,但奖金就没了,increment也没了。
中国当时工资结构中奖金的比例不算低。

如果是电信,石油(当年这可是牛得不行的),那退休工资就很丰厚,逢年过节一些员工的福利也能照享受。
如果是要死不落气的企业,那退休工资就非常惨烈。
后来改革社会统筹,迫使很多人提前退休甚至买断工龄直接跟你说88。
效益好的赔偿非常丰厚,可惜这些只是凤毛麟角。我听说过给几千就买了20多年工龄的。

医疗的话,当初效益好的单位全报,效益不好的职能报部分甚至压根没得报。
现在能够免费医疗的也就那些老不死的高干。一般的公务员都没这待遇。

是的,这部分人的确当年没有交过社保,但其退休金无非是从当年单位负责换成了社会负责。
算是当年结构的延续。
所以问题在于:能领多少退休金。当年退休时,多数人的退休工资都很少(这些年工资虽然涨得没有物价快但还是增了不少)。这些年噼里啪啦加了不少,但是整体依然不高。

新加坡的福利是很渣,这个一点不假
问题是你说中国老人过得比新加坡同档次同年龄的好这个就不知道从何说起了。
比如中国的老不死高干族,神马开销都全包,新加坡就完全没得比。
但你见过中国底层人的生活吗?见过还生活在贫民窟的老人吗?他们的日子是这些hawker收碗擦桌子的老人可比的?

葫芦妈妈 发表于 19-8-2013 14:29
偶爹妈的退休金比在职工作的时候还高。退休以后还是有一定涨幅的,工资提升。
不要只见树木不见森林,也 ...

那倒是,但是毕竟不是每个人都跟你父母一样有福气的。

葫芦妈妈 发表于 1 分钟前

偶爹妈的退休金比在职工作的时候还高。退休以后还是有一定涨幅的,工资提升。
不要只见树木不见森林,也不要拿中国最落后的地区来衡量中国的整体水平。
生活质量绝对不会降,反而升了。因为房屋无贷款,孩子

葫芦妈, 其实我们自己父母的状不也是树木吗? 何必嘲笑人家么看到森林

葫芦妈妈 发表于 22 秒前

我笑了,又不是每天生病,也不是每月生病。身体主要还是靠自己养生。
偶尔去几次,排排队有什么了不起的。反正他们都退休了,在家也闲着。排队还可以跟那些人聊聊天。
开刀包红包,那又没一定要,只是自己不

身体不好需要每天或每隔今天到各医院报到的人大有人在, 我觉得葫芦妈的父母身体健康, 生活美好, 所以看不到不同情况的人家

nvm
5095 发表于 19-8-2013 14:24
我只听过国内刚出来的人抱怨西方国家,新加坡队太长的 ...

你不找没关系不托熟人老老实实排队拿号试试
没见过从凌晨4点排到下午4点还没挂上号的吧?

发表回复