新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 好好妈妈

[小学] 为邻里普通学校的孩子打气

很感人,也很心痛,反省自己,虽然从没打过孩子,但发现最近对孩子的抱怨多过鼓励,总觉得孩子做得不够好,需要深刻反思。向好妈学习。好妈,留了消息给你,希望回复,谢谢。

小狮租房
很感人,也很心痛,反省自己,虽然从没打过孩子,但发现最近对孩子的抱怨多过鼓励,总觉得孩子做得不够好,需要深刻反思。向好妈学习。好妈,留了消息给你,希望回复,谢谢。

好妈写得很真实生动。相信对很多父母都有借鉴和启发。希望能接着多写一些养育孩子的经验。

xiyizi 发表于 29-1-2014 12:49
还没上学的小朋友, 我觉得除了玩, 还有什么事情是必须要做的呀。
他不愿意做,就不做啊,
提供多种选择 ...

有的小孩子性格很怪的,专门和大人反着做,不知道你经历过没有?  你说地球是圆的,他听到了,心情好的时候,就会跟过来哭着闹着说地球不是圆的。 碰到这种情况,你会怎么办呢?

说好十点半要冲凉睡觉,他都答应了,结果时间到了,还赖着不动,你要在旁边好言好语求着,厉害关系说着,他就是不为所动。不强力拉走的话,他可以拖拉到一小时之后,因为感觉玩不够。
慢慢摸索出来的办法就是,双方认同的规定就必须遵守,比如一般情况不能迟于晚上11点才冲凉,10点半几次提醒之后还不动作,就先说后打,等等。

还有,就是安全问题,屡教不记改的情景,比如嘴巴含着像牙刷等长条形状的东西并狂奔,看到就会打骂。

就楼主的帖子说,其实在“邻里普通学校”没什么,有些孩子在“邻里普通学校”考第一名,去“名校”还是第一名。
在大多“邻里普通学校”是前几名的话,到“名校”里也肯定是名列前茅的学生了。

xiyizi 发表于 29-1-2014 12:49
还没上学的小朋友, 我觉得除了玩, 还有什么事情是必须要做的呀。
他不愿意做,就不做啊,
提供多种选择 ...

我就不明白,
培养孩子“成功”, 真的就少不了打和骂吗?
即使有些孩子是靠逼迫, 靠打骂才能有所“建树”,
那孩子的成功比孩子的心理健康更重要吗?

孩子的心理健康和打骂有直接关系吗? 纨绔子弟很多都是被迁就,被哄着成长起来的。打骂其实不是为了成功,只是为了深刻教育。家长对中学生的教育都可能和”成功“拉不上关系,孩子的成功不成功,只能靠他自己长大自己去实践和思考探索。

我很欣赏《明朝那些事儿》结尾说的:
所谓千秋霸业,万古流芳。
多少兴衰起落,王侯将相。
这一切的一切,都只不过是过眼云烟。
而徐霞客的故事,足以藐视所有王侯将相。它告诉我们一个人生道理:

成功只有一个   ——    按照自己的方式,去度过人生!

打孩子,他的心理就不健康了吗? 如果这样, 我们这辈的人心理不健康的多, 小时候谁没挨过爸妈打的人可能是少数.

不过我从来没有打过孩子, 主要是下不去手, 他妈妈打过,可是他还是跟他妈妈比较亲.

男人如树 发表于 28-1-2014 18:08
哈哈, 编故事的就喜欢拿名人说事
苏格拉底这么说, 我们就频频点头, 好有哲理哦,
路人甲说, "我不是在雕刻 ...

坚信孩子的本质和潜质, 千方百技的"唤醒"孩子内在的动力. 站在孩子的态度上找解决问题的办法.

这是我目前必须要有的心态, 自家的孩子太懒散. 需要靠良好的心态来对待. 不然, 就是没完没了的骂和打. 孩子大人都是又累有烦.

至于这个故事是不是编的, 对我来说不重要. 我只吸收我需要的东西, 再把它用好就可以了.

坦白讲,我小时候挨过打,还不少。我倒不觉得我的心理有多么不健康,只是回想起来会有些隐隐的痛。也不会去怪爸爸妈妈,因为心里明白他们打我也是为了我好。其实回想起来在爸爸妈妈那个年代,我记得他们总是在忙碌,以至于在对待孩子的问题上会缺少那么一点点时间和耐心。
     当然,每个孩子不一样,象wd 369 的孩子,我很能理解妈妈当时的感受和心情。好话说尽没反应,就是要挨那一巴掌。只是那一巴掌下去后,妈妈们也不好过。
     不是讲打孩子,孩子的心理就会不健康。只是想,如果我们少打甚至不打孩子,孩子是不是会更健康开心些呢?
     在孩子教育的问题上,我觉得没有绝对的对错问题。因为每个妈妈,每个孩子,每个家庭背景都不一样。只是有一点是可以肯定的,做妈妈不容易。呵呵。
      最后祝愿所有的大家新年快乐!

谢谢大家给我的鼓励。看到爸爸妈妈们都坦诚的分享自己的教育理念和方式,真心感动,能够深刻体会到身为父母为孩子所做的一切努力。我想告诉大家,一切努力都是值得的!祝各位马上心想事成,孩子们马上快乐又健康,特别预祝小六生马到成功,考到理想的成绩。

发表回复