新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: issac1314

疯狂的一年:新加坡转售租屋价格指数再冲新高

那些刚结婚的PR,还是买比较好.  住主人房的价格可以供3房了, 难道刚结婚还要和别人同挤普通房啊.

小狮租房
我年初的时候交易的房子,COV20K, 我自己知道是挺高的,可能别人也说我傻,为什么不等等。我不管这么多,我觉得有自己的家比什么都好,想想过去的9年时间,搬了多少次家,心酸了多少次,那种心理的不安定可不是钱能弥补的。买组屋不是什么投资,买的是安心!我想政府也是想让他的公民居者有其屋吧!

这个帖子很好呢,大家都心平气和的讲道理,没有人说气话,少见呢。版主应该再加分。哈哈,继续关注中。

虽然我已经买了,还是可以关心一下局势。

我年初的时候交易的房子,COV20K, 我自己知道是挺高的,可能别人也说我傻,为什么不等等。我不管这么多,我觉得有自己的家比什么都好,想想过去的9年时间,搬了多少次家,心酸了多少次,那种心理的不安定可不是钱能 ...
uglysise 发表于 22-4-2009 12:58

我觉得还是那句话把,看你买房的目的是投资还是自己住的舒服。
如果是为了提高生活质量,那是金钱衡量不了的。
如果是为了投资的话,那大家就来分析当前的情况,比较之前的数据。主观的那些原因就不用讨论了,比如说搬家麻烦,跟别人合住不舒服这些。

我跟gulysise的情况一样,明知道是房价最高的时候还是买了。
1是看到喜欢的房子,2是因为房主要的COV少于0。我的情况是手头CASH少,又不想问家里要太多的钱,毕竟RMB/4.5=SGD,2W的COV就是10W RMB了。如果除去大笔的COV,加上政府3W的补贴,首付都用CPF,我要给CASH的部分很少了。CPF O/A ACCOUNT不用来还房子贷款太浪费了,与其每个月给CASH去租房,不如贷款最后换下来还有一套自己的房子。而且用CPF还房贷,对自己的生活质量没有影响,反而省了房租,手上多了点CASH,可以考虑买车或作其他打算。

那些刚结婚的PR,还是买比较好.  住主人房的价格可以供3房了, 难道刚结婚还要和别人同挤普通房啊.
shinejump 发表于 22-4-2009 10:24

很多人买房子的原因是结婚了,而且与其把钱拿去给房租,不如拿去还房贷。
房租用CASH,房贷用CPF。

小猪例外呢, 哈哈,因为有政府给的4万CPF津贴外加,便宜的HDB律师,还有各种住房水电津贴, 不用担心你会赔多少的. 而且公积金可以拿来分期付款了.
shinejump 发表于 20-4-2009 13:42

没有4W啦,不过我买的时候的确没有想太多会赔的问题。

出发点不一样嘛,我是因为结婚了,加上手上有一点点闲钱。我买的时候5房COV为负。房子很新,高楼,装修不错,都很满意,就出手了。
去年底就想买了,可是COV都要2-3W或更多,加上装修和其他费用,4-5W最少了吧。这现金部分加一点都可以在国内1线城市环线外或2线城市买个房子了。

我的总结就是,现在买可以找到低于估价的房子,不需要准备太多现金,尤其是如果你CASH不够还得问家里要的。现金留在手上比较好。如果低于估价2-3W,似乎跟几年前的售价差不多。

这个帖子很好呢,大家都心平气和的讲道理,没有人说气话,少见呢。版主应该再加分。哈哈,继续关注中。

小猪下凡 发表于 22-4-2009 13:09

那是,大家都是中国人,来这里打拼不容易,谁不想有自己的温馨小屋呢?但是谁也不想花太多冤枉钱吧!这个帖子不存在气话的问题,纯粹对房价走势的集中讨论而已

现在买不买房子的事都是自己的事,想住的舒服的马上去买,还在犹豫的朋友就偶尔进来听听大家的意见吧!

shinejump 发表于 22-4-2009 10:24

so far 主人房 700+/mth  (650~800 for 组屋)
一套三房月供是750 around (非central 21~22w) 你还可以租出一间500~600其实基本没赔

哪个合适自己需要算一算!估计傻子也知道自己供比较划算吧,但是如果掉了10percent, 那个合适就是见仁见智的问题了

我作为一个还没买房子的讨论者,我认为首要问题就是给自己一个缓冲期,你最多撑到多久买屋子,这段时期要能省则省,这样才能赚到这个差值,除非你接下几年不会在这里,否则的话跟住这个crisis让市场和自己冷静一下是一步理智的选择,与此同时别奢求太多,就像股市一样,在最底的时候进场不是一个普通人能做到的。
这个时期可能是9个月或是一年,总之够了你的首期你就可以进场了,毕竟市场冷清,好房子也是难求

相信大多数人的难题都在首期问题上,20%的首期真的很多,况且现在银行80%的loan都很难批,30w的首期是6w  如果掉了10% 就是27w  首期就是54k  你就省了6k 所以嘛你这个period的租金你维持在6k,呵呵我觉得就是赚到了!别忘了还少了三万!
不过这都是不能肯定的东西,要是没掉那么多呢,看你的forecast喽!自认比weather forecast 准的朋友 试试你的运气吧,哈哈!

最后我声明一点,两个pr月收入大于4k,cpf月扣20%的,又有一笔首期的 或比这个条件更好的不用参与讨论了,还是买比较合适。就算掉了2万 你的租金都能cover 一万以上呢! 不过想必这种条件的应该都早买了吧

租金和首付的钱平了,那个降的3万,是总数,也就是说, 你贷款30年,除了利息,赔了3万, 如果你拿10年去看那3万加利息,也不是很多,而且很难相信10年后,你的房子卖掉的时候还是以亏的那3万卖掉的..
如果买组屋是为了投资, 很难赚, 因为即使你房子涨了5万, 买卖都得付印花税和律师费. 总不能说房子涨到觉得是最高点时候就卖掉, 等便宜的时候再买. 赚差价. 这些对公民来说可以,因为可以住父母那,但PR来说是不现实的, 如果你卖掉赚了5万,又租了一年多的房子,再去买降价后的房子,其实只能赚点小钱, 再加上赚的那5万有很大部分要还给CPF, 这样你到手的钱又少了.
所以,买组屋, 有能力的时候就买, 是为了改善生活的,不是为套那点小钱的, 来回买卖.这些政府的政策早就完善了,不像以前那么容易赚了. 比如在房价高涨时候,经济好, 可以贷款90%, 负担就小点,但长远来说,总价高. 在经济差的时候,买房可能会便宜个10%,可是,贷款又很难. 首付需要20%,  
如果经济好的时候, 房租很高, 所以自己买房子,就等于没涨租金,还是还贷,房间租出去的价格也相对高.
经济不好时候,租金低,自己租出去的价格也不会很高.
总结还是两个pr月收入大于4k,cpf月扣20%的,又有一笔首期的 或比这个条件更好的不用参与讨论了,还是买比较合适。就算掉了2万 你的租金都能cover 一万以上呢! 不过想必这种条件的应该都早买了吧

so far 主人房 700+/mth  (650~800 for 组屋)
一套三房月供是750 around (非central 21~22w) 你还可以租出一间500~600其实基本没赔

哪个合适自己需要算一算!估计傻子也知道自己供比较划算吧,但是如果掉了10 ...
issac1314 发表于 22-4-2009 16:07

有个问题你要分清楚。
把CASH拿去给房租,这个房子最终还是别人的。
把CPF拿去还房贷,这个房子最终是你自己的。

而且,你自己也说了没有人能准确的预测什么时候能掉10%。就算掉了10%,到时候COV肯定又上来了吧。总价少了3W,和第一次要拿出来的CASH少了3W,你觉得哪个更划算?房子总价可以用30年的时间来还。

发表回复