新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyaren

[房产] 故事帖: 纵观三十载 坡国工薪族二代人的房奴生活

我比较在意的是,30年前炒菓条只要3毛钱吗?

怎么我20多年前都要1块半至少。

小狮租房
acer23 发表于 27-2-2014 12:26

你在商场里吃的吧。。vivo现在5-6块, 小贩里3块5

30年前,月工资300有余,买3房BTO HDB@15K.
30年后的今天,新加坡年轻夫妻家庭收入怎么着也有3000有余吧(假设夫妻俩都没上过大学,都上班),3房BTO HDB也就150-200K吧. 首付可以拿各种津贴,月供有CPF还,需要拿出的现金真心不多。
至于400K多的BTO,基本都是市区的5房吧,或者郊区的3代同堂的。如果这都夸大到房奴了,那让PR们情何以堪,以为二手市场上随便一套郊区4房HDB大概都这个价了。不知道故事中的人对HDB有什么好COMPLAIN的。

+2  详情 回复 发表于 3-3-2014 10:43

BTO其实一点都不贵的, 现在房子3房,4房补贴都很多阿。

http://esales.hdb.gov.sg/hdbvsf/ ... JANBTOPG_page_8826/$file/about1.htm

比较苦的应该是打工的PR吧。在新加坡又没有父母家住,又买不了BTO。 不过政府照顾自己的国民是应该的。。。不能怪政府。

小五 发表于 27-2-2014 12:28
你在商场里吃的吧。。vivo现在5-6块, 小贩里3块5

以前的food court,我记得那时候20年前的takashimaya的楼下的food court, 还有一些百货公司的food junction东西都是3-5块钱的。taka比较贵,6块钱左右吧。跟现在也没差别多少。

我说的1块多的,是我在家隔壁的hawker center吃的,那时候我住在Napier Rd, 隔壁有个小贩中心。就在Glenneagle医院,还有植物园的中间。20多年前。

acer23 发表于 27-2-2014 12:26

我来证明在小贩中心,炒菓条20多年前都要1块半至少!

vivocity2010 发表于 27-2-2014 12:46
我来证明在小贩中心,炒菓条20多年前都要1块半至少!

是的,3毛钱是40年前的。。。。。

其实新加坡政府是很仁慈的.
给每一户人家
两次BTO的机会..
明摆着让你卖掉第一间 发一笔财.

可惜很多人卖掉第一间屋 拿到的钱 吃喝玩了 花掉了..
如果好好用 投资公寓 股票 . 开店做生意。。.
现在就不会为钱财发愁了...:)

eastman47 发表于 27-2-2014 12:50
其实新加坡政府是很仁慈的.
给每一户人家
两次BTO的机会..

重点在于政府作的再好也有人报怨!前几天那个报怨帖看到了没?
报怨政府离婚要给冷静期不好,报怨政府在他卖了公寓后一段时间才能买组屋不好!

neoshock 发表于 27-2-2014 11:49
"15千买的3房室组屋,他们的供房子的时间大概是跟孩子自立的时间差不多,25年左右"

一个月不到100元的房贷 ...

我要说故事,那更煞风景。当然这是相对的,可以看做励志。
都是新加坡人的故事哦。
故事1.新加坡人,住排屋,除此之外还有好公寓,多少间不知道。每家基本两辆车,至少一辆是豪华车。早上迟迟才出门(总之比我迟),每年都出国旅行好几次。
故事2.我的前老板们。身家千万,也许过亿。住的是带游泳池的别墅。在海外还有别的豪宅。家里几辆跑车。
哈哈,眼红吧。下面朴实一点的。
故事3.我的一个朋友家庭。老公是新加坡人。他的学历?呵呵,不敢问。以前是工厂打工的,工资一千多,住三房组屋。后来娶了我朋友,一聪明能干的中国女人。两夫妻出来创业打拼,如今住公寓,家里车两辆。老公基本不干活了现在。
故事4.新加坡屌丝一名。学历大专,工作也咋的。谈恋爱屡屡受挫,连公司做reception的女生都不要。换了工作后,外派去中国,工资不但涨了,还娶回一个中国美女。
故事5.新加坡底层工人,烟酒不停(估计堵和piao)也是有。40了娶不到老婆,房子车子都没有,一把年纪了和老妈。中国女人闪亮登场,拯救了他。结婚买房,过上正常人的日子。
哈哈,以上例子都太极端?
好吧,下面的来了:
新加坡小夫妻,
学历:老公大专,老婆ITE。(相信这个学历幅度涵盖了新加坡大部分年轻人)
夫妻都有兄弟姐妹,平均都是两个。双方父母,住的是四房组屋。
结婚后,小夫妻家庭收入9000左右。买的BTO四房组屋。无车,每个月还给父母零花钱。平时节省,但旅游也是有一辆次。总之,日子过得平凡,但很稳定。
这个例子很无聊,但却是代表了大部分新加坡的生活。
对比一下,中国一对年轻夫妻,老公大专,老婆中专。父母一般家庭。日子会如何?

发表回复