新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: eastman47

[其他] 核聚变技术重大突破,反应堆将小到能装进车后箱 (ZT) 多图

flyover2010 发表于 17-10-2014 10:45
不要点评阿,回复不了.

一旦高爆点燃了连锁反应,这个反应就可以自行下去,直到材料耗尽.

我不要google这个是我专业

原子弹和氢弹都是,高爆引爆, 原子弹是压倒超过临界质量, 氢弹是压倒超过临界密度和温度, 然后就不可控制了, 直到原料耗尽--非常快受控核反应和非受控核反应本质不同.
反应堆是用石墨棒控制中子密度(中子轰击是裂变反应的开始)
热核反应的约束就是为了控制, 所以氢弹有了几十年, 受控反应没有出现, 托卡马克(也是磁约束)也有几十年了,只是点火成功过, 所以,约束技术是受控热核反应的基础核心,

明白了吗? 不明白,再google, 看姐说错了木有?

小狮租房
郑丽颜 发表于 17-10-2014 10:53
我不要google这个是我专业

原子弹和氢弹都是,高爆引爆, 原子弹是压倒超过临界质量, 氢弹是压倒超过临界密 ...

你的简历很丰富,跨度很大很广。

李美丽 发表于 17-10-2014 11:44

同感,搞不好是tony stark

李美丽 发表于 17-10-2014 11:44

这个很稀奇吗? 都21世纪了, 跨行不是问题

ding!!!

flyover2010 发表于 17-10-2014 14:16
我尊重你的专业,只是有两个问题:
1. 万一核裂变反应堆中的石墨被去掉了,结果会怎么样?
2. 万一核聚变反 ...

我回答你:

1)裂变反应的反应堆中的石墨被去掉,就变成不可控, 会爆炸, 或者核泄露--所以还会有其他安全措施
2)聚变反应的约束, 不是材料约束(没有材料能够约束得了) 是场约束, 如磁场或者是激光(目前只有非常小,短时间的实验), 约束被损坏时, 压力和密度就低了, 反应就会停止(由于聚变是4H ->1He, 不是巨量的材料).另外,聚变和裂变不同, 不是一次加足原料,运行很久, 聚变是可以断续加料的, 氢气而已.

无污染, 无放射,只有一点余热,很容易被冷却剂(水)吸收了, 所以受控热核反应是人类的梦想, 但现在还是梦想, 如果新闻说的为真,就是巨大进步, 不过我不认为这么简单. 中国的托卡马克算是最先进的, 也只约束了不到秒的量级,

希望我说明白了, 其实真不容易

这个屌。。。

2车马路上不小心追尾了。 这座城市就变成蘑菇云了。。。

flyover2010 发表于 17-10-2014 16:17
你回答非常专业,赞一个~~
同时,我从你的回答中发现了一个支持我的论据:
当小型核聚变装置被坏蛋获得时,  ...

呵呵, 不是这样的, 反应中不可以加, 要停止反应, 即使将来在反应中可以加了, 也不会爆炸, 因为约束, 如果约束破坏了, 反应就停了 --也许久以后可以这么做氢弹,但就比受控更难了, 不如直接用简单的方法--氢弹/铀蛋/钚蛋?

氢气是普通的说法 : 有氘气和氚气的, 总之合成以后是惰性元素氦!

所以不用担心,受控热核反应没有爆炸的危险, 这是为什么它是梦中的理想!

如果这技术发展成熟,世界格局讲重新布局。

flyover2010 发表于 17-10-2014 17:54
人类把毁灭自己变得越来越容易了...
不知道恐龙是不是也是自己搞死自己的阿... 可能也是哦,因为它们贪婪 ...

历史不好啊。。

恐龙不是饱死是饿死的。。。

小学课本就有恐龙让梨。 最后就绝种了。。。

发表回复