新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Lion1

[理财] 投票投票==》你认为在新加坡,车是必需品吗?

qguan 发表于 5-10-2011 10:33
投了,不是必需的。

看了目前的投票结果:2个选必需的,14个选不必需的。 ...

咱们上一回争论的帖子里还有人信誓旦旦要告诉我,搞个投票就一定能得出车是必需的结论。现在不知道他投了没有,偶是不投滴

谢谢分享

小狮租房
我想我应该挺有发言权的,就因为一句穷养儿子富养女儿,所以我和老公从洋房搬进一个3方式的组屋,从有车族变成无车族。看了太多父母因为心疼孩子所以每天用车接送孩子,但最终变成孩子的专用司机却得不到孩子的珍惜还落得许多埋怨,甚至埋怨为什么家里的车没有别人家的大。我老公的侄子今年中学毕业,从来不管多晚也要我家婆驾车去接也不肯自己做公车回家,而我家婆今年已经70高龄。不止我老公的侄子,周围很多孩子都是这样。所以想给孩子多吃些苦,让他们知道这世界上不是很事情是大人应该为他们做的。我儿子这个月才满4岁,可是已经知道在公车上给老人家让位,别人给他让位,他不累的话就站着。知道家附近有什么公车,几号公车可以去那里,虽然他并不是很明白那些地方到底是哪里但比起前住洋房有车的时候快乐很多,求知欲也强很多。觉得还有一点就是做公车的孩子时间观念比较强,因为很多时候错过一辆就可能会迟到,所以他们凡事都必须提前做好准备出门,相信对他们学习怎样有效的安排时间做事有条不紊有所帮助。不过卖车之后总觉得很对不起老公虽然老公从来没有怨言,毕竟他是出生于小康之家,从小没有吃过什么苦。说了那么多,我来比较一下有车和没车的烦恼。有车的烦恼:1 怎样避开ERP 2 停车位, 很多时候到了一个地方要找很久才能找到停车位,我们最高纪录是找了30分钟才找到停车位。然后又排了整个小时才出的停车场。3 堵车,很多时候15分钟的车程堵一小时。没有车的烦恼:1 必须忍受公车的拥挤和不准时 2 路上花费的时间很长 3 如果买大件或重物时非常不方便。

嗬嗬,其实富养注重于阅历,眼界之类的吧,不是偏重于物质。话说如果我住了大洋房,我觉得我做不到你这样。所以再佩服一个。  详情 回复 发表于 5-10-2011 15:47
呵呵,下一个生女儿的话就得搬回去洋房了,难为你们了,这么折腾  详情 回复 发表于 5-10-2011 15:17
佩服!  详情 回复 发表于 5-10-2011 14:23
非常佩服你们为了孩子这么做。  详情 回复 发表于 5-10-2011 14:11
+1  详情 回复 发表于 5-10-2011 14:06

真是好笑。别人家必需的车对另一部分人当然不是必需的。就好像“邻居家的房子”对自己来说当然不必需。
早就说了,有需要的人就是必需的,没需要(包括买不起)的人车就不是必需的。

olive2005 发表于 5-10-2011 13:09
这是因为你教育得当啊。小孩子有一颗平常心。这也是我想要的。但是每家每户都不一样,所以会担心。毕竟新 ...

有车真的很平常,你看组屋的停车场都停得满满的,孩子也觉得平常。没车也平常,看看每天高峰时间的地铁越来越挤,儿子也天天搭地铁,巴士。

在儿子的学校里面不乏住大洋房的有钱人,当然住组屋的普通人也多,大家都平等地相处,从未见有人攀比物质上的东西。有钱有权人的孩子相当低调,寻常百姓家的孩子也不卑不亢。这就是我喜欢新加坡的地方。所谓贵族应该是Blue Blood流在血液里的,应该是一种气质的沉淀。而不是像中国那样从国家到民众都散发出那种暴发户的庸俗。孩子是白纸,他们未来的一切都要他们自己来创造,而孩子的素质是家长和社会熏陶出来的。

顶!  详情 回复 发表于 23-10-2011 15:43
说的太好了~~~顶  详情 回复 发表于 5-10-2011 19:20
顶下!这话就是不亢不卑的代表。  详情 回复 发表于 5-10-2011 15:25

roadwang 发表于 5-10-2011 11:46
想来想去也只有房产中介对车才是必需品。
上班族不需要,以孩子名义买车都是找借口满足自己欲望。 ...

也不能这么说. 做sales的大多公司给报销车用, 也有很多公司给汽油津贴等, 用车成本小, 买的就多了. 据我所知, 有少数公司,除了汽油津贴还给车贷的津贴, 那里的员工几乎都买车, 付个首付, 剩下的公司包了, 何乐不为? 如果完全是自己承担开销的, 就看各家的情况和生活理念了. 中国过来能在这里定居的,大多都有这经济能力. 据我周边的朋友, 买房个个都会,买车的少于50%.

olive2005 发表于 5-10-2011 11:19
如果说买车是为了孩子,不买车也是为了孩子。如果只是两口子,在完全负担的起的情况之下,何乐而不买呢。可 ...

握手。和我一样的想法。
(特此声明以下为个人看法,无意批评别人生活态度挑战别人不同生活习惯。如果有人有不同意见或不喜欢,请自觉忽略我的话)
小时候读书背古语名言,有一句记得很清楚“由简入奢易,由奢入简难”。习惯了出入有车的生活,没有的话。。。。以我某个朋友的朋友为例,买了车,开了一段时间觉得没必要,想卖。买主都找好,成交之前的晚上睡不着,最后还是留着。对他来说车已经成了身体的一部分了。卖车如同割肉般的疼。

也许我是很悲观的人。红楼梦里面,有一幕是秦可卿去世后托梦给凤姐,让凤姐多置田地,以备家道中落时可以借此生活。当然凤姐是不听的。作为读者我倒是记住脑海里了。

我虽然批判过《富爸爸穷爸爸》,但里面的一个理念“尽量增加资产减少花费”,我是很认同的。
至于接送孩子,我孩子还没上小学,不敢说新加坡孩子上学是否一定要父母接送。但我小的时候,我从小学开始就是自己上学的。无法想象那种到了中学还要父母接送的。至于那种上大学还要父母去送的,无言了。除了说孩子太小或者有安全问题考虑,我找不出任何理由孩子不可以自己上学的。在新加坡我一个体会就是:太多mama boy了。很多孩子依赖性强,独立性差,吃不了苦,爱虚荣爱攀比。邻居家的孩子,二十多岁上班了,还要父母去接自己下班。很怕我自己的小孩也变成这样子。

请原谅我看见这个凤姐却想到那个凤姐  详情 回复 发表于 5-10-2011 19:22
小的才4+岁就开始喊着要爸爸开车送托儿所,坚持住“NO,只有在某些特别的日子才可以。  详情 回复 发表于 5-10-2011 16:29
"way.."兄弟,我们很是有共鸣,我告诉大的“买不买车和你没关系,买车不是为了接你的”。 小的才4+岁就开始喊着要爸爸开车送托儿所,坚持住“NO”   详情 回复 发表于 5-10-2011 16:28
怎么说呢,有时看到一些本地的孩子,真怕以后自己孩子也像他们一样,教育任重道远啊!  详情 回复 发表于 5-10-2011 15:20
握手,哈哈,我就是个乡下孩子,所以现在吃啥饭都嘛香,走个路,挤个车,那算个啥呀。现在就怕把自己孩子养娇了。要给我来个眼高手低就悲剧了  详情 回复 发表于 5-10-2011 15:14

目前比分7:38

WAYNEWEI 发表于 5-10-2011 14:01
握手。和我一样的想法。
(特此声明以下为个人看法,无意批评别人生活态度挑战别人不同生活习惯。如果有 ...

穷人家里一样有父母骑着自行车接送孩子的。富人家的孩子一样可以懂得自立,尊重别人。

所以孩子以后能否有教养懂道理主要和家庭教育有关,和物质条件关系不大。

让孩子自己坐公交上学放学只能算是一些家庭里的一种教育途径罢了,并不是唯一的方法。

lz394 发表于 5-10-2011 13:14
第一必需品是空气,第二是水,第三是粮食,其他的都是浮云。。。

JUNZIZI  可以不穿衣服吗?  发表于 半小时前

你没搞清 必需品、改善品、奢侈品 的区别。
衣服不是必需的,它只是改善品。很多地方的小孩都是没衣服穿的,赤裸裸一丝不挂好多年,还不是好好的?再者,一个小孩昨天还光着,今天穿上衣服了,你不会认为对这孩子而言昨天衣服还不是必需的,今天就变成必需的了吧?

寂寞有害 发表于 5-10-2011 13:55
有车真的很平常,你看组屋的停车场都停得满满的,孩子也觉得平常。没车也平常,看看每天高峰时间的地铁越 ...

我听说的女校名校好像不是这样的。难道大家都富养女了吗?当然,我现在其实没有发言权,我听到的都是同事们的分享,我要等小孩子长大了,真正接触到那一代才能说。

发表回复