新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 花无声

[养儿有方] 看这情况有点让人难过呢。

问问大家给孩子多买玩具有没有必要啊?我家很少买孩子买玩具,就那么几样,几个毛绒动物,一套乐高,几本小人书我还不怎么给她读,几个瓶瓶罐罐,跟其他孩子比起来,她的玩具真的太少了。因为我妈嫌买多了家里太乱,她又三分钟热血,纯粹是在浪费钱(我妈是骨子里节俭到不行的人),所以我几乎没有玩具方面的支出,请问大家多种多样的玩具对孩子来说有多少用处?

小狮租房

发重了

lovemiumiu 发表于 7-3-2016 11:40
问问大家给孩子多买玩具有没有必要啊?我家很少买孩子买玩具,就那么几样,几个毛绒动物,一套乐高,几本小 ...

我不怎么买玩具的,平均下来没有特别情况,只有圣诞节买玩具。
也是一套乐高(超大的)两个姐妹分享的玩,绒毛玩具一人一个,其他玩具要买都要等到圣诞节,我也是觉得贵精不贵多。书就很多,也常借。彩色笔和画板总是齐全的,然后这个月看网上宝妈们的小黑板很好用,打算自己也弄一个~~

维妮公主 发表于 7-3-2016 10:10
很多东西都是统一定价的吧。 比如PLAYDON 橡皮泥啊,比如有牌子的玩具。

没有所谓高级低级之分啊。 而且MO ...

回豆包妈妈和维尼公主:

我是一时兴起,本来打算写写父母该竭尽全力给孩子提供比较好的生活条件。但手机打字实在不方便,虎头蛇尾了。

不是说一定要富裕,而是父母要自己尽力。

主要也有感于近来一直和老公议论他父母奇葩的脑回路。例之1,公公特懒和自私,家很穷,所以就特

花无声 发表于 7-3-2016 12:38
回豆包妈妈和维尼公主:

我是一时兴起,本来打算写写父母该竭尽全力给孩子提供比较好的生活条件。但手机 ...

特节俭,并形成习惯。他俩痛恨大儿媳不会过日子,罪状是经常买肉,买大桶油。但他们从来不想自己每天在家里耍少挣的钱。

至于我老公自己反思他父母的金钱观对他的负面影响,就不在这里说了。

你看别人难过,是因为你有优越感
其实人家未必过的比你差,孩子也未必不如你的孩子
每个孩子都有熊孩子的时候

同意  发表于 8-3-2016 17:39
同意  发表于 8-3-2016 08:10
同意  发表于 8-3-2016 08:10
回复 支持 1 反对 0

lovemiumiu 发表于 7-3-2016 11:40
问问大家给孩子多买玩具有没有必要啊?我家很少买孩子买玩具,就那么几样,几个毛绒动物,一套乐高,几本小 ...

我家是玩具超多的,因我是个懒妈,都是把娃扔一边自己玩。是否需要买玩具是看各家自己情况了。玩具的目的是陪伴孩子成长,开发孩子智商,让娃大多数时间心情愉快。如果陪伴人没有玩具的情况下能让娃得到这些,就没必要买了。见过一个奶奶带娃,互动非常多,教得也不错,就没必要买玩具的。

我认为还是要给娃读书的。老大我是一直读到去年老二6个月,后来实在没精力。现在老二可以走,可以跟着听,打算接着读。

对孩子的教育不可以太功利,很多东西不会马上看出有用,也不能只做看得到有用的事情。这是我的教育观。但我娃还小,看不出啥,不敢做指导,一家之言而已。

话说,养娃费钱啊。

花无声 发表于 7-3-2016 12:45
特节俭,并形成习惯。他俩痛恨大儿媳不会过日子,罪状是经常买肉,买大桶油。但他们从来不想自己每天在家 ...

同意楼上说的,马来人生很多孩子的家庭有时是真的爱孩子。有政府补贴吃点低保啥的,人家孩子可能是真的免费读书的。比我们每月付1000的开心多了。

我以前同事新加坡人,老公自己做生意(此处报很低税),买HDB都是18万扣点津贴买的!当然是3房。拿点补贴再跟政府说老公挣钱少,人家房子可能就免费了啊!

所以看事不能看表象~

汗,我看你们讨论的和我对这件事的理解都不一样。我是觉得家庭教育的问题。

tyouee 发表于 7-3-2016 12:54
你看别人难过,是因为你有优越感
其实人家未必过的比你差,孩子也未必不如你的孩子
每个孩子都有熊孩子的时 ...

除了我有优越感这点,其他我完全同意。

发表回复