新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 荡秋千

[理财] 请教下新加坡养车的费用(更新:看车,筒子们,买了买了)

小排量, 二手车, 放在家里摆设。。。。。。都不可取

没有实力或用不着。。。。。。建议使用公共交通工具

谢谢

中肯!  详情 回复 发表于 16-5-2011 17:49

小狮租房
dellysunny 发表于 13-5-2011 17:41
我的情况是这样的
月供:509 (7年)
油:250 (一个礼拜一次大概60+,可以跑550KM,我平均一个月2000km)

你很厉害。。。30L居然可以跑550.。那岂不是1L跑到快2公里了。。好省油阿。。

huashanjian 发表于 14-5-2011 23:24
小排量, 二手车, 放在家里摆设。。。。。。都不可取

没有实力或用不着。。。。。。建议使用公共交通工具 ...

二手车被歧视了。。。为神马呢。。难道在城市开个land rover就不被歧视啦 哈哈~

我家刚买了个代步二手小车开了2个月,也来说下花费:
排量是1.6,老公从家开去公司,把我放到地铁站。

1. 月供 600
2. 油费 250 (这个见仁见智,车的排量差别大,上班的路也不一样,开高速多就省。)
老公开车上班往返30km,周末去city我们是不开的--太堵并且停车位难找,纯属浪费时间,不如直接MRT啦。但是去expo或者北边的公园湿地或者西边的学校都开。周末是否开车是以好不好找停车的地方为第一考量。
3. 停车费,家里+公司100。
(对了,如果你的公司离地铁站近,其实可以选择一种叫做Park & Ride,比如宏茂桥地铁站就有,价格是30停车费+40的一张Ez link,这张卡就和普通的一样用,一个月40的额度用完为止。)
4. 保险一年1800:平均每个月150。
5. Road Tax一年750+:平均每个月70。
6. Servicing保养一次100,一年2次差不多。平均每个月20。
7. 洗车/杂费:我们要么自己洗,要么5块钱一次的。平均每个月10块。

平均月消费: 1200。还有一些七七八八的就懒得算啦。加个buffer每个月1300足够,并没有特别省噢,去门口2km的超市有时候也开车...

噢,忘记说了我和老公约定每个星期五个工作日的其中一天不开车,尽自己的一分力来环保。。哈哈!但是有车后他比较依赖,所以基本上每个月有2个工作日是乘地铁的。供你参考。

至于是否红牌,看你的需求,如果只是周末亲子需要就不用黑牌啦。
并且现在的政策不是说如果红牌想在工作日开,只要你交费就行,大概一天20,还可以使用之后消费。你可以算下你需要用车的工作日大概有多少预估下。

新加坡的公共交通很发达,有没有车其实影响并不大。只是有能力的话,买个也可以拓展生活空间。

粉红猫 发表于 13-5-2011 15:42
ERP这么少? CTE一天8.5 x 22 =

我走ECP,早4元,晚3元,一天7元我都嫌冤了。CTE8.5元一天,更受不了。

哈哈。看来公司不在city省很多路费阿。  详情 回复 发表于 14-5-2011 23:57

荡秋千 发表于 13-5-2011 16:15
有车的说下大概花费吧,真这么贵就不买了~

你按照1800元每月这样子来算吧。

stefanierong 发表于 14-5-2011 02:07
关于车的问题,可站内联系我,我老公是开买卖2手车的,车行的。。。

看到有人买车你就出现了,每次都是这样。

版主也注意到了。都看不起中国男人了,还招揽中国男人的生意?  详情 回复 发表于 15-5-2011 13:40

huashanjian 发表于 14-5-2011 10:34
回高人的贴:

对的,还得按照排量来算每月的花费。800的和1600的肯定相差很多。还有,有的人是不进市区的,有的人【ERP、CBD】的每天照样进;有的人是住公寓的,公寓一般都是停车免费但是管理费高,他没有算在养车子费用里面而是养房子费用里面了;有的人是住组屋的,每个月肯定得付HDB停车费;有的人是很少开车的,有的人是天天开车,出巴沙吃个饭买个菜都是驾车子去;有的人就夫妻俩使用,有的是全家使用,上班上学补习购物,没个停的时候;有的是自己洗车,有的是包给外劳洗车或者去加油站的洗车房。。。。。。。。。。不一样的。别人家的花费,只是别人家的花费,代表不了你的花费。我家的花费,也只是代表我家的花费,代表不了别人的。。。。。。所以,看自家的情况吧。。。。有多,有少。。。。不一定。。。。。没什么参考意义。。。

排个队买个【中巴鲁包子】,被抄牌罚了新币70元,你说是算在车子头上还是包子头上?

老鼠爱小米 发表于 15-5-2011 00:06
看到有人买车你就出现了,每次都是这样。

我只是想给买车的朋友,多条路,方便点,没恶意。。。。

huashanjian 发表于 14-5-2011 10:34
回高人的贴:

我觉的旧车,也没你想的那么严重哪有整天坏的,要是总是坏的话,就没那么多新加坡人,买2手车了,反观中国人要嘛不买,要买就买新车。每个人的想法和观点不同。很有钱的话,当然买新车了,现在车这么贵,毕竟新车旧车差这么多。反正我知道新加坡人大多数是买2手车的。。。。

发表回复