新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 好好妈妈

[小学] 为邻里普通学校的孩子打气

谢谢好妈分享。

小狮租房
是金子哪里都能发光. 基本在哪里都一样.

谢谢楼主分享,孩子不容易,家长也不容易。

对孩子多鼓励和肯定, 会有不一样的人生。。
谢谢分享

葫芦妈妈 发表于 24-1-2014 18:27
楼主很实诚。
对小三来个GEP,给一部分学生特权,小六来个PSLE,给全民大压力,中学又来个直通车给一部分学 ...

葫芦妈领会到了教育是唤醒, 不是雕刻的意义.

儿子就是从邻里小学出来的,中学进了华中,所以在哪儿都一样,还是要看自己

羡慕  详情 回复 发表于 8-3-2014 15:45

mitr_sg 发表于 27-1-2014 15:07

玉不琢, 不成器, 琢就是雕刻, 质地再好的玉石没有精心的雕刻, 也成不了宝, 反之, 即便是石头, 只要经过雕刻,就算不能价值连城, 但也有摆放的地方。
唤醒呢,  唤了三两次, 他没醒, 是不是就告诉自己, "它只是个石头, 放弃吧", 这样可能就真的丢了宝贝。

mitr_sg 发表于 27-1-2014 15:07

呵呵,关键是钱少了点,花不了那么多成本雕刻,只能唤醒了。

继续。

女儿上了小四,我的心理状态有了很大变化。

1,以前对女儿的要求是班上20名左右就行,后来看到女儿成绩一直在年级前十名。心态反而从平常心变成怕输了,怕被别人追上,时常灌输女儿不进则退的道理。

2,在本版学习到很多知识,以前的确不了解新加坡教育制度,在这里学习了很多,也得到一个重要信息是PSLE居然和考大学差不多重要,甚至更重要。这是我从来没想到过得,这让我把PSLE提到了前所未有的高度。

3版里的牛蛙们好多GEP的,奥数的,奖牌一个比一个多,让我有一种危机感,好像如果女儿PSLE没考好这辈子就完了似的。

这种心态的转变自然而然的转嫁给了女儿。以前打心里欣赏女儿,觉得她能文能武的,心地又特善良,特有爱心,又是家里的开心果。言语中自然透露出赞赏,喜欢,满意。之后看女儿总看到不足,以前的优点全看不到。口里出的话更多的是加油,努力,还可以做得更好之类的。女儿接受到的信息就是我对她并不满意。可惜我当时并没有意识到孩子的沮丧。一个孩子所有的安全感都来自父母。可当她得知父母一直对自己不满意时,会有怎样的恐惧与不安啊。

心态的转变也让我重新调整了孩子学习时间表,而这次调整,表面上和孩子充分沟通了半天,实际上那不是沟通,而是我用事先想好的各种道理说服孩子接受我的安排,根本没有听取孩子的意见。最后以“都是为你好”为由而半强迫的让孩子接受了我的安排。

时间表最大的改变就是取消了孩子回家先玩耍一个半小时的时间 ,而是先弹琴45分钟再玩耍一个小时。
然后晚上也增添了一个小时学习时间,孩子晚睡一个小时。
自从改了学习时间,女儿学习专注力有点降低,情绪不是很好,没以前开心。但我都以“她现在不高兴没关系,长大以后她会感谢我的为由”而忽略了女儿情绪上的变化。

发表回复