新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[CCA课外] 请教:家中有娃练钢琴的,家长咋坚持的?

最近开始逛子女教育版。借宝地,咨询下各位,怎样让孩子练钢琴的?

从头说起,
我听到看到不少实际的案例,孩子对钢琴爱好程度一般般,基本都是家长觉得需要音乐熏陶一下,家长给选了练钢琴。孩子学了,每天被逼着练琴。

问题一
父母没啥音乐细胞,孩子也一般,也要练练琴?

问题二
就算是这头开了,以后咋坚持,有没有练了几年的谈谈,父母作法,孩子进步?

问题三
就算是这样开头了,以后中途放弃的,有没有发现孩子乐感提高些,练点总比不练强?

家里目前有钢琴,男娃,五岁多,偶尔来了兴致,打开,瞎弹一通,自己觉得挺美。

我对这事很谨慎的原因,是不想逼着自己,也不想逼他。将来要是开始学,不是钱的问题,而是时间问题,每天都得要玩的时间腾出来练琴。得有个心理准备。

有经验的,给分享一下。多谢。

2015年1月更新一下,
做了相对充分的思想及物质准备后,从2014年11月底开始让小儿一对一学钢琴。
进展状况,
上课:老师发现每次教得太少,他就磨蹭,挠着搔那,但是也都能记住;后来变了老师招数,多交几页,小哥开始集中注意力,开练,号称自己要快,快了才能显示很厉害。
练习:不喜欢太重复,多练一点,也不乐意,每次谈判,经过n次拉锯,开始说,每曲练一遍,练完立马翻篇。。。
总体来说,这种太活跃的男孩,学习钢琴伊始,还是有点被胁迫的感觉。

先更新到这。
一年后,再来汇报。看那时是持续进步了,还是中途放弃转其他乐器了。

小狮租房
我每天尽量抽时间陪孩子练。我觉得小孩还是很需要家长的鼓励的。

孩子越夸,越来劲!  详情 回复 发表于 20-7-2014 19:46

又听一声干鹊 发表于 20-7-2014 15:59
我每天尽量抽时间陪孩子练。我觉得小孩还是很需要家长的鼓励的。

几岁啦?
开练多久啦?

7岁开始一对一学,今年8岁,过了4级。但是3岁半时我就把他送去一家音乐学校little Mozart 班,那里以玩为主,多少也打了点基础。

你们家好厉害,一年过四级?是从3岁半一起有学坚持到现在吗?  详情 回复 发表于 2-1-2015 13:05
请问在坡国小孩子学钢琴、舞蹈大概多少钱一节课?  详情 回复 发表于 30-7-2014 13:50

闺女也是五岁多,快六岁了。前几天刚因为搬家换音乐学校,老师估计她大概二级左右的水平。学了一年半了。没怎么督促过她练琴。我家比较讲究自愿原则,以及要求孩子们必须为自己的选择负责。她小小一两岁时喜欢小提琴,我还在这里打听来着,后来真到了年龄却选了个大家伙。我就明说了,这个大占地方,价钱也贵,如果她坚持不了就别买了给我堵心。
她答应了。之后偶尔也偷懒我就会提这个话头,她也就老实去练。

不过整体说来,她还是喜欢。有时早上五点多起来就坐在那里弹到七点多吃早餐。她刚学琴的时候爸爸和她一起学。爸爸音盲,学得比她慢,她估计很受到了激励觉得自己厉害。我家这只好胜心强到不行。
我家儿子学吉他,他也音盲,学了四年多才过三级。在音乐素养上会有些进步,有限。感觉他把那个当数学来学的,比如琢磨各和弦的搭配方式排列组合什么的。但死活不肯放弃。我是觉得他浪费时间和钱,但只要他愿意坚持练习,也就由着他。

音乐这东西完全就是童子功。  详情 回复 发表于 20-7-2014 22:46

我家的是音乐细胞超丰富,耳朵很厉害,我自然而然就让她学了。现在处于懈怠期。如果没有音乐天份,学总比不学好,孩子小的时候大脑处于开发状态,能后天培养,等到年龄大了大脑封闭起来,就不行了。

家有才女,羡慕!  详情 回复 发表于 20-7-2014 19:45

磐 发表于 20-7-2014 18:02
闺女也是五岁多,快六岁了。前几天刚因为搬家换音乐学校,老师估计她大概二级左右的水平。学了一年半了。没 ...

看了大家的经验,很有启发。

1 尽早找个途径,找点乐器,练着看。

2 天赋放一边,大人要想法子当陪练。

3 能找到喜欢乐器的,就由他继续去练。

4 即便没啥天赋,没啥兴趣,小时候听听练练,比不练强。

其实,我家的乐感比父母强很多。不太确定自己能不能坚持陪练,怕他自己中途坚持不住,我们没啥好招,可能就放弃了。

也许多虑了,先去找到个好老师,好师傅,也许就是师傅领进门,修行在个人了。

我玩过几种乐器,还是认为钢琴是最好的。  详情 回复 发表于 20-7-2014 22:48

我家四岁两个月开始一对一学习,现在刚六岁,马上考二级。中间有过不乐意的时候,课是要上,但不愿练习,不过总算是度过了艰难期。感觉父母的坚持更重要。我也要开始一起学,现在也跟不上了。孩子的毅力倒是有了,也能自觉练习。

hii
兴趣需培养,习惯更重要,家长陪伴决定习惯。孩子早期音乐艺术至关重要,4岁学习关键第一期,如果家长坚持帮助孩子完成练习2年五级可谓正常,如果只是一味凭借孩子自己的自觉和兴趣,似乎高估了,因为练习的过程中需要引导,所以家长陪伴及为重要。

tianyaren 发表于 20-7-2014 21:32
看了大家的经验,很有启发。

1 尽早找个途径,找点乐器,练着看。

做父母的,都在和孩子斗智斗勇中和孩子一起成长,
不用担心到时候没什么招的,相信你一定能见招拆招:lol:lol

发表回复