新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 老鼠爱小米

吐槽:小的时候重男轻女,老了就要求儿女同等赡养父母,对女儿公平吗?

我大姨家在农村,靠种地为生,家里基本没啥副业。两儿一女。两个儿子结婚的时候,老两口借的高利贷娶儿媳进门。最后兜兜转转大女儿帮着还了一部分。按说债还完了可以安生过日子下去了,我那老实巴交的大姨夫竟然替当地的一个房地产开发商担保民间借贷百万,这个挨刀的后来变老赖了,现在进监狱了,钱难要回来,锅我大姨夫一家背,一到过年上门催债的人来人往。我大姨现在抑郁了,大姨夫也变得有些糊涂了,女儿耗尽自己的储蓄帮父亲还债,远远不够,两个儿子不管不问,缺蛋少菜了厚着脸皮去大姨家又拿又吃。我实在不忍心,帮了一把,但是我有一个要求,我表妹拿钱出来,两个表弟也得出血拿钱,我妈说,表姐主动帮忙,两个做儿子的总归会不好意思多少拿些出来吧,结果,一分钱没掏,还说,不要还那么多,还多了的话,别的债主会以为有钱了都来要钱。什么玩意。我家就一个孩子,除了不能留在父母身边尽孝,其它方面我是尽我所能把能想到的做到的托亲朋给父母安排。大姨对我妈说,你一个女儿顶我家十个孩子,不就是少个儿子嘛,看看我两个儿子过得什么日子。

小狮租房

我家姑父就是这种重男轻女,老了遗嘱写好千万房产留给两个儿子平分,家里大小事情却是女儿在跑前跑后。女儿有气憋着,女婿满心不悦。我真搞不懂,这是啥道理。可能觉得,儿子女儿都是自己生的养的,自己老了,每一个儿女都有赡养自己的义务。自己的祖业或是家产要靠传统的方式靠同一姓氏的男丁传承下去,女儿是人家人,不能给或者不能给多。这是把赡养义务和继承权利判成不等式。

家家有本难念的经,我有个弟弟,所以我坚决只生一个。父母很难一碗水端平。不提也罢。

风满袖 发表于 22-6-2018 23:42
我家姑父就是这种重男轻女,老了遗嘱写好千万房产留给两个儿子平分,家里大小事情却是女儿在跑前跑后。女儿 ...

看完这帖我差点吐血了,太经典了。把我要说的总结得清清楚楚。

生儿生女不平等,儿子是自己家的,有好处是给自己的儿子。到了照顾时,就儿女一样,女儿也要出钱出力,甚至女儿出的更多。

sosbb 发表于 23-6-2018 00:56
家家有本难念的经,我有个弟弟,所以我坚决只生一个。父母很难一碗水端平。不提也罢。 ...

不需要一碗水端平,一般家庭都是很宠爱儿子,但是年老时,很多儿子对父母不管不问,买衣买菜买药,住院医疗费照顾病人,都丢给姐姐妹妹管。

就是在重男轻女的环境下长大。可以说与自己的亲妈只有金钱在维系亲情,除了金钱没有其它话题,关心的话都说不出口。我在想,人会生老病死,等终老的那天,我会不会掉眼泪,我自己都不懂。。。因为自己的亲妈为自己的女儿付出有多少,一个巴掌都数不完

我脚得吧!要认清我们是一家人,一家人就互相理解互相帮助,别那么多怨言和唠叨,一家几个有所倾向在所难免,这些必须对上一辈要理解,因为他们的观念陈旧,但我们的处理方式更重要,做什么事不需要攀比,对待父母对得起自己的良心就好了,用不着说我吃亏了,我贡献大了……时刻记着这里面有亲情,不能用数字来衡量……

mirshael 发表于 23-6-2018 17:25
我脚得吧!要认清我们是一家人,一家人就互相理解互相帮助,别那么多怨言和唠叨,一家几个有所倾向在所难免 ...

我没有攀比,只是我受到不公平对待,父母亲处处把儿子女儿分得很清楚,我心里梗得慌。
比如走亲戚,弟弟和父母合送一份礼金,父母送了弟弟就不用拿了,弟弟送了父母就不用拿了,而我,需要单独送一份礼金,说弟弟跟父母是一家的,我是嫁出去的。比如婚礼,弟弟结婚父母要掏钱出来办,而我的婚礼父母不但没有送一分钱而且把礼金中女方的全部拿去了,说是女方亲戚全部是父母亲的面子才来的,是父母亲之前送出去的人情于是那些亲朋好友来还礼的。事实上,婚后女方的亲戚红白喜事我还是要送礼金前去,人家送我500婚礼钱来,我要包人家500去。而事实上,人家的500我并没有得到,因为被我父亲拿走了。
我想的是亲情,父母亲处处拿我是外人。

人心是肉长的,都是凡夫俗子,这世道能有几个人是像劳模那样任劳任怨,只管付出不讲回报的。我觉得做劳模太辛苦,关键是还不一定人人都能做成。又说到我姑父自己开中医诊所挣了一辈子的钱,留给儿子孙子花,却很少看儿孙花自己挣的钱给老人家买过衣服食物啥的。女儿是隔三差五拎着自己赚的血汗钱买吃的穿的往娘家送。有意思的是,我那个姑父竟然会拿自己最孝顺的女儿跟我做比较,说我比她女儿孝顺,原因是我给我父母花的钱比他女儿给他花的多。他从来不拿两个儿子跟女儿比较。女儿怎么会不心凉?身边发生的这种家庭事件太多,有女儿受到父母不公待遇牢骚几句然后依然象以前一样善待父母的,还有的家庭女儿分房没得到份子一怒之下数十年不回娘家探望直到老娘被儿媳虐待服毒自杀才见的最后一面,现世报啊。所以啊,抱怨就抱怨几句吧,发泄一下负面情绪有何不可?关键是怨完了以后不还是照样尽心尽力照顾父母?这就行了。

风满袖 发表于 24-6-2018 02:42
人心是肉长的,都是凡夫俗子,这世道能有几个人是像劳模那样任劳任怨,只管付出不讲回报的。我觉得做劳模太 ...

嗯,现在就是我这个女儿天天在医院照顾老爸,一天跑两趟送饭。他还嫌我去迟了。送饭之前我总还得先买菜买肉、先炖煮吧?而且我家坐公交车到医院需要40分钟还不包括走路和等待时间。老公下班回来就驾车去医院。我不会驾车。

发表回复