新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 深水冒泡

[装修] 劣质空调电线把我家害惨几次了,已经投诉!请认准60245质标

很快有人上门采访了。
看下我去年的相关帖子:http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=4689448

小狮租房
关注

2个记者已经来过了。说还需要补充与收集资料,过几天才能见报。
没问题,我也不急。反正照片都拍了,我该做的换电线、补装修,都会尽快去做。

深水冒泡 发表于 27-2-2012 23:40
今年除夕夜,睡前才发现,主人房空调也是突然没电了,我只好搬了电扇进去,然后又嫌它嗡嗡声太大,还是关了 ...

早报报道已经出来了
http://www.zaobao.com.sg/sp/sp120305_016.shtml

WAYNEWEI 发表于 5-3-2012 10:39
早报报道已经出来了
http://www.zaobao.com.sg/sp/sp120305_016.shtml

强!
不过,这电线不是劣质的问题,而是根本就是假的。以前还争吵过,铝电线再劣质,也不会导致这种情况,现在看来,这种电线是假的,可以看专家的分析,显然他也说不错所以然、只能得出是假电线的结论:
  新加坡理工学院电机与电子工程高级讲师李沛然指出,冷气机的电线与一般家用电线没有太大区别,大多使用截面积为2.5平方毫米的铜芯电线。   他认为,造成铜芯烧成灰烬的原因,也可能是电线衔接不佳,发生长时间的电弧(arching)现象而产生热能,导致电线烧毁。   他说,若使用劣质电线,电线烧熔后也会引发电弧现象,产生的火花能点燃附近的易燃物品,进而造成火患。

good99 发表于 5-3-2012 10:44
强!
不过,这电线不是劣质的问题,而是根本就是假的。以前还争吵过,铝电线再劣质,也不会导致这种情况 ...

真是奸商啊!

这个强, 去年我就说过, 问题关键方向错误也争论很久(当初安装商就小公司, 又空调不冷怪电线, 自己乱找人修,违法拉临时插头, 一定不久就再坏, 看, 这不, 来了。。。)。 这次我学乖了, 只讲三点看法就走, 而且不再评论。

空调不冷, 应该搞温度闭环负反馈控制系统(多见温度敏感元件失效, 或制冷剂控制阀门打不开这是开关总闸几次问题就O了), 绝对不是电线问题; 找人乱搞一定问题多多。

同意大侠所言极是, 所谓烧成灰简直是匪夷所思, 只有文科毕业生才相信!! 理工学院的专家也没有置评这个说法啦,  应该是假货(大侠语)或接头问题(专家语)。

不过烧成灰, 也只有在新加坡这个技术不大发达的地方才会写上报纸的, 笑死人。

消协也说, 只有一两家投诉这个电线问题而已, 看来LZ 有些夸张啦, 千分一万分一机会自己碰上了。
也可以看出, LZ 自己乱找人, 也违法拉临时插头等等也有zeren

总之:就像去年我就讲过, 一定要找大型公司, 正规作业, 那里有问题:
我也是三林一拖四, 旧线用5年了, 现在接着用将近1年, 我是去年4月换机而所有管线全部没有动过,,,线可以用10-50年啦, 那里会有问题
五四先驱就说过, 平穷与愚昧是奸商和独裁的温床, 这一句只是感慨不针对任何人。 谢谢
本帖作者毕业于电子科技大学, 电子工程学院, 获得工学硕士学位。
20120305甲, 我绝不回来多说话。:victory::victory::victory

还好没发生火灾哦,不幸中的大幸

熊猫MM也来了,很久不见~是啊,还好没有发生大事,否则就不是索赔那么简单了。  详情 回复 发表于 6-3-2012 12:50

早报中最后提到铜芯电线厚度足以承受电压

我觉得这句话欠妥,应该是“铜芯电线截面积足以承受电流”,而非电压。

一般来讲,导体截面积为2.5平方毫米的铜芯导线可以负载25A的AC电流。

早报看看就好,科技甚至文笔和错别字都层出不穷啦。  详情 回复 发表于 5-3-2012 14:34

哎,又有自以为是的砖家出来乱放炮了。俺有话不得不说!

空调不冷, 应该搞温度闭环负反馈控制系统(多见温度敏感元件失效, 或制冷剂控制阀门打不开这是开关总闸几次问题就O了), 绝对不是电线问题; 找人乱搞一定问题多多。

——看清楚点,到底哪里有说是空调不冷??一开始就是:怎么开都没有反应,典型的断电症状。同样问题,前后找了3维修的,都是一样的结论:假电线。里面的“铜”芯都成灰了,还有人要强调是其他问题!我对某人的智力,简直快敬佩得五体投地了~

同意大侠所言极是, 所谓烧成灰简直是匪夷所思, 只有文科毕业生才相信!! 理工学院的专家也没有置评这个说法啦,  应该是假货(大侠语)或接头问题(专家语)。

不过烧成灰, 也只有在新加坡这个技术不大发达的地方才会写上报纸的, 笑死人。

——技术的不懂,起码图片会看吧?不是灰,难道还是好好的铜线在里面?

消协也说, 只有一两家投诉这个电线问题而已, 看来LZ 有些夸张啦, 千分一万分一机会自己碰上了。
也可以看出, LZ 自己乱找人, 也违法拉临时插头等等也有zeren

--没看见报道里还提到:“这一情况其实存在已久,只是消费者并不知道这两种电线的差异,也不知道自己的权益。”
“担任冷气维修工超过五年的周师傅说,过去一年里他接到十多二十起类似工作,都是因劣质铜芯烧成灰烬,使冷气机线路发生故障。他说,如果不是行内人,就难以辨认电线品质。刚开始,这些电线都能正常使用,但假如不是真的铜芯,两三年后肯定会烧坏。”

事实是:我先后找的3个师傅,一人有4年经验(小李),一人5年以上(小周)、一人有15年以上经验(老王)。

so,俺的结论是:有些人是患了选择性眼盲

发表回复