新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 2011MF

[CCA课外] 求助:买什么样的钢琴比较好?

就我来说, 我是不赞成买名牌琴的, 也有挣扎了很久, 我觉得一是十几二十年的琴都要5000以上, 太贵, 二是即便都是名牌琴, 琴跟琴的音色也是不一样的, 所以我选择了一个普通的新琴, 关键是音色是你所喜欢的.

我的选择是带着我儿子, 每个琴他自己弹弹, 自己感受一下每个中高低音的音色, 然后再加上销售员的评论, 来综合考虑, 因为他是男孩, 所以本身倾向于不是很高昂的声音.

我觉得小孩子喜欢比较重要, 要他们自己本身有参与的意识, 这样, 练起琴来, 估计动力也会比较大, 而且比较高兴, 毕竟是自己选的自己喜欢的.

小狮租房
选琴是要规划一下比较好。刚开始玩一玩还可以,真得考起级来,又不一样了。
发现考级时用的那架钢琴低音部表现力比俺家的强太多了,是要换琴了。:L

三十三楼 发表于 19-8-2011 09:51
选琴是要规划一下比较好。刚开始玩一玩还可以,真得考起级来,又不一样了。
发现考级时用的那架钢琴低音部 ...

恩, 我买的时候, 有咨询过销售员, 选了一个可以最少考到六级的琴, 再往后走, 也还可以用, 但如果小孩有一定的水平了, 自己觉得琴用的不舒服了, 或是音色不喜欢了, 当他要求换的时候, 我们也可以以旧换新的再买个好些的.

我小孩刚考过三级, 前两天还跟我说, 他觉得他们学校的考试琴不好用, 还没我们自己的舒服呢, 哈哈, 至今为之, 3年多了, 还算满意.

孩子自己喜欢就好.

信息很有用。下次俺选琴时候要多问一下子。:lol

另外,小孩子的手感是在自家琴上练出来的,当然,弹自家的琴最舒服。
我们的目的是尽可能地减少与考试琴的差距,弹考试琴也还好。

7年前买yamaha U3, 20年左右,日本制造,$4600,两年前卖了$2000元。
自己觉得不错,后来一个上门的钢琴老师,总说我的高音部有问题,反复修了几次,花了几百元,最后她还不满意。后来发现她就是想让我换她介绍的新琴,然后自己抽拥,非常无良。

为了省去麻烦,同时儿子也开始学琴,就换了新的kawaiK5,感觉比旧琴好多了,尤其是低音部, 让我体验了为啥叫“钢”琴,非常有力。

我的经验是,如果不差钱,就买新的日本或者欧洲制造的琴。
若不确定孩子学多久,买日本制造的2手琴,但一定要找懂行的人挑选,同样型号的琴,价格差价也不少。
同样年头的琴,琴行用过的和私人用的,磨损程度也不同。

支持买日产或欧洲新琴, 省心,省力,省钱! 音乐感觉又好.  详情 回复 发表于 20-8-2011 23:00

shima 发表于 19-8-2011 11:04
7年前买yamaha U3, 20年左右,日本制造,$4600,两年前卖了$2000元。
自己觉得不错,后来一个上门的钢琴老 ...

对, 除非自己很懂, 或者是有很懂的朋友而且又值得信赖的, 就可以买二手琴, 要不然, 光靠音痴的家长是搞不定的.

小孩学音乐, 太花时间, 精力和钱, 大人要确保自己有时间并愿意一直跟随下去, 至少到5级吧, 要不然, 孩子也是学得不好的.

我本来还有给我儿子学第二乐器,小提琴, 差不多一年多, 但两个月前刚停了, 因为实在是时间不够用呀. 于是决定先只练钢琴, 看明年学校的CCA有没有小提琴, 在学校里让他练, 只为不要手生.

乐器这种, 一定要天天练, 不象其他运动什么的, 一周一次, 或两三次自己玩玩.

所以大人小孩都很辛苦, 而且还要规划时间, 学习和兴趣两不误才好呀.

2011MF 发表于 18-8-2011 22:40
然后,今天去看了钢琴老师推荐的一个调音师卖的琴。
他是说都是日本产的二手钢琴,多数是 Kawai 的。
价位 ...

好的钢琴用上几十年或一百年都没有问题的, 买琴还是找比较有名的琴,要在网上查得到的。有名的琴有以下这些好:
一 质量有保证,
二 价钱比较透明, 一般网上都可查得到,
就算到时孩子不学转卖出去还有一定价值, 如果是便宜没名气的琴, 用上几年寿命就没有了,转卖更不值钱, 就算丢还要给别人搬运费呢。。。

一般私人放上网上卖的二手琴都会比琴行二手琴的价格便宜,你想想, 这么大的琴行不赚钱怎么生存? 但是在网上买琴一定要求打开来看里面, 不能以外表来买琴,价格一般在网上都可以查到的。

shima 发表于 19-8-2011 11:04
自己觉得不错,后来一个上门的钢琴老 ...

你的U3一定不是二十年的琴, 在新加坡40年的U3琴行二手价就是卖这个价,私人卖2000就差不多这个价了。

如果是我宁可用新琴同样的价找一个更高端的二手琴。不过要会懂啦。。。 不懂还是新琴比较好。

songxin 发表于 19-8-2011 14:21
好的钢琴用上几十年或一百年都没有问题的, 买琴还是找比较有名的琴,要在网上查得到的。有名的琴有以下 ...

象我家的琴, 应该不是什么大名牌之类的, 买时3000出些, 到现在为止差不多三年多, 快四年了, 上半年的时候, 我打回琴行问trade in的价钱, 琴行offer我2000, 这算多还是少呀?

象我们不是很懂的家长, 还是愿意交给大的琴行来做的, 总比自己什么都不懂, 搞砸了的好. 而且钱也没少花.

当然如果有信心, 而且知道怎样看琴, 选琴的父母, 又另当别论了.

总之, 各人水平不同, 那做法也就自然有所差别了.

发表回复