新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jjrchome

[中学] 名校“优等生”是这样炼成的:每月5800元补习费!

不要怪新加坡的教师水平问题,在教育部坚持老师薪水不应高过就业市场中值(median)的准则下,很难招到顶尖的人才。

不过教育部也有它这样坚持的道理:老师,学术水平固然重要,但是更需要的是一个愿意从事教育的心态和坚持;在教育部眼里,在平凡的薪水下仍然愿意留下来的人,才是他们需要的合格敬业的老师……

我现在每天工作时间大概平均10.5+2小时(7:30-18:00在学校,20:00-22:00在家里),周末基本要抽出一天工作,除了和教学相关的东西,老师另外60%的工作量都和教学无关,marketing, event planning, logistic, auditing, risk management等,现在都是老师的工作范畴 。这也是为什么很多老师累得不愿意继续留下来。现在的老师,和10年前的老师比,工作量几乎翻了一翻,可是报酬却依然……应该说,如果每个老师只需要做教学工作,能力和效果绝对是远强于外面的补习老师的,只是现在,精力完全被分散了……

小狮租房
frekiwang 发表于 7-3-2012 22:20
不要怪新加坡的教师水平问题,在教育部坚持老师薪水不应高过就业市场中值(median)的准则下,很难招到顶尖的 ...

我同事的儿子,一年半前开始当中学老师,现在下决心放弃了。原因是:太累了。。。

jjrchome 发表于 7-3-2012 22:29
我同事的儿子,一年半前开始当中学老师,现在下决心放弃了。原因是:太累了。。。
...

所以,教育部有这样的观点:如果一个老师,觉得自己的收入太低和工作性质不相符,或是觉得工作累得坚持不下去,是因为他没有在这个行业找到动力和乐趣,这样的人不需要留……结果就是现在每年20%的turnover rate(就是说每年都有20%的老师离开教育业)。

所以,一些优秀老师流入补习中心比如TLL。。。  详情 回复 发表于 8-3-2012 09:47
现在的年轻人也不笨,我女儿小六老师上课还用IPAD看股票,赚了钱还知会全班一声呢,一点不避讳。。哈。。有固定工作,又有外快。。太幸福了。。  详情 回复 发表于 8-3-2012 08:36

frekiwang 发表于 7-3-2012 22:08
新加坡教育面临的几大难题(尤其是名校):

1. 科目多于国内,但是课时又少于国内。

老师说得太对了,就是酱子地。
说实话,看着儿子早出晚归,长时间的睡眠不足,我真的很心痛啊。
孩子真的没有时间像中国的学生通过反复练习来巩固所学的知识,这是差距,也是没有办法的事。
在如此高强度,高密度的课业和课外活动的竞争中生存下来的名校生的确都是强人,借助外力无可厚非,不同的家庭自会量力而行。
可是就我自己而言,家有老二,真的不想让她再上这种名校,太累了。

昨天华中给中二的家长开会,介绍中三分班。两个感觉:

1. 分得太细了,一到中三就把学生分成三六九等,真的有助于学生成长吗?
2.老师的PRESENTATION SKILL有待提高,有个明显准备不足,时间掌握不好,有的口头禅太多太频繁,有的SLIDES还有错别字。

这样的老师真的能教出国际化的一流学生吗?看来家长要多努力了,真的要靠补习了,呵呵。

oliver_871 发表于 8-3-2012 09:50
昨天华中给中二的家长开会,介绍中三分班。两个感觉:

1. 分得太细了,一到中三就把学生分成三六九等,真 ...

昨天我没去,听说原本7:40结束的说明会拖到了8点多,家长们很郁闷。而且中三分科的要求似乎也和往年略有不同。。。

1. 分得太细了,一到中三就把学生分成三六九等,真的有助于学生成长吗?

是细了点儿,尤其是CSE。听说别的学校也是这样。。。

2.老师的PRESENTATION SKILL有待提高,有个明显准备不足,时间掌握不好,有的口头禅太多太频繁,有的SLIDES还有错别字。

我儿子的DSA录取通知书上都有错字。华中80%的老师可都是硕士以上的文化水平啊。。。

这样的老师真的能教出国际化的一流学生吗?看来家长要多努力了,真的要靠补习了,呵呵。

想起了去年“乐陶陶”的疑问:“我挺奇怪的,ri和rjc老师不管学生,怎么出色的那么多啊?” (http://bbs.sgchinese.net/forum.p ... E5%87%86&page=3

寂寞有害 发表于 8-3-2012 08:57
老师说得太对了,就是酱子地。
说实话,看着儿子早出晚归,长时间的睡眠不足,我真的很心痛啊。
孩子真的 ...

我对我家老二已经没什么要求了。什么重点班,天才班, 名校,统统见鬼去吧。

受够了。。。

不会吧?好象有些“女子无材便是德”的感觉一样,如果是儿子就不一样了  详情 回复 发表于 9-3-2012 11:27
hahahahahaha~~~~  详情 回复 发表于 8-3-2012 13:55
这图太可爱了!  详情 回复 发表于 8-3-2012 12:06

jjrchome 发表于 8-3-2012 11:12
我对我家老二已经没什么要求了。什么重点班,天才班, 名校,统统见鬼去吧。

受够了。。。

我看到的名校生都是这样炼出来的。
很多人都羡慕名校生,但名校生的苦,很多人都不知道。

一份付出,一份收获  详情 回复 发表于 8-3-2012 11:59

我觉得吧,各家有各家的方法,所谓“有钱的出钱,有力的出力”。

vivocity2010 发表于 8-3-2012 11:36
我看到的名校生都是这样炼出来的。
很多人都羡慕名校生,但名校生的苦,很多人都不知道。{: ...

也不见得都是,至少我周围朋友孩子毕业自所谓名校的,虽然也有些补课,但没一个是这样补法的,相当大比例照样拿政府奖学金出国留学,留在本地的也都进了最热门的科系。我说的这些都是新移民的孩子,学习自觉聪明是肯定的,但也不都是所谓的天才,至少都没上过天才班。

完全同意!  详情 回复 发表于 21-5-2012 17:46

发表回复