新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: liliaoliao

[狮城生活] =好贴固顶= 计划记录的新加坡一年的生活

<P>很不错的纪录,加为精华贴。</P>
<P>再接再厉!</P>

小狮租房
<br><FONT color=#3300ff>     I'm here in operation theatre now, and I feel it's more considerate than that in my hospital because there's a computer in each OT. If the patient is stable, the anesthetist could do something himself such as looking up some articles or checking mail box, but this is impossible in my department. A long procedure distresses me as an anesthetist no matter where I am, but at least I could do something besides the operation in OT.<br><br>    I feel tired but happy these days, and I'll record it tonight. In fact, the primary intention that I write down my life here is to kill some time 'cause I think I'll be lonely and nothing to do in this city as a strenger, but I find there are many things to do everyday. I'll try my best to insist on it no matter how busy I am. <br></FONT>

<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT color=#3300ff>这几天真累啊,不过累得很开心。首先是上周六,买了羽毛球拍后突然很想游泳,于是在SGH附近到处找,因为有同事告诉我说SGH里就有,结果怎么都找不到。后来在SMC的保安的引导下找到正在锻炼的一个老大爷,终于知道了我可以坐任意一辆bus到delta swimming complex。于是就很高兴的找到了游泳的地方。虽然说标准池只有1米2深,而且里面全是小朋友,担重要的是我今年第一次游泳就可以坚持游400米,看来减肥真的有希望了。<o:p></o:p></FONT></P>
<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT color=#3300ff>然后是前天,好不容易盼到了下午,眼看着可以打羽毛球了,突然下起了大雨,真让人焦急啊。我在医院里看病人,很希望看完以后雨就停了,结果从4点看到了6点半,而雨却没有小的样子,于是只有先吃饭了。心不在焉的吃了碗咖沙(其实我也不知道是什么东西,好像就是咖喱煮的豆腐、土豆、海蛎之类的加上米粉吧)和印度小妹卖的土豆curry,决定还是冒雨去打球。看来真的是人定胜天啊,当我走出门的时候雨已经很小了,而当我到了clementi在寻找体育馆的过程中雨几乎停了。我的特长显然是把方向走错,问了无数的人绕了一个大圈子终于找到了。但后来这1个半小时的打球证明了我今天真是来对了,10多个从未谋面的网友占据两个场地,挥汗如雨的打着球,不在乎水平高低,只要参与,充分享受着运动的乐趣,让人觉得心情真的很舒畅。然后就兴致勃勃的想给老婆打电话,但走到电话面前才发现没带电话卡,天啊,这里离我的宿舍还有10分钟的路程。直到我翻箱倒柜找到了电话卡,给老婆打电话汇报一天的活动,再直立行走回到宿舍的时候觉得一身都快散架了,而且知道明天手术的时候肯定会行动困难。但晚上的睡眠质量真的很好,甚至觉得刚一闭眼睛怎么就醒了呢。<o:p></o:p></FONT></P>
<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT color=#3300ff>昨天的手术确实验证了我实在太久没有运动了。我的右胳膊几乎抬不起来,双侧臀部疼痛无比,然而却要做10台直肠结肠的手术。特别是那5台切痔疮的,10多分钟一台,我记记录单都来不及,手术结束了还要赶快推病人去恢复室,推推床对我而言真的是巨大挑战。结果昨天的手术又变成了健身运动,我掌握了牢固的推床知识。<o:p></o:p></FONT></P>
<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT color=#3300ff>本来想手术完了,看了病人赶快回宿舍睡觉,谁知道我的mentor真的实在太好了,要请我们几个从中国来的fellow吃饭。一听到这个消息,我的肾上腺素立即分泌增多,精神焕发,再也不累了。我们去的是chinatown附近一个刚修好的餐馆,一路上还看见很多老房子,甚至还有1928年修好的,而这家餐馆也是重新装修的老房子,连天花板都为了证明是古董而不去装修,任其斑驳的花纹证明他的年代。我的mentor算是很美丽的新加坡女子了,而她的老公却是很成熟稳重有非常有气质的中年男子,两个人看起来都很舒服。这里的菜和我平时吃的完全不同,类似于西餐和中餐的结合。首先是蟹肉,也不知道是生的还是熟的,用生菜、沙拉酱拌好,盛在玻璃杯里,然后放在冰中,用一个大盘子端上来。每样成分都有很新鲜的甜味,很好吃。然后是什么菜炖的鲨鱼骨汤,接着是生蚝和烤虾,衬以蜜瓜、芒果等,风味很独特,还有些什么我记不住了,反正最后是甜品,但给我的感觉是每样都很好吃,而且我要的那杯紫色番石榴果汁非常好喝。整个过程大家聊得都很开心,在异国他乡有这样的老师真好。<o:p></o:p></FONT></P>
<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT color=#3300ff>回宿舍前先给老婆打电话,虽然我现在在这里过得还蛮开心,但是没有老婆在身边,哪里都不想去。每天都在网上找有那些地方可以玩,而且发现新加坡可以玩的地方很多,每有一个发现我就想去。但是老婆不在,所有风景都没有意义,我即使去了又有什么可以怀念呢。我以后无论如何,再也不离开她那么长的时间了,真的是很难过,心中始终空荡荡的。想必她一个人在成都也很孤单吧,真希望她能够早点过来。<o:p></o:p></FONT></P>
<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><FONT color=#3300ff>明天又有9个病人,今天看病人看得我脚都软了,早点休息好了。<o:p></o:p></FONT></P>
<P 12.05pt? mso-char-indent-size: 2.0; mso-char-indent-count: 150%; LINE-HEIGHT: 24.1pt; TEXT-INDENT: 0pt; 0cm><o:p><FONT color=#3300ff></FONT></o:p></P><FONT color=#3300ff>                                     完成时间 2006-4-18 22:32</FONT>

<P>楼主过的很充实啊!  不错的,  在新能过的不寂寞已经很不错了.  羡慕!!</P>

<P>[em01][em01][em01]</P>
<P>支持一下,呵呵,挺喜欢看别人生活的</P>

<P><FONT color=#3300ff>今天是比较受打击的一天,主要因为工作习惯不同和对环境的不熟悉,而且也知道了,常常期望越高,失望也会越大。我今天和Dr.Hwang一个手术间,可能因为去年他面试我的时候我表现太优秀了,以至于他认为我应该非常熟悉,所以期望就很高。但是我现在的身份只是来了两周的住院医生,还没有很熟悉这里的习惯、制度、环境以及药品等很多方面。比如说这里有麻醉护士,可以辅助做很多工作,包括插管和放喉罩的时候帮忙把嘴巴拉开,而我在国内的时候习惯是左手把下颌提起来放喉罩,现在才第二次用他们的方法自然不会很熟练。在喉罩管理的过程中,我习惯用静脉药物泵入,而这里用吸入麻醉更加多,因此当他发现我没有开吸入麻醉的时候认为是我忽略了,告诉我说要认真。当他把很多自主权交给我的时候才发现和我之间用药习惯差别比较大,而他又认为他的方法是正确的,自然会对我失望了,起码我这样认为的。</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff>不过今天我倒是见识了新加坡的医生对于手术过程中发生一切问题的紧张程度。首先是一个病人有牙桥,Dr.Hwang就自己插管,因为害怕我把病人的牙桥碰坏,这样的话会赔偿几千元的新币。然后是当放喉罩的那个女病人术中麻醉浅了而脚有点动,他极其紧张,如果病人有术中知晓的话可以起诉要求赔偿,这样就可能赔上万的新币,甚至严重到有可能吊销医生执照。而在国内的话,如果病人麻醉浅了,加深就行了,而且那么多的静脉麻醉药足以让病人不会产生术中知晓,但他就是害怕出现这种几率很小的并发症。看来新加坡的医生确实收入应该非常高,因为不仅投入太多,而且风险太大,像我在国内觉得不是很严重的问题在这里甚至可以吊销执照。这里真的各方面都以人为本,只要是有服务性质的行业都必须全方位的考虑到被服务对象的哪怕极细微的需要。不过还好,经过了今天,我起码知道了很多在这里是原则性的东西,比如想在手术中进行任何的改变例如加药,都要通知到上级医生,还有不要把在国内的习惯和方法带到这里来,即使国内的要先进和周到一些,都以这里的为准,不要认为国内是正确的在这里也正确。我在这里只是学生,完全没有必要做任何决定,承担任何责任。</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff>我发现医院里中午的肉好像永远都只有两种选择,鸡和鱼。要么是咖喱鱼辣椒鸡,要么是辣椒鱼咖喱鸡,选一样。我现在还觉得比较好吃,虽然连吃了10多天了,但以后我会不会腻哦。看来老婆叫我带的电磁炉、菜刀、菜板、火锅调料真的是带对了,到我腻的时候我就会想吃火锅,这样就可以买其他种类的肉来煮火锅吃了,老婆真的很英明啊。</FONT></P>
<P><FONT color=#3300ff>今天的网络很给面子,居然能够支持我和老婆在网上视频聊天,而且两个多小时都可以支持,虽然还是十多分钟就断一次,但通话质量比以前好多了。如果每天这样就好了,可怜的是我的室友,他只有到楼上去上网和看书了。<br><br><br>                                   完成时间:2006-4-20 2:03</FONT></P><br>

楼主干脆就做个blog吧,简单[em01][em01]

写的很好,只怕一年后这个帖子看起来也比较费力了。因为太长了,会有很多页面的,[em05][em05]

<P>楼主真有耐心,记录得这么详细</P>
<P>希望你能坚持下来,以后回头看看也会觉得很窝心的八</P>
<P>不过最感动的还是楼主和老婆的感情</P>
<P>我也觉得,不论在哪里,生活怎么样,两个人只要在一起就是最幸福的。。。</P>

up

发表回复