新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: vivocity2010

[PSLE小六] “直接收生计划”下升中学 50%学生体育艺术有专长

看了,首页有两个15%,你指哪一个“15%是真正的硬性限制规定啊!”?

而且,不好意思再啰嗦一次:艺术学院的DSA学生并没有占传统名校的份额啊,那单算考入名校的GEP还会是15%吗?

小狮租房
“也不用担心什么后20%GEP会吃力,没有这样的事情吧,怎么也在中等以上吧。”
你指中国新移民的孩子吗?
我认识早年GEP的三个孩子,一个是导师的孩子,马来西亚华人,PSLE,255分。
一个是同事的孩子,中国新移民。南洋的GEP,5年级被学校开除。孩子父亲苦苦求情留下来了。

在任何学校,班级,总有排名在前,中,后面的学生。
怎么不可能没有后20%的GEP呢?

如果你指中国新移民孩子,当然,我们中国父母很强大,都是虎妈,
一定会想办法让孩子进入中等以上的。

这就是我所不愿意做的事情。

至于,我说的主流,是指退出GEP,去原来学校上主流快班。

每年都有一部分人优秀学生不参加GEP考试, 也有5%~10%考上GEP而选择不上的。

前年J版(听说是现在的刀如水?)就说,儒廊有3个孩子考上GEP后陆续回儒廊了。
这几个孩子在儒廊表现非常好。

好热闹! 我也来说两句.
我想就事论事, 媒体这样报道是有误导性的. 或者与这个论坛大多数家长心中的DSA有所差异.
接受DSA申请的中学很多, IP学校就有17所. 具体情况大家可以参考下面的网址:
http://www.moe.gov.sg/education/ ... ticipating-schools/
因为很多参与DSA的中学是在NS(Niche School 特长学校) 的范畴, 所以将有体育艺术专长的学生比例大幅度提高了. 也把主流班孩子的DSA比例大幅度地提高了.
而我想这个论坛大多数家长心中的DSA学校应该至少是IP学校, 甚至只是那四所名校(RI, RGS, NYGH和HCI)再加上NUSH, 尤其是对于GEP的学生, 可能连NUSH都不一定入眼.
应该统计一下有多少GEP的学生申请了非那四所名校(RI, RGS, NYGH和CHI)和NUSH, 应该不会太多吧. GEP的学生占了多少这四所名校DSA的学术名额?  假设是400人, 那么GEP进入四大名校的几率还是想当高的.
对于主流学生通过学术DSA进入这四所名校的比例应该是很低的, 如RI, 据说是<10人, 那就是占少过5%RI的DSA名额. RGS 应该<15  或20人,  那就是占少过10%RGS的DSA名额. NYGH 和HCI 可能高些, 但是也不会高到什么地步.
结论就是想通过学术DSA进入这四所名校还是应该早点将孩子推进GEP, 机会要大的多.

1。15%只是统计数字,不会有硬性规定。
2。早就听说在gep班指要在平均分以上,就不要笔试,几乎可以铁定进RI, RGS, NYGH和CHI。。。。不管怎么说,需要孩子高过平均分还是必要的。

楼主用心是好的。但是讲GEP机会不咋样就太谦虚了。我相信GEP孩子占绝对优势,也不表明我就认同GEP的孩子高于主流学生。
据新的研究,绝顶聪明的孩子其实要等到十一二岁大脑灰白质才能发展完全。这些孩子早早被排除在高才培养计划之外了。也许他仍然可以会考优异,但是见识呢,搞不好有欠培养(如果家长没意识到)。
个人认为,高才班课程设计比较深广而已,为什么不把相同课程拿到每所小学推广,让学生根据能力和兴趣自行选择。这样可以避免很多负面心理(骄傲和自卑)。
上次一个帖子说国大本科生都很难考到本校的博士,这样的基础教育难道没有问题吗?
录取能往多元方向发展,谁都不会有意见。但是培养出更多自信的学生,让小学升中学变得可爱,轻松,那才是大家的福气。

哲拉妈妈 发表于 18-9-2013 13:49
看了,首页有两个15%,你指哪一个“15%是真正的硬性限制规定啊!”?

是不是硬性限制规定不重要,重要的是实际上有20~30%的GEP学生没有能得到DSA!

更好学 发表于 18-9-2013 14:01
好热闹! 我也来说两句.
我想就事论事, 媒体这样报道是有误导性的. 或者与这个论坛大多数家长心中的DSA有所 ...

这个结论是对的. 问题是总有人抱怨不公平, 要求取消DSA. 政府难做啊.

说什么"遴选奖学金得主 注重更多元背景人才". 这我也是非常反对的.因为它破坏了"任人惟贤"的立国之本.
是否贤能,应该有统一的鉴别标准, 可以是学业,领导才能,或者各方面...唯独不能看"背景","多元背景"也是背景, 难道要学习中国选人大代表吗? 多元背景, 什么影星,歌星,体育明星都能当选人大代表,这有用吗?

GEP学生应该要100%DSA。

既然GEP是百里挑一的具有学术方面潜能的优秀学生,平时的学习内容在广度和深度方面都是超前的,就不要再用普通的PLSE来束缚他们了,彻底的释放他们的潜能,培养他们的创造力。新加坡小学生中要看能力而不是分数的,最有资格的就是他们这一群,因为他们已经严格考核过了,百里挑一。而DSA时应该要依据他们的平时学术表现,而不是什么才艺表演。(什么伯乐?驴头不对马嘴。)GEP中表现不好的,应该第一年内就让他们回到主流去,不要让不合适的课程耽搁了他们的前程。GEP教育最应该以人为本,注重个性化教育。

如果是为未来培养具有开创型的人才,首先要放手松绑的就是GEP学生。怕输,讨好选民,错误地配置社会教育资源,就有可能浪费了未来的人才。

100%同意你~ 现在虽然也有一个基本原则,GEP学生考不到70分,就会被退出。但是,最终还是有20% 的GEP不能DSA。两边兼顾,一样也没做好。  详情 回复 发表于 18-9-2013 15:14

不用再争了,主席说得好,屁股决定脑袋。

GEP家长都深有体会GEP并没有给孩子太多的福利,倒是让孩子马不停蹄忙活了3年,学的考的都是不一样的东西,到头来还有20%的“淘汰率”。如果你的孩子不幸是那20%,你做何感想?毕竟当年是号称前1%的人,是否觉得其实上主流班拼PSLE机会还大点?

可惜,这一点,对于非GEP家长,永远无法理解。

完全同意  详情 回复 发表于 19-9-2013 13:56
嗯,听说有个别GEP孩子去了四德女子中学,几年都不敢让同学知道自己曾经是GEP。  详情 回复 发表于 18-9-2013 15:16
是!不是GEP家长,永远无法理解。GEP家长提前3年就担心了!而且每年要担心一次!  详情 回复 发表于 18-9-2013 15:08

哲拉妈妈 发表于 18-9-2013 14:36
楼主用心是好的。但是讲GEP机会不咋样就太谦虚了。我相信GEP孩子占绝对优势,也不表明我就认同GEP的孩子高 ...

"让小学升中学变得可爱,轻松,那才是大家的福气"

请问怎么做到? 部长他们是一直没想出来, 你有什么好办法?

巧了,我刚发一个新帖《在美国学生这样‘小升初’》,我就是看了那篇才有感而发的。人家做到了,本地精英们不就可以学了吗。  详情 回复 发表于 18-9-2013 15:02

发表回复