新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 论坛事儿

[SC] 关于新加坡的养老制度的疑问

小狮租房
fsonic 发表于 25-11-2013 17:31
那是以前的老人。。  以前是社会主义好,国家来养老, 后来是社会主义好,国家帮养老,  以后。。。。。 ...

是啊,所以现在很多人说,回国就两种情况,第一到体制内,为啥呢,图个有保障;再次,中国人傻钱多,把自己标榜为牛人海龟,挣大钱和社会地位,其它什么的,就算了。

fsonic 发表于 25-11-2013 17:31
那是以前的老人。。  以前是社会主义好,国家来养老, 后来是社会主义好,国家帮养老,  以后。。。。。 ...

我也这么觉得的。
相比较我父母20多年前还是拿的几十块的薪水,到现在有两三千每个月的养老金,对他们来说真的是很好了。
我们这辈的在国内交着几千块的养老金,20多年后能拿到多少还不知道。。。

这里就是低税低福利的节奏 cpf那些钱就是个最基本的保障
如果想退休生活宽裕点 a.要么达到财务自由
b.要么从现在开始别把工资都一股脑花掉 好好规划下
欢迎和我讨论[email protected]关于退休的话题

南洋游客 发表于 25-11-2013 17:18
上次坐地铁,听到两个新加坡auntie很大声得抱怨:中国有的老人到50岁就不用做工了,天天转公园,打太极,不 ...

是这个意思。所以说新加坡可以尝试“借鉴”

草莓牛奶冰 发表于 25-11-2013 17:43
我也这么觉得的。
相比较我父母20多年前还是拿的几十块的薪水,到现在有两三千每个月的养老金,对他们来 ...

放心,保不准2万,也可能2百。只要在那个时候够用就行。
养老金时跟当时工作缴税的人挂钩的,否则早破产了

很多人有一个误区,觉得中国的公务员不交养老统筹,老了一样拿钱。实际上呢,公务员和事业单位的退休金,是财政单独拨款的,与企业的养老统筹根本不是一个系统,虽然这也还是很不公平。
中国养老金赤字的巅峰期会在2020年左右出现,到2040年左右出现拐点,如果能把这二十年挺过去,中国的养老金系统就会成功,如果挺不过去,估计80后的就要自己养老了。。。

草莓牛奶冰 发表于 25-11-2013 17:43
我也这么觉得的。
相比较我父母20多年前还是拿的几十块的薪水,到现在有两三千每个月的养老金,对他们来 ...

对于七八十年代就参加工作的人来说,房子对他们中德的绝大部分来说不是问题,所以现在的养老系统,是可以满足他们的生活的。。。
但是养老系统的命门也在他们这一辈人身上。他们是在建国后五六十年代,上一个人人口高峰时期出生的,工作期间工资低,特别是还有很多人赶上了九十年代的大下岗,他们的养老系统几乎是完全靠国家拨款建立起来的,自身资金薄弱,现在靠七零后和八零后的养老金支撑这个系统,但是随着城市化进程减慢,新增工作人员减少,每年上缴的养老金会越来越少,而人的平均寿命在持续增长。。。

不回首 发表于 26-11-2013 10:23
很多人有一个误区,觉得中国的公务员不交养老统筹,老了一样拿钱。实际上呢,公务员和事业单位的退休金,是 ...

不错。这是两码事儿。
中国那个,挺不过去,那很多国家也挺不过去。其实不就多印钱吗,看那个时候怎么弄呗,不是什么大问题。
我倒是担心,世界承平已久,到那个时候,发生什么事儿,要么一乱,要么几个Bomb一扔,就全归零了。除了大妈被抢走了的黄金,啥也没用
真的珍惜眼前的好日子啊。

哇塞,网站太厉害了,我写了“炸 弹”,居然自动给翻译成了Bomb,太牛鼻了

发表回复