新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: vivianlu

【保险】请问各位在中国缴纳社会保险了吗

<p>楼主去了解清楚,cpf早就改革了。只要退休时存满10万新币(左右),就可以选择购买养老金,每月900新币左右直到终老。还有其他6个计划。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>社保的医疗保险比较有用,其他就一般。只给你社会最低生活水平,每月千多元人民,真是喝茶都不够。</p>

小狮租房

&nbsp;
<p>请教LZ, 如何办理续交社会保险?</p>
<p>我的情况和你类似, 也来自上海,先生出来3年了,我两年。国内交了近十年,出来就没再交了。准备明年回去续上。请教是到街道办吗?因为好象档案,关系什么都已经退到街道,每个月要交多少呢?</p>
<p>先谢了。</p>

<p>一年以后,再来看这个帖子,想说的如下:</p>
<p>第一,买不买社会养老保险,不是最终的问题。最重要的问题是,我们可以如何规划我们的养老。养老保险是一种手段或者工具,除此以外还有其他的选择么?</p>
<p>第二,我们不知道未来是在什么地方养老,可能在新加坡,可能在中国,甚至还可能是其他的国家。所以,最理想的是,我们能够有一笔可移动的,能给我们带来财产性收入的资产。我们又可以如何积累起来着笔法财富?</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>trespasser</i>在2008-8-20 15:13:00的发言:</b><br/>
<p>奇怪,你们为什么交了10年还在继续缴?</p>
<p>我去年辞职正式移民过来,当时在国内是大城市的铁饭碗,因为我是97年前参加工作的"老人"(社保这样称呼97后的叫新人),只要交够10年现行的政策是50岁后就可以拿退休金,去年走时拿了一笔企业年金没有退社保,最近一家人申请公民我也没有申请,为了50岁后可以回去拿那些微薄的退休金嘛~</p>
<p>当时单位帮职工买的是最高那档,听闻是以你一共交了多少,用那笔钱来计算你的退休金多寡,从现在到50岁还有十几年,不过工资年年涨再算上通涨,就算到时拿最低那档也比现在退了拿回几万好吧~</p>
<p>另外医保听闻要买够十年,医保推行还没十年,我也懒得再交,里面的钱我也找人提出来了,只要认识药房的人就可以</p></div>
<p>社保要累计交满十五年,医保累计十年,如果没有交到规定的年限,到了退休年龄,既使社保交满年限,也要先把医保给补齐全了,才能让你退休领退休金的,如果到时候再来补,一年交的钱有可能都抵得上现在的好多年,还是趁现在保费低的时候把该交的给交了.</p>
<p>退休金能领到多少,就要看平常交的档次和年限,只是交规定的年限,到时领到的也就是最基本的钱.</p>

<p>奇怪,你们为什么交了10年还在继续缴?</p>
<p>我去年辞职正式移民过来,当时在国内是大城市的铁饭碗,因为我是97年前参加工作的"老人"(社保这样称呼97后的叫新人),只要交够10年现行的政策是50岁后就可以拿退休金,去年走时拿了一笔企业年金没有退社保,最近一家人申请公民我也没有申请,为了50岁后可以回去拿那些微薄的退休金嘛~</p>
<p>当时单位帮职工买的是最高那档,听闻是以你一共交了多少,用那笔钱来计算你的退休金多寡,从现在到50岁还有十几年,不过工资年年涨再算上通涨,就算到时拿最低那档也比现在退了拿回几万好吧~</p>
<p>另外医保听闻要买够十年,医保推行还没十年,我也懒得再交,里面的钱我也找人提出来了,只要认识药房的人就可以</p>

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阳阳妈</i>在2008-8-14 11:03:00的发言:</b><br/>&nbsp;
<p><font color="#0000ff">LZ没来,我就说说我知道的.</font></p>
<p>我的情况和你类似, 也来自上海,先生出来3年了,我两年。国内交了近十年,出来就没再交了。</p>
<p><font color="#0000ff">医保和社保是以累计缴纳的年限计算,中间有间断没有关系.</font></p>
<p>准备明年回去续上。</p>
<p><font color="#0000ff">不一定要自己回去办,只要有社保手册,身份证,家人或朋友就可以代办.保费要到银行办里代扣代缴.</font></p>
<p>请教是到街道办吗?因为好象档案,关系什么都已经退到街道,每个月要交多少呢?</p>
<p><font color="#0000ff">不是在街道办,和档案没有关系,以前在地税局,年初在社保中心,现在不知道有没有再变.</font></p>
<p><font color="#0000ff"></font>&nbsp;</p>
<p>每个月要交多少呢?</p>
<p><font color="#0000ff">保费是以所在城市上一年社会平均工资按一定的比例计算,不同城市缴交的保费也就不一样,每年七月都会以上一年平均工资重新计算保费,这几年市民的工资年年涨,保费也跟着年年涨,退休人员的工资也涨,所以上海要交多少我是不清础了,我去年每月要五百多(医保和社保),上海的工资水平会比我所在城市高,你要交的钱会比我的多,不过等到领退休金的时候,我就要看你数钱了.</font></p>
<p><font color="#0000ff"></font>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p></div>
<p></p>

<table class="tableborder2" style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-BREAK: break-all; TEXT-ALIGN: left" cellspacing="1" cellpadding="3" width="99%" align="center" border="0">
<tbody>
<tr>
<th align="left" height="21"></th></tr>
<tr>
<td class="tablebody1" valign="center" align="top">&nbsp;<br/>--&nbsp;--------------<br/>
<p>我的情况和你类似, 也来自上海,先生出来3年了,我两年。国内交了近十年,出来就没再交了。准备明年回去续上。请教是到街道办吗?因为好象档案,关系什么都已经退到街道,每个月要交多少呢?</p>
<p>先谢了。</p>
<p>--&nbsp;--------------</p>
<p>有人知道吗?</p></td></tr></tbody></table>

总觉得国内的政策也说不准,要等到我们退休,中间变数其实也很大。新加坡政府虽然抠门点,但是感觉比较稳定。当然,以后老了,看病就医这些,还是回中国比较好,觉得中国的医疗水平特别是大城市,还是比新加坡好。晨光之星说的也对,现在一千多块养老金也当不了什么,还是医保最管用。新加坡的退休生活,就是怕看病就医,进个医院,有多少钱都花的完。唉,还是多锻炼身体,保持健康比较重要。

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>vivianlu</i>在2007-8-21 21:18:00的发言:</b><br/>这里暂不讨论商业保险,只讨论社会保险,我在上海已经交了近10年了,再缴纳5年就可以等退休养老了,不管以后能拿到多少养老金,总之老了不用工作还有一份收入总是好的,而且到时候有社会统筹的一部分,养老金也会随着社会平均工资的增长而上调的,可是新加坡只是缴纳CPF,账户上有多少退休后才能拿回多少,其实就是自己贡献的那部分,而且要等到65岁才能取,看似越老越穷了。大家都没有考虑这个问题吗 </div>
<p>你的考虑是对的,我在北京也缴了10年了,现在还在继续缴!这边我感觉不是年老人的天堂,退休还是得回中国……</p>

发表回复