新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主:

[小学] 一些学习资料和教育方法的分享(补充一些奥数奥科资料)

Lucky姐 发表于 14-4-2015 16:00
我家的不爱吃, 能不吃就不吃, 什么都不吃最开心. icecream 的话以麦当劳的为例, 只爱吃外面的皮, 要求把c ...

我对儿子是这么干的,供大家参考,评判,建议。。。

男孩都爱玩,首先这是大的假设命题,如果不爱玩的,另当别论。

我儿子属于老师说话,他都要蹦跶着听的那种。老师评论too talktive too active... 他18个月开始入托,在nursery之前,已经换了3,4,5家幼儿园,忘了多少家,总之以前经常被投诉经常被挨罚。
在换到这家幼儿园以后,老师们让他吃饭时端盘,叠床时帮助其他小朋友等等,他有了点成就感,后来nursery遇到很欣赏他的老师,等等因素,开始有点改变。换老师之后,K1,K2还是会被投诉。

经常接到各种老师投诉后,我琢磨了很久,去年然后行动了一点。。。

我开始时,不提太多要求,就是玩,比如一段时间里,户外的,这玩动物园,那玩海边,独玩,群玩,或者乐高各种,玩得挺爽,
然后跟他讲,你这玩了,该研究研究动物园,写写zoo, 类似的,知道lego该怎么写吧,lego的书自己知道怎么念吧,一般开始都不写,我就说,得,挺好,你不听我的,那我也不用听你的。
接下来,要求出去玩,恩,装傻。。。反正你不听我的,我为甚听你的。。。真格的,憋着,憋得有点惨。。。
忽然,偶尔观察,某时某刻,他自己拿着这那个,开始又读又写的,时不时问,我表现好吧?我就回答:什么表现好啊?!
各种不专心情况下干的活,我的要求是,不专心就别做。等想做的时候,再干。

再继续,说好了,能不耍宝不被老师告状,就加个星星,字写得好,加个星,弹琴自己练,也加个星星,得了几个星星,就可以出去玩,想去哪,提前约定好。

每次回家,外出,办事,都问他,现在最重要的是什么?他都会想想,回答对不对不要紧,关键要让他想。然后让他来安排时间和活动。表现好,我们都照办,表现一般,就说,你要努力,其他一律装傻。。。

现在看,老师投诉少了。他懂点道理了,就是知道某段时候,什么事重要。。。

还有几点体会,
1 看了些文章,我们改口了,不说他聪明,只说努力了吗。看他干的各种歪瓜的作品,也很欣赏地说,这玩意,你得挺大劲做出来的吧。。。
2 不管人家的孩子咋样,都不比。即使自己心里各种羡慕嫉妒恨,也不能表现出来,让儿子看出来。。。。
3 用他的语气,他的逻辑跟他对话。他愤怒的时候,就说这事真是让人上火,我也得喝水息息火。。。
4 分享他的乐趣,乐高怪物就说这玩挺好玩;琴弹得再烂,只要认真了就说音挺好听,如果是应付差事的,我一般说一看就不是认真干的,重来吧。。。

每天就这么过,除了工作养家,投资理财,还得要跟他斗智斗勇,觉得这比跟老板客户斗,都费脑子。。。

就是个普通孩子,没有各位亲的牛娃那么牛,
中文字,最近自己开始编小故事,每次20,30个字?有的会写,有的不会写,但是开始写了。拼音不会。
英文,最简单的故事书,每页10个单词的,自己能读而已。但是开始读了。
数学,加减二位数,勉强能算。乘除,单位数的,明白,也是勉强能算。高兴才算算。
弹琴,前几天纠结着,那天闹情绪,后来,都是自己偶尔弹,也是不逼,高兴才练练。

爱好极其广泛,游泳,骑车,攀岩,下棋,很多乱七八糟,什么都玩。阅读量,大概是每天至少1-2本书,原因是我家没有电视,也不给孩子用iPad, 是最原始的状态,将来不知道咋样。

新鲜事物接受速度尚可,记忆力也还可以,但是逻辑思维清晰,外面为人处事不惧,贪玩贪吃不专心霸道自私各种大小毛病都有,肯定不是绝顶聪明的类型,但是很鲜活,慢慢陪,慢慢养吧。

K2还有几个月,等上了P1, 再继续看。

啰里叭唆有点乱,凑合看吧。这两天不忙,赶紧写点东西,跟大家探讨探讨。

为智慧的妈妈点赞!  发表于 16-4-2015 16:48

小狮租房
tianyaren 发表于 14-4-2015 17:02
我对儿子是这么干的,供大家参考,评判,建议。。。

男孩都爱玩,首先这是大的假设命题,如果不爱玩的, ...

写得很好,画面感强,平淡中见舐犊情深。哈哈。
方法也挺认可的,这个年龄的孩子还是以培养学习兴趣,保持他旺盛的好奇心求知欲为主。
活泼的孩子更应该正向引导,多鼓励,争取把缺点也变成优点。常常消极打击不是好方法,好好的孩子会被打击得失去灵气。

唉, 我还是删了. 看着镜子, 我忽然觉得自己是个祥林嫂+黄脸婆+后妈综合体. 何处是尽头.

Lucky姐 发表于 14-4-2015 17:23
唉, 我还是删了. 看着镜子, 我忽然觉得自己是个祥林嫂+黄脸婆+后妈综合体. 何处是尽头.

...

怎么,对老公不满意,对儿子不满意,现在对自己也不满意了?

look5 发表于 14-4-2015 22:41
怎么,对老公不满意,对儿子不满意,现在对自己也不满意了?

删掉的那段是说我今天揍了一顿孩子. 刚揍完孩子, 心情还没平复, 要说到不满意, 那是我对揍孩子的前因后果和对那时候的心情非常不满意.
现在没什么了. 不管怎么说, 也是该惜福, 总算我还是属于幸运的人, 老公还算宠我, 家庭收入ok, 父母孩子健康, 每天也还有点时间灌灌水什么的.
凡事岂能尽如人意呢. tianyaren mm有几点也说的非常好, 孩子是自己的镜子, 不能说他不像我和老公, 就忽略我们自己对他的影响.
和他共同成长和改变吧.

Lucky姐 发表于 14-4-2015 23:04
删掉的那段是说我今天揍了一顿孩子. 刚揍完孩子, 心情还没平复, 要说到不满意, 那是我对揍孩子的前因后果 ...

气头上不要教孩子,冷静下来才教。

look5 发表于 14-4-2015 23:21
气头上不要教孩子,冷静下来才教。

这两天说话有点多,lucky姐不要介意。只是琢磨着怎么才能帮上咱们这些淘气的孩子。

试试调整一下,换换位,变成个虫,
你家淘气包子干嘛,你都跟着,想想他为什么那样做,先不指责,也不听别人如何评判;

一般男孩淘气包,都是很聪明的,捣乱说话不自控,应该是有些原因:

比如,
1可能比较自我,没框没规矩,无所谓
2想引起点“注意”,觉得“好玩”,学习听课比较枯燥无聊
3有随便说话的习惯,没有尊重别人的概念
4对后果预期不畏惧,老师告诉老妈,老妈又能拿我怎样?
但小孩的事,应该不会有上述这么严重,他们只是偶尔这样的,当然可能还有其他原因。。。

先没事回家就套近乎,跟他聊天,跟哥们一样的,把学校里发生的事,都告诉你,而且要说你也挺想跟他一起好玩一下。看看孩子能告诉你点啥。找到他真实的“与众不同”的原因,在琢磨接下来怎样调整。

太聪明又能“乖乖”的孩子,真的不多。硬硬上,又训又打,好好的苗逆反了,就不好了。

我对这边老师,不做太多评论。
能做的是,教孩子,
告诉他,无论老师说什么做什么,都是喜欢他,为他好的。如果遇到实在不喜欢的老师,让他回来演示一遍,老师怎样了,我演他,他看完了,哈哈笑。之后师生关系略为改观。

老师那边,我会尽量抽空去聊聊,看看老师的风格,回来跟儿子讲讲,这老师哪里有意思。知己知彼。

以前在某个帖子里讲了一半,我有个哥,亲哥。属于淘气包,上课钻桌子下面,下课到操场爬树打鸟,我爸原本军人出身,对这儿子很不满意,打,木条,皮带等等。打了,偶尔好,但大部分时间依旧。小学,初中,高中,一步没跟上,步步跟不上,我哥其实很聪明。我象一个目击者一样,从小就看到了一幕幕。我妈也拉不住,他们父子关系极差,但其实我爸是爱子心切,恨铁不成钢。以至于我哥后来上班了,大半年都不回家。我爸不很老就得了心脏病,我妈一直跟我住。而我哥自己在国内。

很多根,应该是小时候种下的。我以前一直想,将来我有了家庭,希望能和睦;将来我有了孩子,希望能融洽。

我自己对所有这些淘气的娃,有点感触,希望他们淘气保有自己,也能融入家庭,学校,社会,发挥他们淘气的创造力。别象我老哥跟我家里人那样。。。

tianyaren 发表于 15-4-2015 07:47
这两天说话有点多,lucky姐不要介意。只是琢磨着怎么才能帮上咱们这些淘气的孩子。

试试调整一下,换换 ...

亲说的太好了. 求加好友解惑

tianyaren 发表于 15-4-2015 07:47

试试调整一下,换换 ...

说得好。
能用口教的,就尽量别上手。
眼见一孩子,聪明顽皮,在高压棍棒教育下,越来越叛逆,小时候打还能控制得住,力气大了,可以反制住妈妈。不去上学,离家出走,父母最后也没招了,只有降低要求:不上学就不上学,只要在家呆着,别出去惹事就好。孩子真的废了。

磐 发表于 14-4-2015 10:37
这个是论坛一个妈妈短消息说起来,全职妈妈该怎么平衡家务和照顾孩子。

首先申明,我不是家务小能手,也不 ...

越看越惭愧,抹窗子、擦灰这些对我来说都属于高阶家务,基本没有在做。扫地拖地也只是隔天而已。让小朋友参与进是个好办法,否则每次跟着收拾都来不及。

餐饮这段很有启发,今天也包了饺子,虽然包的速度不够快,应该也够吃2顿的了,明天准备去超市找找”[size=14.3999996185303px]蒲烧烤鳗“,小朋友们应该会喜欢。
[size=14.3999996185303px]

[size=14.3999996185303px]

发表回复