新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 聊一聊某些新加坡人对孩子教育上的要求

木羊 发表于 25-3-2011 12:15
这个我估计是不少本地人的想法。现在中国移民的孩子很多了,光选几个发奋图强的例子,有点偏颇,还有点自 ...

李资政的看法却不同。看看他在接受国家地理杂志采访时言论吧(摘自明报):

“本土国民冲劲不足,新移民却求知若渴,决心取得成功。例如来自中国的学生原先都不会英文,但是他们深知学好英文在新加坡是很重要的,因此努力学习,很多新移民学生在中学毕业时,英文都是班上顶哌哌的。

我们常提醒国人必须勤力点,否则会变得愚笨。他们总是看不透这一点,以为既然可以慢跑,又何必赛跑,何不保留力气,做点其他事情 比如搞艺术、芭蕾舞和体育运动。但是,新移民却整天呆在图书馆或家 埋头苦读。”

看来中国学生是政府拿来做榜样激励本地人滴!

另: 这番言论在中文网站上广泛流传, 但我在英文网站上(包括国家地理的访谈记录)却无法找到,真实性值得怀疑,就当是传言吧。

小狮租房
类似的话老李是说过的,这是他为啥引进移民的原因之一:可以在一定程度上激励本土人,在新闻上有播过。当然,老李也说了,长久了移民生活稳定了,也和公民一样没有斗志了:)

山谷无回声 发表于 25-3-2011 14:47
回复 5095 的帖子

有人会说,老大的遗传比较好

统计调查是老大和独子有成就的几率比老二,三高。
可能和老大和独子受父母关注多有关。到不一定是遗传好。通常孩子和父母甚至和祖父母的智商差别不很大。

说道成就,那老大可能会强些。因为老大从小被父母要求做表帅,做领导。这等于是在从小培养老大的领导才能。嘻嘻  详情 回复 发表于 25-3-2011 15:15

回复 寂寞有害 的帖子

你这贴不是在讨论    新加坡人对孩子教育的要求吗?
特殊教育是新加坡一项不可少的教育。不知道是新加坡天气太热,还是什么的。有点问题的学生真是太多了,有时智商跟有问题并非是划等号的。
我可以告诉你实情,前面所提的那个孩子是名校小五的学生。他妈妈对教育的关注程度绝对不会亚于任何一个考260以上的学生的妈妈。他妈妈从来不羡慕别人,她跟所有的人谈她儿子现在只是没有开窍,所以她什么都让孩子学。她认为儿子什么都听得懂,只是表达不出来。她相信她儿子有一天会大器晚成的。
我所知道一个小学时要吃镇定剂才可以上学的孩子现在也考进了一所挺不错的中学。如果从分数上看,这孩子有问题吗?你说。
我有一个问题想问你:华中中二的学生 80分满分的测验考 54分,是处于什么水平?
                               因为这位新加坡妈妈一直说她儿子很烂。

回复 小小一片云 的帖子

54/80,不知是什么科目,这个成绩相当于B3,不算太差。不功不过吧,不过如果是理科,最好能考到A。70分就拿到A了啊。

对新加坡又多了些了解 谢谢

山谷无回声 发表于 25-3-2011 09:20
再贴个信息。新加坡,总统奖学金得主, 牛吧, 应该说很牛!

但到目前, 有几个真正成气候的? 偶然认识两 ...

这应该是典型的高分低能吧

老鼠爱小米 发表于 23-3-2011 01:21
我也不认为我是算成功了。
只是我比较感恩。我打心底里认为,虽然我的儿子这样,我已经很知足很满意了, ...

填鸭式的灌出个高分孩子不是太难,培育出善良正直、高情商、有品格、有强烈责任感的好孩子那才是水平。米版是个成功的妈妈。

回复 寂寞有害 的帖子

他妈是要求挺高的。他们家族里的小孩全名校的。PSLE如果260以下,就算烂的。

mandy幸运_q 发表于 26-3-2011 14:39
填鸭式的灌出个高分孩子不是太难,培育出善良正直、高情商、有品格、有强烈责任感的好孩子那才是水平。米 ...

哪里都有你。

有你有我有他就对了哈哈  详情 回复 发表于 22-4-2011 00:04

发表回复