新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: skysky22

[其他] 大家来说说新加坡的养老

skysky22 发表于 2-7-2015 14:37
不是担心。
靠固定薪水过活的普通老百姓,其实能存下来的CPF也不多,没法靠CPF来应付退休以后的生活。
...

为啥会达不到呢。。普通人的工资一个月3千块总有吧,每月CPF OA的入账690,一年就是690*12=8280,再加上年底分红的部分,就按一年9000块来算。SA入账180块,一年180×12=2160,加上年底分红按2500来算。人一辈子至少要工作35年吧,OA的利率是2.5%,SA利率4%,你自己用等比数列算算退休时候SA和OA各是多少钱啊。。OA大概有50万左右,就算把OA全拿去买房了,SA还有18万啊,为啥会不够呢。。

当然如果你年轻时候不好好工作的话,那晚景肯定凄凉,这边不养懒人的,这是我最欣赏坡县政府的一点。
回复 支持 1 反对 0

小狮租房
我估计我就是45%那种存不到MINIMUM SUM的人。CPF都供房子了呀!!!!咋办!!咋办啊!

也不能说别人年轻不存钱什么的。就怕通货膨胀两位数。到时候有洗盘子的工作要强了。

skysky22 发表于 2-7-2015 14:40
有钱的老人当然也是比比皆是的。住洋房开豪车的不在讨论范围内。

是呀,那些75岁要出来洗碗抹桌的,估计 ...

你不过是在人云亦云而已。。老掉牙的话题,目测你刚来坡县没多久。

我就问你:
新加坡75岁还要出来刷碗收盘子的老人,占新加坡全体老人的比例是多少?
中国有退休金有医保,出来跳广场舞的老人,占中国全体老人的比例是多少?

你做过统计吗?还是一切都源于自己的想象?

其实也有好多老人家出来只是打发时间,就我知道的朋友的亲戚,出来扫地,或者pantry aunty, 都是不差钱的。出来混时间而已。

国内医保社保齐全,潇洒跳广场舞的,那是碰巧赚到了。等现在工作的人老了,恐怕没那么好的事情了。

我相信所看到的本地老人还在工作,多数是有钱养老,只是做点兼职,舒舒筋骨罢了。一整天闲着不是好事。。

维妮公主 发表于 2-7-2015 14:50
我估计我就是45%那种存不到MINIMUM SUM的人。CPF都供房子了呀!!!!咋办!!咋办啊! ...

所以,HDB,HDB呀,千万不要再跌了,不然那些和以后的老人可真没什么指望养老了

维妮公主 发表于 2-7-2015 14:50
我估计我就是45%那种存不到MINIMUM SUM的人。CPF都供房子了呀!!!!咋办!!咋办啊! ...

供房子而没达到的应该不算吧,要是供了房子还能达到的,那一方面房子不能太贵,另外工作要始终不断,薪水一直在cpf顶限上。

skysky22 发表于 2-7-2015 14:40
有钱的老人当然也是比比皆是的。住洋房开豪车的不在讨论范围内。

是呀,那些75岁要出来洗碗抹桌的,估计 ...

怎么不去看看中国数千万留守儿童的爷爷奶奶在做什么?他们的父母在做什么,光看广场舞大妈多数是国企,事业单位,或者公务员当然舒服了。新加坡是城市国家,最穷的人和最富有的人都要生活在一个城市。所以那些真的不代表什么。老家的叔叔78了还在农田里务农,难道干农活不比端盘子类。中国老人光鲜亮丽的都是体制内的老人。那些能有多少比例呢?

发表回复