新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

【保险】请问各位在中国缴纳社会保险了吗

我是新来的,5月份刚从国内辞职,四金账户就封存了。我老公三年前来的新加坡,我替他在国内补交了社会保险,我的这一份还没有办理,以后也打算继续缴纳,以后退了休就回国享清福了。不知道大家有否在国内缴纳保险,难道真的想在新加坡呆一辈子了?谈谈看法吧
小狮租房
没。

<p><font size="4">这里多半是在新加坡读书,在新加坡工作,买的也是新加坡这险那险的,缴纳的也是新加坡的这费那费的,对于中国的社会保险,可能没有几个人在缴纳吧。</font></p><p><font size="4">作为我来说,我买了中国的人寿保险,没有缴纳社会保险,因为我不是吃国家饭的。</font></p>

这里暂不讨论商业保险,只讨论社会保险,我在上海已经交了近10年了,再缴纳5年就可以等退休养老了,不管以后能拿到多少养老金,总之老了不用工作还有一份收入总是好的,而且到时候有社会统筹的一部分,养老金也会随着社会平均工资的增长而上调的,可是新加坡只是缴纳CPF,账户上有多少退休后才能拿回多少,其实就是自己贡献的那部分,而且要等到65岁才能取,看似越老越穷了。大家都没有考虑这个问题吗

以下是引用[I]vivianlu[/I]在2007-8-21 21:18:00的发言:[BR]这里暂不讨论商业保险,只讨论社会保险,我在上海已经交了近10年了,再缴纳5年就可以等退休养老了,不管以后能拿到多少养老金,总之老了不用工作还有一份收入总是好的,而且到时候有社会统筹的一部分,养老金也会随着社会平均工资的增长而上调的,可是新加坡只是缴纳CPF,账户上有多少退休后才能拿回多少,其实就是自己贡献的那部分,而且要等到65岁才能取,看似越老越穷了。大家都没有考虑这个问题吗
新加坡的公积金政策,市政府想咋定就咋定,考虑也没用。

<p><font size="4">不懂,没买过社会保险。</font></p><p><font size="4">是不是吃公家饭的才有社会统筹社会保险啊?没有工作或者自雇人士(个体户)和农民也缴交社会保险吗?在新加坡,也不是都有CPF的,有好多老板就没有给他的外国工人CPF。有的就根本没有工作,当然也就无CPF。</font></p>

<p>也不是只有吃公家饭的才有社会统筹保险,别的城市我不太清楚,在上海只要是有城市户口的,在职人员需交纳四金,即养老金,公积金,医疗保险,和失业保险。如果是自由职业者,也可以自己到社保中心缴纳,好像只有养老金和医疗保险, 目前的标准是每月550元,累计缴纳15年就可以等到了退休年龄就可以终身领取养老金了,当然多交以后会多拿。年轻的时候是靠打拼赚点钱,现在就业形势与经济形势大好,股市能赚钱,房市也能赚,可谁能保证这种状况还会持续多少年,历史上有过不少经济萧条时期,所以大家也应该居安思危才对。不管自己能攒够多少钱,等老了能够享受一份固定的收入,是很幸福很踏实的。而新加坡的养老制度是在不能给人安全感。</p>

<p>个人办理社保好象是去街道办的。</p><p>新加坡CPF对PR好,以后取消PR,连本带息可带走。我现在最耽心的就是这个政策会修改。</p>

<p>同意LZ的一些看法,国内的社保到了退休年龄,领到的退休金就向水龙头出来的水,细水长流,活到老领到老,寿命越长享用的越多,CPF就想水缸的水,有多少舀多少用多少,总觉得还是国内的社保更有保障.我和老公的社保都交了十年,过来以后还是自付在交,就交两金,社保和医保,不过年年的基数都在提高,交的钱也越来越多.现在新加坡提高退休年龄,要等到老公退休还要将近30年,到时侯每月领出七百多块(不算计通货膨胀和货币贬值),扣除杂费水电费后,能买东西吃到肚子里去的也就没几个钱了,如果不外出打杂,就只能到孩子家噌饭吃,想想还是安分守己回国领退休金吧,像我老爸和老妈,两人每月合起来可以领到3000RMB,吃完用完还能存钱,希望等我老了,也能有他们的福份.</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>

楼上说的不错,对PR来讲,CPF其实近似一种投资行为,并非养老措施,除非想在新加坡呆一辈子了,靠CPF养老是在不是什么好的选择,到时候账户上的钱用一点少一点,拮据度日,我看到新加坡的老人大都不富裕,生活非常省俭的。到是在上海看到那些社区的老年人生活的很悠闲自在。

发表回复