新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 金琅言

[投资] 泛亚铁路启动,克拉运河终结。

这类事应该学学美国人,要是发生在美国身上,估计都没什么人去议论。等你把项目立好了,环境报告做好了,河挖好了,把港口建好了,把船老大都找好了,把效率弄好了。。。把我真正打垮了,再来跟我炫耀。言下之意,你们根本做不到,既然你们做不到,我又何必担心。你们自己去  YY 吧,我都不 bird 你们。

小狮租房
海运是便宜很多,但又慢而且相对危险。
要安全并节省时间,走铁路比较好。
不赶时间,多两天航程对海运其实没什么大不了的。
故此,这运河其实没用。而且中途要挖过山脉,问题更多。

WAYNEWEI 发表于 21-5-2015 10:57
这个克拉运河的事情让我明白:
所谓的理性啊客观啊,都抵不过偏见。

泛亚铁路和克拉运河是两个跨国的超级项目,这两个项目分别代表了两拨不同利益集团。按我的分析,这两个项目是互不兼容的。所以上哪个下哪个,得经过一番博弈才能最终决定。即便一个先上了,另一个也要争取一起上的资格。即便不能一起上,也不能说下,至少保留个还在计划中的尾巴,以期待今后局势有变化,或者制造改变局势的机会,以便将来能翻盘。所以才不断有人炒作,刷存在感嘛。
这让我想起了平平和来来的博弈故事。当年来来也是这么争取想翻盘过的……

金琅言 发表于 21-5-2015 12:19
泛亚铁路和克拉运河是两个跨国的超级项目,这两个项目分别代表了两拨不同利益集团。按我的分析,这两个项 ...

我看事情很简单:证据和常识。什么利益啊博弈啊内幕啊黑幕啊,这些我不懂。我就知道中国总理和泰国首相为了10亿美元的项目都亲自出马了,结果还是失败了(也可以说暂停)。
一个280亿的美元,一群不知哪里的人弄一个粗陋的仪式,这会是真的?

这么简单的事实都不懂,与其说是智商问题,不如说是偏见。相信是真的,怎么都会坚持自己的看法。哪怕是中国泰国的官方都否认了,相信的人还能用奇葩逻辑来解释:为什么急着否认?急着否认说明真相被发现了。哦也!果然运河的事是真的。

WAYNEWEI 发表于 21-5-2015 14:56
我看事情很简单:证据和常识。什么利益啊博弈啊内幕啊黑幕啊,这些我不懂。我就知道中国总理和泰国首相为 ...

呵呵,你不知道吧。那些人说10亿美元的项目不大,不会引人注意。280亿美元的项目会引起其他国家的不安和警惕,所以中泰双方政府都同时否认,其实以民间项目来进行。还举出民间买瓦良格回来做赌船的例子来证明。

金琅言 发表于 21-5-2015 15:18
呵呵,你不知道吧。那些人说10亿美元的项目不大,不会引人注意。280亿美元的项目会引起其他国家的不安和 ...

这个我早就知道了。这就是他们的神逻辑啊。一边拼命宣布克拉运河盖成后新加坡如何完蛋,一边说哎呦为了怕你们担心,所以咱们用民间的名义来弄。

呵呵。这就是我说,相信的人,总会找到神逻辑来证明自己是对的。

神奇的不是骗子怎么骗,而是被骗的人怎么说服自己骗子是真的。比如有老人被骗汇款的,哪怕银行工作人员警察都拉着他说假,老人就是认为是真的。

我觉得这都像恋爱了。昏了头了,再简单的事实都不愿意相信,相反,自己编织理由来配合骗子。

童緯強 发表于 21-5-2015 11:51
不赶时间,多两天航程对海运其实 ...

大哥, 你是在说你们家那两麻袋的红薯吗? 那当然铁路较快.

但是你比较过二者的运力没有? 一艘船能装多少个集装箱? 把这些集装箱用火车拉, 得多少节车皮?

哦,了解。  发表于 21-5-2015 18:21

总结一下那些深信不疑的人的逻辑:
1.你不否认,等于你默认。你否认,说明你心虚。不管怎样都是真的。
2.官方承认参与,那肯定是真的。官方否认参与,更说明是真的,因为是真的,所以官方不方便出面,只能由民间出面。

所以,只要新闻一出,无论官方否认还是承认,都是真的。

童緯強 发表于 21-5-2015 11:51
不赶时间,多两天航程对海运其实 ...

海事专家是不会建议上面建桥下面走油轮和LNG的。 油轮如果爆炸, 整个火车的人都会死。今年油轮出事故爆炸就好几起了, 这个是一个ISM 的问题, 连ISM audit 都过不了, 危险系数太高。
学过海事都知道为什么不能建, 不是技术的问题。安全系数问题。
回复 支持 1 反对 0

所以,還是铁路好,安全。
生命宝贵。

发表回复