新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: WAYNEWEI

[房产] 房租报税常见问题解答(原创)

回复 okkoo 的帖子

我很乐意帮你的忙。
但请先告诉你的情况。
还有你怎么跟IRAS的人说的。鉴于你在这里的表现,我不得不怀疑有可能是你说错话了。
公平起见,也可能是IRAS的人说错了。IRAS并不是不会犯错。我看过错的很离谱的情况都有的。

很赞。我比较不喜欢,说话难听,还自称自己"我就是一着急口气冲的人",“我就是个不会说话的人“,明知自己有错还偏要“大义凛然”。。。   详情 回复 发表于 9-9-2014 16:33

小狮租房
WAYNEWEI 发表于 20-4-2011 16:53

我很乐意帮你的忙。

其实N年前,我就咨询过这个问题,答案就是“否”。因为跟你在这里的争执,10分钟前,我把我问你的问题一字不改,又打了个电话问了IRAS.。。。。。

再请你说详细一点。你只说结果,不说过程,我无法判断。

WAYNEWEI 发表于 20-4-2011 16:53

我很乐意帮你的忙。

"假设房子100万,首付30万,向银行借款70万,每月还银行3000元(其中利息1000元),出租后,每月收入4000。那么年租金收入$4000x12mth报税时,可以不可扣掉贷款利息$1000x12mth? yes ? no?"

其实我n年前就咨询过这个问题,当时得到的答复就是"否“,而不是楼主所说的"YES".

因为跟你在这个帖子里的争执,15分钟前我又把我问你的问题一字不落,打电话问了IRAS,还是”NO".
IRAS的确可能出错,我不是专业人士,麻烦你问多一次。

IRAS解释,普通这种房贷利息抵扣房租收入的做法是万万不可。

只有(他也用了这个词,当然也可能是错的)把组屋拿去抵押,向银行再借出一笔钱(用途可能是作为周转资金,或用于还其他贷款),这部分钱的利息才可以。我看极少人属于这种情况吧。

山谷无回声 发表于 20-4-2011 16:14
回复 doremi 的帖子

这个问题呢, 我是这样看, 除了条规以外, 还有个可操作性的问题。

首先感谢你的回复,
但是不得不说,也许你没有见过利率低,时间久的房屋抵押贷款,但这并不代表没有,更不代表操作性不高。

不是有人想在帖子里抬杠,或是吵架,实在是很多人太武断了。
其实简单的说事儿就挺好了。往往都是因为加上了一些自己对别人或事情的个人理解,才引发了别人的反弹。

你这样说我就了解是怎么一回事了。
如果你一开始就这样说,就不会有任何争吵了。起码我知道你有原因的(电话问过IRAS的工作人员),而不是无理取闹。我就会直接去查了,而不是浪费时间在口水战了。刚刚时间过了5点,过了5点就不能打给IRAS的话服人员。

关于费用(包括利息)的部分,在Income Tax Act是有提到的。这之前在回山谷那个长贴里面已经说过了。那是白字黑字有法律根据的,并不是我或者你提到的吴加万先生信口开河的。即使是IRAS,也是必须依据条例办事。

听你这里说的,跟我理解的情况正好相反。“组屋拿去抵押,向银行再借出一笔钱(用途可能是作为周转资金,或用于还其他贷款),这部分钱的利息才可以”。这个跟“the interest was payable on capital employed in acquiring the income”这句话很明显是抵触的。而且也很明显跟IRAS网站上提到的用于其他私人用途的利息不可以扣税这点想抵触。

不过我想想,税务局有时还真的会搞出一些莫名其妙的事。比如那个促进生产力的PIS,刚刚出来的文件提到跟电脑有关的自动化设备可以有扣税优惠,里面列出长长的设备名单,但竟然把电脑给漏掉了。后来才出来更正方案把电脑放在第一项。遇到最夸张的一次是,某公司已经被清盘了,而且公司还欠IRAS钱。我们竟然收到IRAS的信件说IRAS要还公司十几万元!没有错,是IRAS主动给公司钱。当然这是一个乌龙,没几天就收到信说这是一个错误。

我明天就去查查看是怎么回事。如果IRAS的话服人员真的那样说,我会正式写信给他们要他们给个合理的解释。

山谷无回声 发表于 20-4-2011 16:14

这个问题呢, 我是这样看, 除了条规以外, 还有个可操作性的问题。

你错了。房子抵押贷款可以和房屋贷款一样,现在的利息也很低。年限可以到70岁。

WAYNEWEI 发表于 20-4-2011 10:59
回复 山谷无回声 的帖子

这个比较复杂。

你说的也不对。
拿房产a再抵押贷款,拿的就是现金。
这笔现金直接进你的帐户。
至于你怎么用,银行根本不干涉。

WAYNEWEI 发表于 20-4-2011 13:39

你说的那个是房贷。抵押房产B来买房产A也是房贷,或者说是抵押贷款。

无抵押贷款是借不到那么多钱的。
只是1万,2万的小打小闹。

只有抵押房产才能拿到很多现金。

okkoo 发表于 18-4-2011 11:58
“利息有好几种情况,我前面不说,不等于我不知道,更不等于我错了。你可以说我说得不够具体和详细,但跳出 ...

你老公说的是对的。
吴加万说的是对的。

如果房子要出租,最好不要把房子的贷款还清。

如果还清以后,计算房租收入时,就没有利息可以扣除了。

发表回复