新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 节衣缩食买公寓之第二篇 -生活在于折腾

上次说到我为了买公寓, 节流都想节到孩子的教育费用上去了。
       现在呢, 再不敢打这方面的主意了。
       我老公说, 省什么也不能省孩子教育,他们以后上个本地公立大学,毕业后能自给自足, 不问你要钱, 你这就能省多少钱啊。
       我想想是这个理啊, 咱不能那么鼠目寸光, 眼光必须放长远点。 孩子没学好, 以后得多花多少钱填上去啊。孩子赚多了,咱还能问他们要点零花钱用用呢。
       不过我们自己啊, 还是继续节流着, 眼看着这荷包鼓起来的速度慢慢比以前快起来, 我那个心里啊美滋滋的, 可乐呵呢。 我也渐渐的体会到了葛朗台的快乐。
       然后吧, 我又开始研究如何能让我们买公寓的支出更合理化。 大家都知道现在买房有额外买家印花税(ASBD), PR第一套5%, 公民第二套7%, PR第二套10%。 我们家是一个公民一个PR, 现在的组屋是Joint Tenancy夫妻两人共同持有的. 买第一套按照SC Household 算,买第二套的话就得按PR Household算,得给10% ABSD. 如果用我老公一个人的名字买, 那么算公民第二套也要给7% ABSD.
       所以我决定,我们应该分头行动, 就是把组屋转到一个人名下, 另一个人转成occupier,留下的那个owner要把转去occupier的那位之前CPF普通户头用在房子上的金额还回他的CPF账户,而且月入能贷到剩余的房贷就OK了。转名完成后, 在原有组屋MOP满了的情况下, occupier是可以单独去买公寓的,算他的第一套,公民的话就不需要给ABSD了啊,而且CPF OA里的钱都能用来付首付啊还月贷啊。
       我一开始的计划是把组屋转到我名下的, 然后我老公一个去买公寓。因为我老公是公民, 这样他就不用还ABSD, 而且他收入比我高, 能贷的款也比我多, 相对的买公寓时的选择范围也可以比较广些。虽然吧, 放他一个人名字我其实挺纠结挺不放心啊, 万一哪个萌妹子知道了公寓是他一个人的, 让他把她名字给加上去了肿么办啊。可是吧, 我对省钱的热爱, 对老公忠贞的侥幸心理, 最终战胜了我的纠结和不放心, 我决定了, 就给他放一个人名字。 靠, 10%,90万的房子那就是9万块啊; 9万块, 我每餐吃2块钱的杂菜饭,可以吃4万5千餐; 4万5千餐, 就是我每天照三餐吃, 可以吃1万5千天; 1万5千天, 就是差不多41年啊;41年什么概念啊, 就是我天天吃能吃到我快80岁啊, 如果我把这9块万放在银行再赚点利息, 应该够我吃一辈子了。哎呀, 这钱说什么也得省下来, 下半辈子的口粮就靠它了。虽然我知道因为我是PR, 组屋转到我一个人名下算PR household是不能整套出租组屋的,但是我家组屋是用来自住的, 所以无所谓了。 而且我查了我家那个block还是有PR  quota, 也就是说转给我是没问题的。
        哈哈哈, 万事俱备,只欠东风, 我就兴冲冲上HDB网站去下载表格了,然后顺便又仔细解读一下,以备万无一失, 结果,最后知道真相的我眼泪掉下来。 我家的组屋不能转给我!
        为什么?让我轻轻的告诉你,因为我们当时买房时拿了3万块津贴,你们问我为啥要贪便宜拿津贴, 不知道拿了津贴有诸多限制吗? 请听我说, 当时的情形是这样的:第一,我们的月入还差一点点就到8000了, 真的一点点, 只差3块钱。当时我想等我们买好这套房子第二年收入肯定超BTO的8000顶限了。你再问我为什么没想到不拿津贴买新EC, 新EC当时的收入顶限是10000, 可是, 可是2010年我们签OTP前以及前面好几年政府从来没推出新EC啊, 我当时都不知道有新EC这种神马的存在, 它是像草泥马一样存在于美索不达米亚草原, 狮城只留下它的传说。 再者,当时又出了新政策, 拿津贴MOP 5年, 不拿津贴MOP 3年。而且当时没考虑买公寓。综合考虑后, 最终还是拿了3万。  所以, 因为这3万块津贴, 我们的组屋只能转给公民, 不能转给PR一个人。
        所以, 此路不通。 好吧, 其实我也没有很伤心, 掉了几滴眼泪也算了, 毕竟3万块也够我吃5000天的杂菜饭了。
        欲知后事如何, 且听下回分解。

小狮租房

昨儿个说到,我哭着发现我家的组屋是不能转到我一个人名下的。
                哭了一小会儿后, 我又转向其他的方向, 就是把组屋转到我老公一个人的名下。
                然后等MOP满了以后, 就有以下几个选择:
        1.  老公一个人去买公寓7% ABSD。这样算公民第二套,要付7%ABSD.
        2.  我单独去买公寓。 这样的做法公寓算PR第一套, 要付5% ABSD.  
3.     两个人一起买公寓7% ABSD。算公民第二套(PR第一套), 7% ABSD
         如果按照第一种做法, 那家里两套房子全都在我老公名下了,我这么爱钱的人, 怎么忍受的了, 所以这个Pass.
         如果按照第二种做法,由于我的收入不高, 能贷的金额也没那么多,买公寓时的选择也相对比较少。但是还是勉强能买的。这个付的ABSD最少。
         如果按照第三种做法,好处是可以多贷款, 可以买很好的房子, 但是还得付7% ABSD.
         对于我家来说, 买这套公寓主要是为了给公婆住, 不必买什么地段好, 多么高大上的。 环境可以靠近地铁方便他们出行的大众公寓就可以了。这样比较下来还是第二种做法最实际, 付的ABSD是最少的, 少付2%哎, 开玩笑, 90万的房子就是18啊, 多么吉利的数字。 接着我就拿起小算盘, 滴溜溜的算起来了, 我能贷多少金额,我们现在有多少现金,到明年10月有多少现金。 然后就进我俩的CPF户头查询,看我们的OA还有多少钱,然后看我花在房子上的CPF加上利息有多少(这个金额是转名后要用现金填补回我的公积金普通账户的)。
         好了, 目前我家的打算就是这样了, 继续节衣缩食,等到明年10MOP到了我就自己买套大众公寓给公婆住。
        虽然我一直在打省ABSD的主意, 但是我也明白, 没有政府出这些政策,房价可能还在继续攀升, 我们要买公寓可能要付出更多钱。我更明白, 人算不如天算, 我算不如政府算, 政府可以随时调整政策, 我们只能以省钱存钱应万变。
         我们家接下来一年多的口号就是: 省省省!

楼主经历不够多,没有考虑失业的可能性。呵呵呵。  详情 回复 发表于 14-8-2014 13:13

为了不是刚需的第二套房这么折磨自己,死都不干这事。

火钳刘明

拿了3w津贴,就不能转一个名字底下啦?

楼主的帖子很有趣!顶一下!

冏冏有神 发表于 12-8-2014 18:12
为了不是刚需的第二套房这么折磨自己,死都不干这事。

真是刚需,不然我这种不求上进的懒人哪来的动力折腾。

tianyaren 发表于 12-8-2014 18:22
拿了3w津贴,就不能转一个名字底下啦?

可以转给公民一个人,不能转给PR一个人。

supersike 发表于 12-8-2014 18:15
火钳刘明

谢谢围观

I_Love_Kiwi 发表于 12-8-2014 18:25
可以转给公民一个人,不能转给PR一个人。

再算算,
组屋卖掉合算,
还是交了ABSD,组屋留着收租合算?

发表回复