新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[贷款] HDB贷款

解决了

小狮租房
我的建议: 等LOCK IN 期满,然后自己找律师把房贷付清。

1. 楼主BTO了,明年底就要拿钥匙,必须卖房,所以拿新贷款很有可能还在lock-in period就要卖房,到时候银行会有1.5%的罚款 - 我记得好像只有lockin period 不可以提前一次付清房贷,有罚款,如果是正常卖房,好像没有罚款,你可以详细看看你手里现有的letter of offer,应该有一个条款是专门列明有关卖房的
2. 贷款余额有15万左右,不管是refianance 或者 reprice 律师费都是一笔不小的支出,还不如直接还完贷款。- repricing的话,是在同一家银行,不必律师费,refianance 才有

现在楼主打算用 cash + CPF还完贷款,这样就不用急着卖房也不担心利率飙涨。可是打电话给OCBC,他们说提前还完贷款要等lockin结束,还要三个月的通知(大概明年四月),另外的一个要求就是用他们家推荐的律师,费用大概2000 - 2500 左右,可是我看到其他人说HDB全额还贷律师费才800左右呀

以上是背景介绍,楼主现在想问的是

1. 这样提前还贷划算吗? 还是应该继续折腾一下找一年锁定期或者没有锁定期的贷款暂时过渡一下?- 如果你cash充足,花不完,可以有

2. 提前还完贷款律师费有这么贵吗?如果提前还完贷款,以后卖房子还需要请律师吗?如果卖房子也要请律师,是不是提前还贷就相当于多请一次律师,而且大概十几万现金的存款或者投资损失?
-提前还完房贷和麦房子是两码事,当然要请两次律师
提前谢谢各位大神指点迷津,祝大家圣诞节新年快乐
回复 支持 1 反对 0

楼主实在是忍无可忍,准备咬咬牙全部换完贷款算了,原因有二:

1. 楼主BTO了,明年底就要拿钥匙,必须卖房,所以拿新贷款很有可能还在lock-in period就要卖房,到时候银行会有1.5%的罚款
2. 贷款余额有15万左右,不管是refianance 或者 reprice 律师费都是一笔不小的支出,还不如直接还完贷款。

现在楼主打算用 cash + CPF还完贷款,这样就不用急着卖房也不担心利率飙涨。可是打电话给OCBC,他们说提前还完贷款要等lockin结束,是的,看你什么时候LOCK IN 时间到,在LOCK IN 时间到之前3-4个月找律师通知OCBC就可以了。 如果部分还贷款,可以自己去银行办理,只需要一个月通知,不需要给任何费用,当然是在锁定期后。

还要三个月的通知(大概明年四月),另外的一个要求就是用他们家推荐的律师,
只要找可以办理OCBC贷款的律师就可以了,
费用大概2000 - 2500 左右,可是我看到其他人说HDB全额还贷律师费才800左右呀
价格网友说只要500-800。

1. 这样提前还贷划算吗? 还是应该继续折腾一下找一年锁定期或者没有锁定期的贷款暂时过渡一下?
觉得过了锁定期就还清划算。其实可以大部分还贷款,可以自己去银行办理,只需要一个月通知,不需要给任何费用,当然是在锁定期后。^_^

2. 提前还完贷款律师费有这么贵吗?如果提前还完贷款,以后卖房子还需要请律师吗?如果卖房子也要请律师,

已经没有贷款的HDB可以用HDB的律师 律师费很便宜。

维妮公主 发表于 22-12-2017 15:18
我的建议: 等LOCK IN 期满,然后自己找律师把房贷付清。

好,谢谢回答。就是有点担心拿BTO钥匙的时候老房子还没卖出,这样钱就套住付不了BTO的down payment

applesgtcc 发表于 22-12-2017 16:12
1. 楼主BTO了,明年底就要拿钥匙,必须卖房,所以拿新贷款很有可能还在lock-in period就要卖房,到时候银行 ...

谢谢回复,看来还是提前还贷划算,银行的条款是过了锁定期还贷不罚款,锁定期内不管是卖房还是全款还贷都有1.5%的罚款

哦,我的贷款是dbs的,如果锁定期内房子卖掉,这个罚款银行会给waive掉  发表于 22-12-2017 19:01

醉酒当歌. 发表于 22-12-2017 16:20

1. 楼主BTO了,明年底就要拿钥匙,必须卖房 ...

哈哈,太谢谢你的细心回答,如果卖房可以用HDB自己的律师的话,那就提前还贷划算。

楼主有一套四房式的HDB,大概三年前脑子进水拿了OCBC家的贷款套餐,去年OCBC就把利率涨到2.08%, 今年利率已经到了2.38,明年三月份就要到期,如果不继续reprice 或者 refianance 利率马上就要到3.6%+

1. 楼主BTO了,明年底就要拿钥匙,必须卖房,所以拿新贷款很有可能还在lock-in period就要卖房,到时候银行会有1.5%的罚款

2. 贷款余额有15万左右,不管是refianance 或者 reprice 律师费都是一笔不小的支出,还不如直接还完贷款。

现在楼主打算用 cash + CPF还完贷款,这样就不用急着卖房也不担心利率飙涨。可是打电话给OCBC,他们说提前还完贷款要等lockin结束,还要三个月的通知(大概明年四月),另外的一个要求就是用他们家推荐的律师,费用大概2000 - 2500 左右,可是我看到其他人说HDB全额还贷律师费才800左右呀

1. 这样提前还贷划算吗? 还是应该继续折腾一下找一年锁定期或者没有锁定期的贷款暂时过渡一下?

2. 提前还完贷款律师费有这么贵吗?如果提前还完贷款,以后卖房子还需要请律师吗?如果卖房子也要请律师,是不是提前还贷就相当于多请一次律师,而且大概十几万现金的存款或者投资损失?

提前谢谢各位大神指点迷津,祝大家圣诞节新年快乐

1)2.4% 和 3.6% 的利率,15万的贷款,假如还贷期剩15年,还贷第一年的利息差别大概是1700左右。

2)15万存一年利息能有1000左右吧?我不清楚。

3)律师做HDB redamption 至少是500.

我建议,别折腾了。有没有LOCK IN 贷款的就试一下,不然就多还几个月 3.6%的。

之前做HDB full redemption的律师费是五百,我用的是UOB。
不过七八年前的价钱了,看报纸找的律师。

不过有一点要注意的是,你要和律师楼确定他们在你用的银行的approval list里。  
不然银行会拒绝的。行规是要提早三个月通知。

我一个朋友,去年EC交钥匙了,不过他的HDB Flat也是在OCBC的locking periods 中。   
他EC贷款也拿OCBC的,banker帮他apply免掉之前那套的penalty。 可以试一下。           

CPF 也是有利息的。一般商业贷款的利息都要比CPF 还很多。

发表回复