新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: flying69

[狮城水库] 新加坡感觉挺排外,你的感觉呢?

有人好,有人不好,据说新加坡一部分华人祖先是被逼来这的,就是下南洋!你说这样能对国人好么

小狮租房

1  无论是20年前还是现在,我不觉得新加坡排外严重,这里是外国人比本地人还多的国家。
2. 中国发展很快,但目前收入还是不如新加坡。
3。既然你认为统治世界,那你为何待在不喜欢的地方而不回去统治世界?

排外很正常,不要说一个国家排外,就是一个省的人都会排外,北京人就很有优越感,对外地人很排斥。城市人对乡下来的人也很排斥。但这并不能影响人与人之间的相处。

在天朝,分城市的和农村的(好歹这几年快反过来了),北京户口的和非北京户口的,正式的和临时的。。。这些大都是制度上的不平等,生来就注定你和印度的贱民一样低人一等。不管怎么样,在新加坡,你办任何事情是透明的,不需要找关系,也没有上面所说的不平等。所谓新加坡人排斥外来人,也只是极少数的人,怎么也比不上大天朝在制度设计上的排斥。

芒果虫 发表于 30-9-2019 21:53
在天朝,分城市的和农村的(好歹这几年快反过来了),北京户口的和非北京户口的,正式的和临时的。。。这些 ...

我反倒觉得制度设计上的不平等新加坡比中国更多呢?
比如买房子针对外国人的ABSD,针对WP的结婚制度,上学针对外国人的高学费,看病的高医药费。。。

区别就只是新加坡更透明,把这些排斥统统摆在桌面上,不会有暗箱操作。排斥就是排斥,找关系都没有用。

新加坡的经济结构决定了这个经济体是外向型的,所以制度设计上保守不到哪里去。

但是,对于个体来说,就会有各种各样的遭遇了,拿我来说吧,和工作的同事相处的倒是比较愉快,有些人知道我是中国来的,虽然背地下也有些议论,但面子上也都过得去。但是,我有一次去学开游艇的时候,那个教练的表现就很粗鲁了,当面对我说赶紧回中国去吧。

在异乡,遇到这些情况也是正常的,我在国内的时候,如果在异地,有时候也会遇到粗鲁无礼的当地人瞎嚷嚷,当然,我自己有时候对于进入我自己场子的异乡人,也不是永远都友好的。将心比心,遭到粗鲁对待也要平常心,不卑不亢。

ysome 发表于 1-10-2019 09:43
我反倒觉得制度设计上的不平等新加坡比中国更多呢?
比如买房子针对外国人的ABSD,针对WP的结婚制度,上 ...

新加坡针对的是外国人,不是针对的自己人。大天朝针对的是自己人,对外国人还有照顾呢,比如给你找伴读啥的。。。哈哈

hanterzhou 发表于 1-10-2019 16:58
新加坡的经济结构决定了这个经济体是外向型的,所以制度设计上保守不到哪里去。

但是,对于个体来说,就会 ...

无论在哪里都会遇见糟心的人,平常心对待吧。

我没感觉到排外,可能身边的本地人都很认自己华人血统。好几个朋友说新加坡华文说不好很自卑

发表回复