新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: meidance

[中学] A水准H2难度主修各科都学什么?考什么呀?

meidance 发表于 6-9-2011 09:24
说实在的,是我们自己纠结了。
一听孩子说要学China study in english,我第一个感觉是:那还 ...

“长大了,要做什么?”,这确实是一个很难很难的问题。别说孩子了,到现在我也没找到适合自己的方向,以至于“年行已长大,所怀万端,时有所虑,至通夜不瞑。志意何时复类昔日?”

我的孩子也是“才高”而又无远志的人,不想学理工科,也不想当律师法官,也不知道他到底想干什么。可有时回过头来想一想,我自己又何尝真正有过“志向”?所谓理想目标,无非是家长老师耳提面命的“产品”。而家长老师的“劝诫和期望”受到他们人生经历和见识的影响,往往都有局限性,不一定适合孩子。

孩子的未来之路,还是让他们自己去走吧。

对,再多等等,他们自己的路总归是要自己走的  详情 回复 发表于 7-9-2011 00:45

小狮租房

致潘锋和其他对新加坡MOE Higher 3 Economics感兴趣的Juniors (转载)

难得想读书了,却到处找不到地方。在Copland G20(一个在ANU,无论考不考试,我觉得无聊时就会去打酱油的地方)看会儿书,却有人公然视频聊天,让没地方混的我表示鸭梨很大!回家觉得挺无聊的,想想前天潘锋的读书笔记和之前发表的一篇文章,勾起了我些许思绪,在此跟潘兄分享下。

首先,潘锋有着和我一样的坚持,义无反顾地决定走H3 econs的道路让我感动。而作为过来人,当然要尽我所知向你提供一些我认为有用的信息,并分享下我的心得。一般新加坡大学和英联邦大学要求candidate修读三门Higher 2 和一门Higher 1剑桥GCE A level的课程,就能够获得入学资格。而作为精英的大家(PS我不是,做人要低调)普遍选择修读4门Higher2和一门Higher 3来充实自己,it’s rather the norm for our PRC students。不过,一般中国学生理科偏好(我也是,相对自己而言),所以多数会选择修读Higher 3 mathematics 或者是Higher 3 Physics(学chemistry的请受小弟一拜,大家都懂的)。而选择学习Higher 3 Economics的可谓是凤毛麟角,因为很多人已经被Higher 2 Economics折磨的不行了,我也是哈!我是德明唯一学MOE Higher 3 Economics的中国学生,其他学校有我同样情况的只认识一个(我承认我这个人比较没见识,交友圈子太小)。但是关键词是,难!

潘锋跟我都有读书的习惯,特别是读诺贝尔奖经济学家的专著。他好像比较喜欢Paul Krugman,我比较专一,作为Cafeteria Keynesian(恩师Gilbert每年向米国芝加哥大学出口N个修读经济的学生,一个班13个H3 econs students,怎么就出了我这个Keynesian,哈哈),一直很喜欢Joe Stiglitz的经济学理论。另外,再次推荐Jeff. Sachs的作品,例如我看过的Common Wealth和The End of Poverty,好像还是compulsory reading list的书。潘兄上一篇日志写的主要是凯恩斯学派和芝加哥经济学派的世纪之争,争论的话题还是Market vs. Govt。我个人也是很喜欢这个话题,The Commanding Heights的书和television series我强迫症般地读了、看了很多遍。但是出于Exam consideration,我一直担心潘锋把过多的时间放在这个议题或其他非考试重点的议题上,而忽略了考试频繁出现的几个经济领域的课题。

先说说Higher 3 Economics的Syllabus吧。之所以说MOE的H3 Econs难(take SMU H3 学Game Theory的童鞋口下留情,不要喷我),因为该课程涉及经济学的领域太广,从形而上的经济哲学到对算法有较高要求的博弈论,阅读的书籍多、范围广,投入的精力大,而且需要在短时间内写的东西很多。Higher 2 Economics相对Higher 3来说,真的很简单(我学得不好,学得不好)!

我建议,Philosophy of Economics和Game Theory这两个Topics可以忽视,在考试中频繁出现的Topics大概是Globalization,Interntional Trade,Environmental Economics,Labor n Industrial Policies和Healthcare Economics。我个人认为,你可以把更多的精力投入到环境经济学等其他领域上,从应试的角度上来看,可以少走很多弯路。我当年看了200多本和发展经济学相关的书(不求甚解),虽然吸取了很多知识,但能用在考试上的确不多,我个人能力问题(仅供参考)。

另外,你今年才JC1,年轻就是好啊,哈哈!建议你除了做你的CSE毕业论文外,可以考虑找中国大学的一些科研人员一起,做个research paper或写几篇academic articles神马的,这对你申请美国大学有帮助。我当年其实除了写了那篇你看过的关于中国农业税的经济论文外,其实还跟徐州师范大学的副教授一起做了一篇更有深度的论文,我的一些可参考的提议结合教授的专业知识,牛刀小试,做了次发表学术文章的学者,哈哈。相信,这个对你的大学申请有帮助,因为我在ANU打球认识的金博士当年也是因为发表了很多学术论文被ANU邀请过来的。希望这则信息对你有用。

最后,我预祝你Junior College学业顺利,特别是Higher 3 Economics的学习能够在我的基础上有所突破,这是必然的啦,哈哈~一个胸怀天下的人绝不计较一城、一池的得失,一个目标长远的人绝不过分看重眼前的考试分数,更重要的是从中学到的东西对以后的发展的真正价值。再次,祝你成功!

从头看到尾,晕死了晕死了

我家孩子最终报了:
数学、物理、经济、地理

各位亲爱的,给点力吧!有没有以上各课的阅读单啊?

看来,这贴置顶后,反而让人忽略了。

还是以前容易,现在太多选择

我家想选数学、物理、经济、历史,不知这样的选择有什么利弊,求大家给点意见:

好高深,汗

A level General paper华文H2数学H2教科书辅导书8-20块钱不等,有的是全新的,还有各科复习资料,要回国因为太占地方出售,请联系

哪一年的?

发表回复