新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xymsw2001

[中学] 中学奥数请教帖

牛人很多哦。

小狮租房
GreenAA 发表于 4-4-2014 07:11
(n^2+n+3)(n^2-n+3) = (n(n+1)+3)(n(n-1)+3)

两项相乘 为5的倍数,则相乘两项中,有一项为5或10的倍数。 ...

谢谢您,也要特别谢谢熊猫爸爸。小朋友的数学时常有问题,我已经应付不了了。她每次提出来以后,我就说,我们去论坛问问吧!来到这里,总是能得到热心的帮助。再次谢谢大家!

你可以去Mathhub买各年的SMO试题,有解答,完全理解那些题成半个高手了。  详情 回复 发表于 4-4-2014 15:02

这道题是老师留的作业吗?

GreenAA 发表于 4-4-2014 15:12
这道题是老师留的作业吗?
是小朋友老师给的, 所以她才有兴趣了解一下。
谢谢熊猫爸爸的建议, 其实我有买那些书, 只是书后的答案有点跳跃, 我自己想不明白。小朋友又有点懒惰, 所以每本书都崭新如初。看来是该下点功夫了。

RE: 中学奥数请教帖

GreenAA 发表于 5-4-2014 23:38
我觉得竞赛试题集只提供答案,没有基础和原理。大部分竞赛辅导书,只简单把原理回顾一下就做题。可能对数学 ...

您的看法很中肯。感觉小朋友自己贪玩,学校活动很多,加上各科的AA等,时间很有限,最近不但很明显地暴露出基础不够扎实,练习不够的弱点,而且还对奥数的学习产生了畏难的消极情绪。幸好她还有几个好朋友从旁鼓励帮扶,才不至于太凄凉。
但是我这个家长有点不给力,所以希望大家多多帮忙。

xymsw2001 发表于 6-4-2014 00:32
您的看法很中肯。感觉小朋友自己贪玩,学校活动很多,加上各科的AA等,时间很有限,最近不但很明显地暴露 ...

您让我汗颜了,孩子进入中学后,我们都放手不管她的功课了,也没考试成绩可以参考,不知她在中学里到底学得怎样。至于奥数,虽然她每次拜三回来都说会做,但总是有错1-2题,不知是没有理解透彻,还是真如她说是粗心。

xymsw2001 发表于 9-3-2014 22:49
请教老师,怎么旋转呢?我有点想不明白。谢谢您。

把ABP绕点A顺时针旋转90度,设P点被转到了Q。把BCP绕C点逆时针旋转90度,设P点被转到了R。注意到角QDR等于180度。AQP和CPR都是等腰直角三角形,而PQR的三边可以求得。然后用海伦公式求得面积。正方形面积等于三个三角形面积之和,等于153。

这道题的答案我看不明白,请亲们帮忙解答红色部分,不胜感激。

我想红色部分是有定理的,叫做什么定理呢?谢谢。
SMO Junior 2nd round Q2.jpg

我啃到最后一行了。可是,T 的部分仍旧不明白,尤其是前面的2!2!和3!继续期待解答。端个小板凳等着。谢谢大家。

发表回复