新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 春满月圆

[中学] 中二的孩子要注意什么,有经验的爹妈进来说说~~~

银牌助教 发表于 4-2-2012 23:46
我还以为这是我儿子这样的邻里中学,才会发生的事情,没想到,没想到。。。
难道,我以后还要给孩子请补习 ...

自从乐陶陶童鞋和磊磊妈妈一席谈后,
茅塞顿开,找到了解决困扰已久的问题的答案
乐陶陶童鞋从此深潜海底,磨刀去了

告诉儿子保持以前的那股劲,再拼2年
不要等学校的东东,自己撒开腿跑吧~

小狮租房
CD88 发表于 5-2-2012 00:50
我本来以为上了好中学可以不用管了。后来才发现不是这么回事。有时太忐忑和没底了,就随便抓过孩子的书包,摸 ...

我也一直都这么想的
不是说,培养孩子的独立性是华中育人的重点之一么
结果,什么也没教会
家长哪有能力科科跟
总不能一句孩子应该自己学
就一了百吧~~~~~~

看到这些好学校尚且如此,可以理解女儿的牢骚!

应该让她来看看这些帖,这样她心里会平衡些吧。

正是!赶紧叫女儿来看看这里的牢骚。  详情 回复 发表于 6-2-2012 10:07

也来总结一下开学以来的生活:家长找不到北,孩子根本无心找北。

学业:只有华文有课本,其他科目都是通过电脑写的,然后就是零零散散地各科的notes.
开学就选拔了奥数班,自然落选。孩子很高兴,根本对奥数没兴趣。
接着零星的小测验,有几次不及格,人家也不在乎,曰很多同学不及格。

这样还每天忙到10、11点才睡觉,我看见的是花很多时间在电脑前,或者花很多时间画地图、做美术作业。
我怀疑是在网上边聊天边写作业,手机上也挂着线。

非常热衷学校的各类活动,校庆、camp、各类表演、筹款,在这上花费的时间远远超过学习。
周末看了一下她的notes,英文有几篇research方面的文章,回答问题方面毫无技巧(想发上来请教这方面的高手)。
华文的作文题目是:《那一年,我们一起做过的事》,在学习审题、立意,并没有开始写文章。
其他科目不知道学啥,学没学。
So far,没为学习上的事签过字,印象深刻的是几乎每天要钱,买东买西。

CCA:到现在才尘埃落定,去了乐队,什么乐器还没确定。
所有CCA学校都让学生测试,被看好的同学当场给一张接下来一年的训练时间表。当时接到合唱团的训练时间表,还有羽毛球的口头邀请。最后查看结果,却是纷纷落马,当时的感觉是很晴天霹雳。
后来再在学校网站重新填写表格,填写5个志愿。到那时才知道原来确定的名单只是各个CCA最想要得的,估计各项还有空域名额,我们自然把第一志愿填写合唱团,第二选择根据自己的音乐背景选了乐队,第三选择了小学的CCA古筝。剩下的两个随便选了。
最后进了第二选择,也是我最心仪的。

感觉中学CCA的选择很残酷,正像网友说的,他们在选择冠军,不是爱好。孩子除了学习,能有个业余爱好的强项很重要,这样最后被划去制服团体的机会小一些,尤其是女孩(个人见解)。

shima,你写的真好!你以后多写写啊,我好喜欢。  详情 回复 发表于 6-2-2012 10:08

shima 发表于 6-2-2012 08:38
也来总结一下开学以来的生活:家长找不到北,孩子根本无心找北。

学业:只有华文有课本,其他科目都是通过 ...

学校cca 在选冠军,不重参与。这太对了。
我的孩子一心想选一项运动,早早被老师叮嘱,机会不高,可还是把运动放在了第一选择。最后公布的时候------天涯是网球,兴奋了好久。一个星期后,被告知,没有学过,不接受。转去制服团队。还没有摸过球拍,就被拒了。

乐昌公主 发表于 6-2-2012 11:30
学校cca 在选冠军,不重参与。这太对了。
我的孩子一心想选一项运动,早早被老师叮嘱,机会不高,可还是 ...

我女儿也一直想选运动类的,但受制于身高、体重的限制,还有小学没有参赛记录,所以无缘体育项目。
比如乒乓球,据她说本地孩子跟本没机会。

不过最可恨的是先给你一个希望,你准备进入状况后,又无缘无故被踢出来。

看你们的CCA都那么难,我家的CCA首选羽毛球,毫无悬念进羽毛球了。羽毛球CCA才5个人,4个人来自他们班,可想而知这帮家伙以后友谊很深厚了。星期一和星期五下午的CCA,高年级学长对他们展开了系列训练,是孩子们的开心时光。

每周2次的强度刚刚好。你们学校体现了真正CCA的本意。我记得校长说过,个别CCA,学校可以替学生请老师的。  详情 回复 发表于 6-2-2012 14:45

shima 发表于 6-2-2012 08:38

学业:只有华文有课本,其他科目都是通过 ...

总结的真详细
好像重温了一下儿子懵懵懂懂的中一~~~

也非常反对学校过渡依赖电脑~~~

上了中学后
孩子的视力直线下降
经常在电脑前一趴就是大半天
在上面做各种电脑上的作业~~~

当然,也包括他自己偷空就上facebook
这么多东西要在电脑上做
总不能时时刻刻都监视孩子在电脑上干啥吧
要是孩子把这些都控制的清清楚楚
也就不是个孩子了吧~~~

说的正是!  详情 回复 发表于 6-2-2012 15:16

CD88 发表于 5-2-2012 00:50
我本来以为上了好中学可以不用管了。后来才发现不是这么回事。有时太忐忑和没底了,就随便抓过孩子的书包,摸 ...

CD88, 看你描述的自己的状态
好像看到了自己前些日子的身影~~~

一个郁闷
发个帖子变成了牢骚帖了~~~

呵呵,模仿梁朝伟的生活体自嘲一下  详情 回复 发表于 6-2-2012 13:42

发表回复