新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 寂寞有害

[亲子关系] 聊一聊某些新加坡人对孩子教育上的要求

木羊 发表于 25-3-2011 15:11
统计调查是老大和独子有成就的几率比老二,三高。
可能和老大和独子受父母关注多有关。到不一定是遗传好 ...

我是老大,我的儿子是独生子女。但愿我们都如你所说。

从你的贴子里,我发现你们已经走在通往成就的康庄大道上了:)  详情 回复 发表于 29-3-2011 15:09

小狮租房
木羊 发表于 25-3-2011 12:44
我提上老李的话就是要说明,要兼听则明。
其实,依我的观察,本地人在邻里的和移民在邻里的情况不一样,虽 ...

这点我挺认同的,报小一的程序更多的就是考的父辈的能力。。。但报中学还是比较公平。。。

学习好坏与否和他以后的成长并不能挂上等号,每个人的天赋都不同,怎样做人,怎样多给孩子创造机会,我觉得才是重要的。
我家儿子,老大,从小就上了每月千多块的幼儿园,4岁还上KUMON,钢琴,可现在P4,学习还是让人头痛,每月补习就要一千多,钢琴是早就放弃了。我就想着可能孩子还没开窍,我尽最大努力给他创造机会,如果他过了几年突然醒悟,也不至于落后的太多,同时也给他多看看其他的行业,教他一些做生意的基本知识,以后的发展就得靠他自己了。
老二是女儿,4岁,幼儿园的任何兴趣班她都要求上,额外开发智力的班她也要求,而且经常盼望着早点去,想省都不能省。
认识的一个卖菜的生意人,2个孩子从小没补习过,一个国大今年毕业,一个今年考大学,5科A,还在头疼要上哪个学校。中学全都是邻里的,当然这种例子应该比较少吧。

这位卖菜的在哪个档口?想找她买买菜,取取经~  详情 回复 发表于 30-3-2011 00:14

回复 古道 的帖子

俺妈认识一个安迪曾经在小贩中心卖红豆冰,两个儿子都读大学,还一个留洋,让小贩们瞠目。Aunt对儿子说,如果不好好学习将来就来卖红豆,如果不想卖努力学习,不时鼓励孩子一定要上进。刚读了一个小故事,老师奇怪一个孩子成绩越来越差,问之,曰:“我妈说中学毕业就去工作,不需要读很多书,读书无用!”奇之细问,原亲戚中有两人大学毕业,遗弃父母,怕儿子走同样道路,让他不要读书,刚好也遂了孩子的愿。父母给创造了学习条件,努力在孩子,如果没有创造条件可能更差吧,虽然我有期望还挺高,但是也常常提醒自己,孩子尽力了,他也有选择的权利。上面的老大如果父母没有任何栽培,可能更糟,想想就安慰了。

当然成绩只是一方面,如果他已经尽力还是不行,我也并不强求,以后总有条路可以走的,  详情 回复 发表于 29-3-2011 14:05
是啊,父母只能尽力,结果还得看孩子自己。  详情 回复 发表于 29-3-2011 13:56

古道 发表于 29-3-2011 08:39
学习好坏与否和他以后的成长并不能挂上等号,每个人的天赋都不同,怎样做人,怎样多给孩子创造机会,我觉得 ...

每月补习1000多块,你是否意识到补习太多可能让孩子失去了学习的乐趣?

我是不主张孩子补习的。我的孩子也从未上过补习班。

RGS现在上课,老师只是开个头,其它让孩子自己找资料,自学。

我这个孩子是需要别人给他压力的,自己从不主动学,我给他布置的功课都不作,也是想了很多办法  详情 回复 发表于 29-3-2011 13:58
我也不愿意啊,只是没办法,成绩越来越差,自己教他根本不记。  详情 回复 发表于 29-3-2011 13:57

古道 发表于 29-3-2011 08:39
学习好坏与否和他以后的成长并不能挂上等号,每个人的天赋都不同,怎样做人,怎样多给孩子创造机会,我觉得 ...

我前几个月用闲余时间做兼职,同事都是新加坡大姐。比较熟的两位大姐,其中一位三个儿子,一个在国立大学一个POLY。另一位一个儿子,今年服完兵役去国外音乐学院留学,特长是长笛,平日有教学生,赚不少钱,几千块的笛子都是自己买没问父母要钱。另外还有一位只来过一次,两个儿子都是大学生,有补习,小时侯抓得紧,不用功就带他们去看人家收盘子收垃圾,教训他们不用功以后就要做这个....
感觉这边小孩的发展前途比国内好吧,竞争没那么剧烈。起码大部分人都能读上POLY,小部分读大学和工艺学院。

寂寞有害 发表于 18-3-2011 15:09
晕,难道德明不是名校吗?华中,RI不过是打个比方,直通车的学校及很多O水准的好中学都是名校。孩子能上 ...

看得我压力好大
我儿子根本达不到你的最低要求:L

legilimens 发表于 29-3-2011 15:19
看得我压力好大
我儿子根本达不到你的最低要求

海星就是间好学校啊。

四月非花 发表于 29-3-2011 12:47
回复 古道 的帖子

俺妈认识一个安迪曾经在小贩中心卖红豆冰,两个儿子都读大学,还一个留洋,让小贩们瞠目 ...

这个卖红豆冰的Auntie对孩子正确引导的例子啊。管孩子不是送孩子去补习,是指引他们前进的方向。

一开始就想举新加坡邻居的例子。隔壁家有个小女孩,比我的女儿小两岁,家里也摆着一架钢琴。每次我女儿练琴的时候她也弹,可是她没有去学琴,就在琴键上按出一堆噪音来,搬来两年,女儿的钢琴水平又长了2级,那个女孩还是在乱弹琴,我听到的唯一的一句乐曲就是3-2-1-2-3-3-3。为什么不让孩子去学呢?

发表回复