新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jjrchome

[中学] 名校“优等生”是这样炼成的:每月5800元补习费!

shanghaishang 发表于 9-3-2012 07:50
坚决不补习!儿子来新读 P4  2个月,班里大多数的同学都有补课,特别是科学,数学。。。我们原来的英语基础 ...

请问你是打算怎么帮助你的小孩学科学的?

小狮租房
JUNZIZI 发表于 12-3-2012 13:16
请问你是打算怎么帮助你的小孩学科学的?

科学 的特点是内容多,知识面广。   所以1.买本书把以前没读的东西读起来(新加坡课外书版本很多,对我们来说,一本就够了,书不在多,在于会读--会举一反三),自己在书上学,划出重点来,可以应对绝大多数的选择题了。    2.  学习研究一下问答题的答题思路和方法--这是学生成绩分层的地方。。。。我们有信心在5月大考中去拿A。
另外分享一个个人的秘密,也是对这个板块一点支持和感谢: 就是在新加坡小学,我发现邻里和名校 的卷子 的差别其实 不大。。。学会 科学的学习方法  要比题海战术/书海战术的补习   更为重要!

差别还是挺大的吧  详情 回复 发表于 14-3-2012 18:41
邻里和名校的卷子的差别不大吗? 不觉得  详情 回复 发表于 12-3-2012 17:05

shanghaishang 发表于 12-3-2012 15:10
科学 的特点是内容多,知识面广。   所以1.买本书把以前没读的东西读起来(新加坡课外书版本很多,对我们 ...

哇。。。
看到你这么有信心。。 都要被你感染了。。 回家去举一反三。。。 也在5月的考试争取一下
谢谢分享。。

省补习费的一个途径:

http://www.khanacademy.org/

Khan Academy 是 YouTube 上有名的教育栏目,上面放满了免费课程。

有中学的课程吗?  详情 回复 发表于 15-3-2012 22:14
一年前曾让儿子听过他的数学课,的确不错!  详情 回复 发表于 15-3-2012 00:42
这个好!  详情 回复 发表于 14-3-2012 21:44

nicole1973 发表于 6-3-2012 21:19
不准备给孩子补习,所以觉得太夸张,新加坡的TOP又如何?看看哪天成为什么大人物了再说。。。。不相信有哪 ...

"因为我知道,这个世界孩子越来越少,各国大学学生慌越来越严重,僧少粥多,以后要读什么书,稍微努力点,连考试都免了,直接申请入学都不是问题"

你这是梦境吧,我们也都这么希望,可事实正好相反。

竞争只会越来越激烈,越来越低龄化

像我们那时候,初中都没有压力,上了高中才有压力。

而现在的孩子,小学就开始有压力了。

至于你说考试都免了,直接申请入学,这在中国也许会实现,因为中国现在野鸡大学太多了,可问题是,读了一个野鸡大学出来,文凭不管用,还不是得混入民工的队伍。或者换句话说,到时候民工全有大学文凭了。

韩国,台湾早就是这样了,清洁大队里不乏这些人。。。哈,新加坡也有德士师傅是硕士生呢。。。早点习惯吧。。。以后估计就会是这样。。。  详情 回复 发表于 14-3-2012 21:23

只要有效,只要有钱,都不是问题
人笨就没办法了

GEPmama 发表于 13-3-2012 21:21
省补习费的一个途径:

http://www.khanacademy.org/

太好了!我儿子昨晚看了几节课,评论道:"比我老师教得强多了!“。

我儿子还给我讲了一下这个网站的历史。我懒得打出来,就百度了这样一段:

Khan Academy

Khan Academy中文名称为可汗学院,是著名的网络课程学校,在iTunes U以及Youtube上非常火爆。  

Salman Khan是一位不知疲倦的互联网教育实践家,他在家中录下超过1500个小型教育讲座,主题覆盖了数学、物理学、金融、生物和当代经济学,通过在Youtube上开始Khan Academy频道传播知识。他的视频总观看次数超过了2000万,平均每日的观看次数超过7万,平均每堂课有1万人观看。现在,著名的大学辍学生、微软创始人比尔盖茨也成为Khan Academy的粉丝。盖茨通过twitter表达了赞美之意,盖茨甚至还和自己11岁的儿子一同观看了多堂课程视频。   

Salman Khan现年33岁,出生于新奥尔良,孟加拉裔,MIT毕业生。3岁时父母离异,13岁时父亲去世,他与母亲和一位姐姐生活在一起。他的SAT数学成绩是满分,他从MIT获得了数学学士和电气工程和计算机科学学士,以及电气工程和计算机科学硕士,还从哈佛商学院获得了一个工商管理硕士学位。他最初是在远程帮助自己表妹学习数学的过程中开始教育的尝试。   

他于2006年11月在Youtube开设了Khan Academy频道,理念是"providing a high quality education to anyone, anywhere"。2009年末从Hedge Fund辞职,开始全职做Khan Academy。Khan接受过PBS和NPR的采访,他是如此形容自己的动机:“我个人的努力微不足道,却能让无数人汲取力量,我想象不出有比这更好的时间使用方式”。他的视频总观看次数超过了1750万,每日的观看次数超过10万,平均每堂课有1万人观看。Khan从未学过教育学,也没有教师资格,他凭借的是在卧室内拍摄的低技术视频,工具是200美元的Camtasia录像机、80美元的Wacom Bamboo手写板,SmoothDraw3软件的免费版,他创作的所有内容都采用创作共用3.0授权。虽然他的讲解达不到费曼的水平,但为许多无法获取到多少学习资源的学习者提供巨大的帮助。

我觉得新加坡学生的补习跟吸毒一样,上瘾的!家长依赖,跟着孩子也依赖,不问有没有必要,只是傻傻补啊补!补吧补吧,不然咱赚什么钱养儿子啊!

您太油墨了!  详情 回复 发表于 16-3-2012 00:03

狮城羁旅 发表于 15-3-2012 22:16
我觉得新加坡学生的补习跟吸毒一样,上瘾的!家长依赖,跟着孩子也依赖,不问有没有必要,只是傻傻补啊补! ...

发表回复