新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jjrchome

[中学] 名校“优等生”是这样炼成的:每月5800元补习费!

wyt7980 发表于 7-3-2012 13:23
天下乌鸦一样黑,国内何尝不是这样呢,前一阵就有国内高中老师惊叹尖子生都是有钱人的孩子。朋友的孩子也 ...

讨论补习的问题,不至于扯到迷恋新加坡的。请不要随便给人贴标签!谢谢!

是你给中国贴上了标签。  详情 回复 发表于 7-3-2012 15:04

小狮租房
今天在Kiasu parent论坛上读到这样一段话:

“I read of the 2 tier tutor article...getting 2nd tutor to coach kids for first tutor's hw.”

哈哈,竟然有人同时请两个补习老师(补同一科), 第二个老师负责辅导孩子完成第一个老师留的作业。。。

哈哈哈  详情 回复 发表于 7-3-2012 22:23

jjrchome 发表于 7-3-2012 14:43
今天在Kiasu parent论坛上读到这样一段话:

“I read of the 2 tier tutor article...getting 2nd tutor t ...

这种极端的、少数的例子
将成为大众炮轰现行考试制度的口实

这2年,一些学校的考试一窝蜂追求难度
脱离了平时的学校教学的实际程度
脱离了绝大多数的学生自学能达到的程度
逼着学生去补习,甚至补习了也难以应付

新加坡的中小学教育如果盛行这种东西
显示教育被引向了歧途,走上了极端
完全违背了教育的宗旨,脱离了大众

我想,刊登上面的例子
目的不是引大众去效仿
而是给教育部提醒
关注“少教多学”被部分学校滥用的现象
催生了教育脱离实际的虚浮办学之风

追风盲从的结果
是毁了孩子、也毁了教育

这样的教育,让我们无所适从。。。  详情 回复 发表于 7-3-2012 22:23
说到了点子上。中国优秀生层出不穷也加速了本地补习的盛行。究其本质, 学校教育水准跟不上实际发展步伐。  详情 回复 发表于 7-3-2012 15:22

wyt7980  是你给中国贴上了标签。  发表于 8 分钟前

请你可以仔细的读我的贴吗?我给中国贴上了什么标签????
谢谢!

炼成了学习机器!;P

笑话:

【中国式父母】

5岁:孩子,我给你报了少年宫。
7岁:孩子,我给你报了奥数班。
15岁:孩子,我给你报了重点中学。
18岁:孩子,我给你报了高考突击班。
23岁:孩子,我给你报公务员。
32岁:孩子,我给你报了《非诚勿扰》.....

俺只能感叹一下
真是有钱人啊~~~~

新加坡教育面临的几大难题(尤其是名校):

1. 科目多于国内,但是课时又少于国内。

2. O水准内容高于国内中考水平,A水准内容高于国内高考水平。

3. 活动远多于国内,尤其是名校的很多学生,每周5天,2天6点到家,3天8点到家,周末还经常要参加学校活动。剩下给学习的时间其实有限之极,更何况学生已经经过了10个小时体力和脑力的煎熬,很难再有很多精力在家学习。

4. 作业难度在逐年增加,从10年前的只有做在本子上的习题,逐渐发展成集网页,小组专题等各种形式的作业:project, research paper... 学生的能力无疑比10年前的一代提高了很多,但是很多学生无法负荷。

不过这也是为什么,新加坡一直都坚持用等级制度而不是分数制度,在如此的重压下,能考80几分就是可塑之才了,没有什么追求完美分数的必要。

不要怪新加坡的教师水平问题,在教育部坚持老师薪水不应高过就业市场中值(median)的准则下,很难招到顶尖的人才。

不过教育部也有它这样坚持的道理:老师,学术水平固然重要,但是更需要的是一个愿意从事教育的心态和坚持;在教育部眼里,在平凡的薪水下仍然愿意留下来的人,才是他们需要的合格敬业的老师……

我现在每天工作时间大概平均10.5+2小时(7:30-18:00在学校,20:00-22:00在家里),周末基本要抽出一天工作,除了和教学相关的东西,老师另外60%的工作量都和教学无关,marketing, event planning, logistic, auditing, risk management等,现在都是老师的工作范畴 。这也是为什么很多老师累得不愿意继续留下来。现在的老师,和10年前的老师比,工作量几乎翻了一翻,可是报酬却依然……应该说,如果每个老师只需要做教学工作,能力和效果绝对是远强于外面的补习老师的,只是现在,精力完全被分散了……

做二十年拿5k真的不算多,一般公司从三千做起,五六年最多就可以有这么多了  详情 回复 发表于 8-3-2012 16:43
但是教育部对坚持到底的老师,薪水待遇也给得很不错啊。。。我一个朋友的婆婆据说一个月高达5000,教了20年。。。不知真假拉。。。听说。。。  详情 回复 发表于 8-3-2012 08:33
+++++++++++++++++++=  详情 回复 发表于 7-3-2012 22:57
+1  详情 回复 发表于 7-3-2012 22:44

frekiwang 发表于 7-3-2012 22:20
不要怪新加坡的教师水平问题,在教育部坚持老师薪水不应高过就业市场中值(median)的准则下,很难招到顶尖的 ...

我同事的儿子,一年半前开始当中学老师,现在下决心放弃了。原因是:太累了。。。

不要当主科老师,还是比较可以混的。。。主科太累了。。。  详情 回复 发表于 8-3-2012 08:39

发表回复