新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: xymsw2001

[中学] 中学奥数请教帖

这道题,可以被11整除的数只有12个。把这12个数列出来:

1,4,7分别在首位,中位,末位出现四次。3和9在第二和第四位各出现6次。

2014年中学DSA的情况

小狮租房
xymsw2001 发表于 24-6-2014 19:57
这道题的答案我看不明白,请亲们帮忙解答红色部分,不胜感激。

我想红色部分是有定理的,叫做什么定理呢? ...

先看1出现的次数:呈如下排列1  3   4  9  7.
如果1位置不动, 3和9二个数可以全排, 4和7二个数可以全排, 导致1出现的次数是2!*2!
同理,4和7出现的次数也是2!*2!

再看3和9出现的次数,3和9的位置不动, 1,4,7三个数的全排都会造成3和9的出现, 因此,3和9出现的次数是3!。

谢谢楼上两位的解答!

请帮忙解释一下2007年SMO第2轮的第三题。谢谢!

从Hence 过后,答案的第三句开始,我就迷失方向了。
Presentation 2.jpg

后面那句的意思是,D可以整除n^2+1, 又可整除2n+1, 因此,d就可整除后面那个式子。而后面那个式子等于5,所以d是1或5。

那么第三句等式中的4 和2n-1是怎么来的呢?

4 和 2n-1 不是由条件中推导出来的,而是要学生自己脑筋急转弯想出来,以消掉n项,只剩常数项。  详情 回复 发表于 26-6-2014 10:17

xymsw2001 发表于 26-6-2014 00:15

通过观察得出的, 就是为了消除带n的项。

这题其实可以用小学生的方法, 例出n =1, 2 ...  15时,二个数的最大公约数是15,111,  15111, ...  无限循环的, 说明d 只能取1或5.

xymsw2001 发表于 26-6-2014 00:15

请问一下孩子的奥数都是你自己教的吗?这次SMO 2nd round除了做往年的考题外,还有什么题型可以参考?谢谢!

@xymsw2001 您真是个尽责的好妈妈,赞一个!

我们这周才从度假回来,孩子好像玩野了,每次跟她说抓紧时间复习,她都说好,其实都在敷衍我们。不过我自己看了一下前些年的题,真心觉得不容易。

@fanna109498 你们家孩子还对奥数那么感兴趣吗? 我女儿的热情好像有所下降,真没办法:(。

发表回复