新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 为邻里普通学校的孩子打气

每来教育版,看到尽是GEP的,DSA的,奥数金牌的,除了羡慕嫉妒恨,就是觉得好像自己不是一个好妈妈,咋没把孩子培养成那样的。有段时间都不敢进来了,明明自己孩子挺好的,只要进来了,回头就觉得自己孩子啥也不是了。当然这不是大家的错,主要是自己心里素质还是不够好,而且多少有点比较的心态。
我想也许也会有些家长有和我一样的感受,特别是邻里学校的,所以嘛,就想给你们打打气,别和高才生比较。只要按照自家孩子的特点因材施教,邻里学校的孩子也是优秀的。我为你们加油!
小狮租房
简单说一下我闺女的情况吧。

顶一个,很多妈妈深有同感啊。

孩子3岁来新,上了离家最近的幼儿园。
幼儿圆期间没带回一次作业回家做,从没给孩子听写过什么的,就是玩儿。
拜六拜天换着地方,换着法儿玩,老公甚至带着孩子骑脚踏车去新山。。。
因为实在太闲了,就给她学了个游泳,5岁时开始学钢琴。

小一上了一个普通得不能在普通的学校,朋友过后都骂我傻的,
我家就住崇复小学边上,却选了一个较远的邻里学校。
为什么呢,因为我当时根本不懂小学还有名校和邻里之分,只是带着孩子在各小学走了一圈,女儿选了一间她认为最漂亮的,我们就报名了。
开学第一天就考试分班,女儿进了二班,我们还庆祝了。
第二天和女儿讨论学习时间。
我说放学回家应该成热打铁,先把功课做了。女儿不同意,说不公平,已经在学校学了老多,回家应该先做自己喜欢做的事。我同意,条件是不能看电视,因为看了电视再学习是学不进脑袋的。
总之经过充分讨论,女儿学习时间是这样的,
1:30放学大概1:45到家,吃午餐洗澡大概2:30。
2:30〜3:30自由活动,女儿通常玩玩具,做手工,这段时间是她的,我从不干预
3:30〜5:30学习,做学校的功课。无奈邻里小学几乎没什么功课,所以那段时间女儿几乎都是做我去书局买的一些练习。
5:30〜7;00,这是女儿和她的小伙伴的时间,通常都是和她的伙伴们在搂下打球,游泳,骑车,花轮等等。这是女儿坚决要求的时间,我给予了充分重视,我想让她从小学习建立社交圈也是好的
7:00〜7:30,洗澡吃饭
7:30〜7:45弹琴
7:45整理书包,过后和父母聊聊天,然后女儿会例行的把她的洋娃娃们察干净放在她的枕头边,并为它们盖好被子。
8:30准时和我们道晚安,熄灯上床睡觉。
拜六拜天家庭日,这部分都是老公的责任,他会安排各种活动。
四个假期都不再新加坡,不是回国就是旅游。
愉快的小一生活就这样一晃而过,女儿每天开心得象只小鸟一样。
期末考试考了班上第一,分去了第一班。
这是我完全没意料到的,因为从来没有过这样的期望。
今儿先写到这

好好妈妈 发表于 24-1-2014 16:15
孩子3岁来新,上了离家最近的幼儿园。
幼儿圆期间没带回一次作业回家做,从没给孩子听写过什么的,就是玩儿 ...

喜欢看好妈写的文字,朴实感人!

这个要顶的!

BB125 发表于 24-1-2014 16:38
喜欢看好妈写的文字,朴实感人!

补充一下,我想强调的不是小孩考了第一,
也不是显白咱闺女多聪明
而是我从女儿的小一时间安排当中学到了一门功课,就是如果我们能充分满足孩子的需求,就能充分调动孩子学习的积极性。
当我们一直要求孩子满足我们这个要求那个要求的同时,让我们公平一些,问问孩子的想法,问问孩子的需要,并给予重视与支持,让孩子在开心满足的情绪下去学习。
共勉之。

我们仔细读了这个时间表,
我们孩子不同点是,每天做功课不超过半小时。只是做完学校的功课就好了,家里没有额外布置作业给他们。

还有,你家姑娘做事效率高,洗澡吃饭一共只要30分钟,而我们家孩子有个坏习惯,一边吃饭一边聊天,就吃饭都要一个小时。

那我们家孩子除了自由时间,下楼游泳打球或跑步,
在家里最多的时间是阅读,一天估计要读书2~3个小时吧。

老二每天弹琴30分钟左右,
老三,一有空就想弹琴。 时间不定。

一二年级是下午班,可以睡懒觉,
所以睡觉比较晚,10点半才睡觉。

既然小一的时间安排效果出乎意料的好,我们就再接再厉,小二小三也如此过了两年轻松愉快的生活。女儿在第一班也保持在前十名。这里就不多说了。到了小四,女儿出了一个很大的问题,而这个问题的罪魁祸首就是我,想起来就内疚,为了让大家吸取我的教训,还是鼓起勇气说出来。

发表回复